Эуфиллин/теофиллин при бронхиальной астме. Применение

Теофиллин остается наиболее часто используемой противоастматической терапией в мире из-за своей дешевизны, но большая частота побочных эффектов у теофиллина и большая эффективность β-агонистов и ингаляционных кортикостероидов сокращают его применение. Он по-прежнему остается полезным препаратом у пациентов с тяжелой астмой.

Увеличивается количество доказательств в пользу того, что теофиллин в низких дозах (плазменная концентрация 5-10 мг/л) оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие и эффективен в комбинации с ингаляционными кортикостероидами.

а) Механизм действия теофиллина. Теофиллин является бронходилататором только в высоких дозах (>10 мг/л), когда обычно появляются побочные эффекты и его противоастматическое действие объясняется другими эффектами (например, иммуномодуляция). Предполагают несколько механизмов действия.

• Ингибирование фосфодиэстераз, разрушающих циклический аденозин-монофосфат, что приводит к увеличению внутриклеточной концентрации циклического аденозинмонофосфата. Это объясняет бронходилатирующее действие теофиллина, но также и побочные эффекты тошноты и головной боли.

• Антагонизм к аденозиновым рецепторам — аденозин является бронхоконстриктором у астматиков, через активацию мастоцитов (А-рецепторы). Антагонизм с аденозином объясняет некоторые побочные эффекты теофиллина (например, судороги, сердечные аритмии, диурез).

• Активация гистондеацетилазы — в терапевтических концентрациях теофиллин активирует гистондеацетилазы в ядре, приводя к выключению генов воспаления и усилению противовоспалительного действия кортикостероидов.

б) Клиническое применение. У пациентов с приступом астмы внутривенный аминофиллин менее эффективен, чем небулизированные β2-агонисты, поэтому его следует оставлять для пациентов, не реагирующих на β-агонисты, доставляемые с помощью портативных ингаляторов. Теофиллин менее эффективен как бронходилататор, чем ингаляционные β2-агонисты, и часто вызывает побочные эффекты. В низких дозах (плазменные концентрации 5-10 мг/л) его полезно добавлять к ингаляционным кортикостероидам, особенно при тяжелой астме.

Теофиллин быстро и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, но существует много факторов, влияющих на его плазменный клиренс и, следовательно, на плазменные концентрации, относительно затрудняя применение препарата.

бТеофиллин при бронхиальной астме

в) Побочные эффекты теофиллина. Побочные эффекты обычно обусловлены плазменной концентрацией и возникают при ее превышении 20 мг/л, хотя у многих пациентов они появляются при более низких плазменных концентрациях. Тяжесть побочных эффектов уменьшается путем постепенного увеличения дозы до достижения терапевтических концентраций. Наиболее частые побочные эффекты — это тошнота и рвота, головная боль, желудочно-кишечный дискомфорт и возбуждение. Наиболее тяжелые побочные эффекты — сердечные аритмии и судороги.

- Читать "Атропин при бронхиальной астме. Применение"

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.