Злокачественная мезотелиома. Причины, клиника

Злокачественная мезотелиома — агрессивная фатальная опухоль, возникающая из серозных поверхностей плевры (>90%), брюшины (7%) или (редко) перикарда и влагалищных оболочек.
Отмечают глобальную эпидемию мезотелиомы. В среднем каждые 4 ч в Великобритании от мезотелиомы умирает 1 пациент. Как предполагают, заболеваемость будет повышаться до 2015 г.. В Западной Европе в последующие 20-30 лет ожидают более 250 000 смертельных случаев от мезотелиомы.

Подобная картина отражает латентный период (обычно 20-50 лет) от контакта с асбестом и началом заболевания. Использование асбеста запрещено в Великобритании с 1999 г. Более раннее запрещение использования асбеста в США означает, что заболеваемость мезо-телиомой в этой стране уже достигла пиковых значений. Однако ежегодно все еще отмечают около 3000 смертельных исходов от данной патологии.
Значительное повышение случаев смерти от мезотелиомы прогнозируют в развивающихся странах, где не осуществляют достаточного контроля использования асбеста.

Этиология мезотелиомы

Профессиональные факторы, а также случайные факторы внешней среды — наиболее частые причины контакта с асбестом. К видам промышленности, связанной с использованием асбеста, относят судостроение, строительные отрасли, ремонт автомобильных тормозов и производство текстиля из асбеста.
Безопасного порога контакта с асбестом не существует, однако риск развития мезотелиомы зависит от степени и продолжительности контакта.
Волокна асбеста группы амфибол (например, крокидолит — голубой асбест, амозит — коричневый асбест) более канцерогенны, чем серпентиновые (хризотиловые) волокна (белый асбест).

К другим этиологическим факторам относят эрионит (неасбестовое волокно, найденное в Турции), воздействие ионизирующего излучения, особенно двуокись тория — рентгенографическое контрастное вещество, используемое в 1950-х годах. Связь вакуолизирующего обезьяньего вируса (SV40) с патогенезом мезотелиомы остается недоказанной.
У 20% пациентов нельзя выделить каких-либо предрасполагающих факторов.

мезотелиома

Вдыхание волокон асбеста вызывает непосредственное повреждение (и последующий канцерогенез) мезотелиальных клеток плевры после перемещения волокон из легких в плевральную полость или воздействует косвенно через стимуляцию онкогенных медиаторов.

Риск возникновения мезотелиомы связан с биоперсистенцией волокон в легких. Длинные тонкие амфибольные волокна в отличие от серпентинных сложнее элиминируются, что обусловливает их высокие онкогенные свойства.

Клиническая картина мезотелиомы

Заболевают преимущественно мужчины (что указывает на профессиональный фактор) в возрасте 50-70 лет.

Симптомы заболевания:
• одышка, особенно при физической нагрузке;
• боль в груди;
• конституционные признаки, например потеря массы тела, повышенное потоотделение и высокая утомляемость;
• асцит (часто встречают при первичной перитонеальной мезотелиоме или метастазах в брюшину из плевральной мезотелиомы);
• указывающие на вовлечение смежных внутригрудных структур, например, поражение пищевода, спинного мозга, верхней полой вены.

Паранеопластические синдромы и отдаленные метастазы встречают редко.
При обследовании обычно определяют односторонний плевральный выпот. Утолщение концевых фаланг пальцев (если присутствует) часто связано с сопутствующим асбестозом. Наличие образований в подкожной клетчатке на участках предыдущего плеврального вмешательства указывает на плевральный путь распространения.

- Читать "Диагностика мезотелиомы. Прогноз"

Оглавление темы "Плевриты":
  1. Лекарственный плеврит. Причины, диагностика
  2. Трансудативный плеврит. Диагностика, лечение
  3. Злокачественный плевральный выпот (ЗПВ). Причины, клиника
  4. Диагностика злокачественного плеврита. Объем обследования
  5. Лечение злокачественного плеврита. Плевродез
  6. Злокачественная мезотелиома. Причины, клиника
  7. Диагностика мезотелиомы. Прогноз
  8. Лечение мезотелиомы. Профилактика
  9. Плевральный выпот при системных заболеваниях. Причины плевритов
  10. Инфекционное поражение плевры - эмпиема. Причины, классификация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.