Заболеваемость шизофренией. Исследуемая группа по шизофрении

В целях достижения нозологической однородности выборки к исследованию не привлекались лица с тяжелой соматической патологией и сопутствующими органическими заболеваниями головного мозга, хроническими наркологическими заболеваниями, осложняющимися нарушениями сознания по экзогенному типу. Группы больных с острыми и хроническими формами заболевания, группы мужчин и женщин не различались достоверно по образовательному уровню и количеству городских и сельских жителей.

По своим клиническим и половозрастным характеристикам изученный контингент удовлетворял требованию гетерогенности материала, необходимого для выявления форм болезни различной эволюционной глубины. В количественно равных мужской и женской группах выборки (209 мужчин, 211 женщин) были соблюдены приблизительно те же пропорции в распределении по двум основным типам течения - приступообразно-прогредиентному (согласно МКБ-10 -эпизодическому, в том числе близкому к рекуррентной шизофрении) и непрерывному, что и в популяции больных шизофренией, а именно несколько большая частота непрерывного течения болезни у мужчин по сравнению с женщинами. Данные о распределении больных по полу и типу течения заболевания представлены в табл 3

Более высокие показатели среднего возраста больных (34,4 года) и среднего возраста манифестации болезни (28,5 года) в женской группе по сравнению с мужской (соответственно 32,5 и 25,8 года) отражают репрезентативность выборки по показателю среднего возраста манифестации шизофрении в стационарных популяциях (25,5 ± 9,6), который, согласно данным В.П. Самохвалова (1989), у женщин выше (29,0 ± 7,7 года), чем у мужчин (25,3 ± 6,3 года).

заболеваемость шизофренией

Из числа стационарных пациентов (335 человек) первично госпитализированных больных было 97 (67 мужчин, 30 женщин), повторно госпитализированных - 238 (105 мужчин, 133 женщины).

Помимо основного материала в исследование был включен дополнительный материал, состоящий из двух групп. К отбору предъявлялись те же требования, что и к основному материалу. 1-я группа - 53 больных (из них 26 мужчин и 27 женщин, по национальному составу — подавляющее большинство представителей восточнославянской этнической группы) с другими (непараноидными) формами шизофрении, а также с различными шизоформными состояниями (другими диагнозами согласно МКБ-10): шизофрения, гебефреническая форма - F20.1 (1); шизофрения, кататоническая форма - F20.2 (5), шизофрения, недифференцируемая форма -F 20.3 (7); шизофрения, простая форма - F20.6 (8); шизотипическое расстройство — F21 (1); острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении - F 23.1 (15); острое шизофреноподобное психотическое расстройство — F 23.2 (1); шизоаффективное расстройство — F 25 (13); гебоидная шизофрения (2). Последняя нозология не имела собственной рубрики в современной классификации МКБ-10.

В постановке данного диагноза — более точного, на наш взгляд, чем возможные альтернативные ему рубрики МКБ-10, предпочтение было отдано мнению авторитетных ученых (Сухарева Г.Е., 1970; Пантелеева Г.П. и др., 1986; Kahlbaum К., 1890; Signorato V, 1962). 2-я группа (архивный материал) - 250 стационарных наблюдений больных с разными формами шизофрении (преимущественно, параноидными), изученных автором по архивным историям болезни за период 1940-1983 гг. Фрагменты клинических картин из дополнительного материала приводятся в книге для демонстрации авторской мысли с указанием диагноза там, где это необходимо.

При анализе каждого клинического случая использовалась медицинская документация: история болезни и/или амбулаторная карта, при повторных госпитализациях - архивные истории болезни.

- Читать далее "Методы диагностики шизофрении. Диагностика параноидной шизофрении"

Оглавление темы "Диагностика шизофрении":
1. Вербальное поведение при бреде. Лингвисты о речи
2. Мифологическая логика. Различия мифов
3. Гипотетическая концепция бреда. Структурный анализ текстов в психиатрии
4. Тематика бреда. Особенности тематического бреда
5. Теория уровней в общей лингвистике. Исследование шизофрении
6. Заболеваемость шизофренией. Исследуемая группа по шизофрении
7. Методы диагностики шизофрении. Диагностика параноидной шизофрении
8. Трехуровневая семиотика бреда. Синдромокинез шизофрении
9. Идеаторная сфера шизофрении. Анимизм при шизофрении
10. Ассимиляция мышления при шизофрении. Происхождение мифологических образов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.