Применение диагностических тестов в постановке диагноза

Некоторые другие проблемы в диагностической аргументации заслуживают краткого упоминания, а именно применение диагностических тестов, диагностическая неопределенность и диагностическая ошибка.

Логично сказать несколько слов об использовании диагностических тестов. К сожалению, клинический пример не является чем-то необычным. У этого молодого человека очень низкая клиническая вероятность заболевания раком простаты, а тестирование на простатоспецифический антиген (ПСА) было неуместным. Тест, скорее всего, будет ложноположительным. Даже при положительном результате теста у него вряд ли будет рак простаты, но большинство врачей (и пациентов) сочтут, что нужно обязательно провести дальнейшие исследования «для исключения» рака. С другой стороны, у 80-летнего мужчины с твердой и узловатой простатой, болями в костях и потерей массы тела повышенный уровень ПСА только увеличит уверенность врача в диагнозе рак простаты.

Ошибочность тестирования простатического специфического антигена. 25-летний мужчина обращается за консультацией по поводу слегка повышенного уровня простатического специфического антигена (ПСА). У него нет симптомов. Оказывается, его компания предлагает бесплатное ежегодное обследование здоровья, а анализ на уровень ПСА был включен в стандартный пакет. Он обеспокоен повышенным уровнем ПСА и расстроен, так как его заявление на новый полис медицинского страхования отклонили на основании повышенного уровня ПСА.

Диагностические тесты помогают уточнить перечень дифференциальных диагнозов, предоставляя дополнительную информацию для повышения вероятности одних диагнозов и уменьшения такой вероятности для других. Например, знать уровень амилазы/липазы полезно для пациента, жалующегося на эпигастральную боль, излучаемую в спину; положительный тест делает панкреатит вероятным, но отрицательный — подтолкнет к поиску альтернативных диагнозов.

Диагностические тесты могут также помочь в лечении (например, при принятии решения о необходимости переливания крови) и выявлении этиологии (например, если есть панкреатит, имеются ли желчные камни?) и осложнений заболевания. Как правило, прежде чем назначать диагностический тест, определитесь, что вы ищете: будьте уверены, что знаете, как интерпретировать тест, как он поможет вам в постановке диагноза и как это изменит ведение пациента. Каждый диагностический тест выполняется по-разному, каждый из них имеет определенный процент ложноотрицательных и ложноположительных результатов.

Например, отрицательная КТ не исключает САК у пациента с высокой вероятностью наличия заболевания до проведения теста (процент ложноотрицательных результатов), а умеренно высокий тропонин не всегда означает инфаркт миокарда у пациента на хроническом диализе (процент ложноположительных результатов). Как показано, интерпретация результатов теста зависит от вероятности наличия заболевания до проведения теста, поэтому необходимо ознакомиться с характеристикой теста, прежде чем назначать его. Как правило, чувствительный тест (низкий процент ложноотрицательных результатов) помогает «исключить» болезнь, а специфический тест (низкий процент ложноположительных результатов) помогает «включить» болезнь. Некоторая осведомленность о проблемах в диагностическом тестировании важна, но здесь подробно не рассматривается вероятностное рассуждение.

- Читать далее "Устранение диагностической неопределенности в постановке диагноза"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.4.2022

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.