Вербальное поведение при бреде. Лингвисты о речи

В связи с изложенным ранее ходом рассуждений задача изучения эволюционных моделей бредовых синдромов при шизофрении порождает проблему формализации вербального поведения и интерпретации его с позиций историогенетического подхода. Практически это означает применение принципов семиотики как корректного инструмента «трансляции» симптомов, синдромов и всего совокупного знакового конструкта бреда на «язык» культуральных реликтов в заданном интерпретативном контексте.

Последний включает в себя все множество символических и семантических структур, которые описаны и систематизированы структурной антропологией, сравнительной этнографией и культурологией. Согласно Ю.М. Лотману (1974), формализованная модель всегда предполагает использование языка, учитывающего ее внутреннюю структуру; этот язык является метатекстом, который можно изучать методами лингвистического анализа.

В нашем случае в отличие от этологических исследований задача упрощается тем, что оба компаративных плана изначально структурированы средствами языка и, следовательно, могут соотноситься друг с другом языковыми составляющими.

Очевидно, что вслед за семиозисом каждого имеющегося в распоряжении случая (семиотическим сопоставлением знаков клинического плана с аналогичными им по значению знаками культурального плана и интерпретацией) перед исследователем встает проблема разграничения в исследуемом двуплановом массиве универсального, единообразного, постоянно «кочующего» из сюжета в сюжет от индивидуально варьирующего и непостоянного.

Только таким образом и не иначе можно проследить, как закладываются основы архитектоники бреда и какие универсальные законы заложены в его «проекте». В работах по семиотике и лингвистике установлено, что «разные по знаковому материалу воплощения могут быть представлены как разные варианты единого абстрактного текста, выводимые по определенным правилам.

поведение при бреде

Вместе с тем разные тексты в пределах одной и той же знаковой системы обладают некоторыми едиными универсальными признаками, которые нуждаются в выявлении для того, чтобы четче установить разницу между общеобязательным и индивидуально-различным в структуре текстов разных типов» (Цивьян Г.В., 1987). Вполне вероятно, что структурный анализ текстов с целью выявления константных образований, эффективно апробированный в других гуманитарных дисциплинах, окажется полезным и в решении психиатрических задач, в частности, при обнаружении неких структурных констант в совмещенном плане клиники бреда и семиотики культуры.

Транскультуральное единство тематических форм и основных сюжетных линий бреда при шизофрении не позволяет сомневаться в существовании подобного абстрактного текста, являющегося матричным по отношению ко всему многообразию фабул и их динамики.

Понятие текста в лингвистике неотделимо от понятия дискурса. Текст озвученный не совпадает с текстом абстрактным, т. е. закадровым, истинно реальным. М. Faucault (A) (1961) определяет дискурс как «то, что произведено совокупностью знаков», но описание дискурса противоположно рассказу, подверженному как интенциям сознания, так и вторжениям бессознательного.
Речь идет о том, чтобы восстановить скрытый дискурс, при этом главный вопрос сводится к одному: что говорится в том, что сказано?

При построении формализованных моделей в семиотическом анализе признак должен быть настолько упрощен и однозначен, чтобы дальнейшая его минимизация стала невозможной (Danders A., 2003). Большинство лингвистов единодушны в признании того, что наименьшим отрезком речи, повторяющим свойства целого текста (структурной единицей), является высказывание, поэтому сопоставление текстов проводится на основе высказываний и их составляющих элементов: подлежащего, т.е. объекта и функции, его действия (Martinet A., 1961; Morns Ch., 1946).

По мнению Р. Барта (1987), со структурной точки зрения всякий повествовательный текст строится по модели предложения (принцип гомологии), хотя и несводим к сумме предложений. В нем есть своего рода «подлежащее», «сказуемое» и другие части предложения.

- Читать далее "Мифологическая логика. Различия мифов"

Оглавление темы "Диагностика шизофрении":
1. Вербальное поведение при бреде. Лингвисты о речи
2. Мифологическая логика. Различия мифов
3. Гипотетическая концепция бреда. Структурный анализ текстов в психиатрии
4. Тематика бреда. Особенности тематического бреда
5. Теория уровней в общей лингвистике. Исследование шизофрении
6. Заболеваемость шизофренией. Исследуемая группа по шизофрении
7. Методы диагностики шизофрении. Диагностика параноидной шизофрении
8. Трехуровневая семиотика бреда. Синдромокинез шизофрении
9. Идеаторная сфера шизофрении. Анимизм при шизофрении
10. Ассимиляция мышления при шизофрении. Происхождение мифологических образов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.