Теория уровней в общей лингвистике. Исследование шизофрении

Применительно к психопатологическому дискурсу дистрибутивные отношения необходимо рассматривать как те отношения, которые возникают в плоскости взаимодействия симптомов или в плоскости взаимодействия синдромов, а интегративные отношения — в русле формирования синдромов из симптомов или в русле синдромокинеза. Семиотическая многоуровневость - необходимое требование, которое должно предъявляться к структурному анализу бредовых феноменов.

Таким образом, семиотические методы и принципы, апробированные в лингвистике, эволюционной и структурной антропологии, представляются достаточно обнадеживающими для решения поставленных здесь задач.

Исследование шизофрении

Сформулированные цель и задачи диктуют соответствующие требования к отбору клинического материала: он должен включать преимущественно параноидные формы шизофрении, отличающиеся широким диапазоном таксономических характеристик, разнообразием ведущих синдромов и бредовых сюжетов, а также все вариации психических автоматизмов. Соблюдение условия вариабельности необходимо в целях обеспечения корректности сравнительного анализа клиники в различных группах.

Вся выборка подразделялась на основной и дополнительный материал (всего 723 больных). В качестве основного материала исследованиябыли отобраны 420 больных параноидными формами шизофрении (209 мужчин, 211 женщин) в возрасте от 15 до 69 лет, подавляющее большинство из которых (418 человек) имели в своей клинической картине симптомы психического автоматизма.

Из них 335 больных находились на лечении в различных психиатрических стационарах Днепропетровской области - Днепропетровской областной клинической психоневрологической больнице, Гейковской областной психоневрологической больнице. Остальные 85 больных осматривались и наблюдались амбулаторно на базе Днепропетровского городского психоневрологического диспансера, частной клиники «Центр неврозов» и Керченского психоневрологического диспансера.

исследование шизофрении

Основная выборка была образована методом случайного отбора из популяции больных, принадлежащих в основном восточнославянской этнической группе. В ее составе были 212 украинцев, 117 русских, 61 человек смешанного русско-украинского происхождения и 30 пациентов других национальностей, из которых наиболее многочисленными были евреи (16), остальные -единичные представители разных этнических групп, в том числе рожденные от смешанных браков. Отбор производился в период с 1984 по 2007 гг.

Дополнительные требования к отбору материала были продиктованы необходимостью выявления культурно-эволюционных моделей бреда, представляющей первоочередную задачу исследования. Они включали максимальное, по возможности, ослабление модулирующих воздействий традиционной культуры на формирование бредовой фабулы. Поскольку в основу работы положен поиск типологического сходства бреда с мышлением в историогенезе, требовалось исключить фактор прямого копирования больными сохранившихся или заново реставрированных в обществе языческих верований.

Все больные подвергались специальному опросу в целях исключения фактов индукции со стороны других лиц, а также возможной патопластики бредовой фабулы вследствие контактов с лидерами религиозных сект, чтения литературы по оккультизму, а также некритичного (в силу когнитивных расстройств), предпринятого уже в болезненном состоянии погружения в религиозную или другую традиционную систему. Заимствование больными отдельных элементов религиозных вероучений, популярного фольклора, литературных и кинематографических образов не считалось основанием для исключения этих наблюдений из выборки.

У части больных факт более глубокого знакомства с традиционными духовными культурами подтверждался, но не был при этом определяющим и преформирующим в отношении бредового фабулообразования, остававшегося у них достаточно независимым процессом.

Необходимыми условиями включения клинического случая в выборку были достаточный уровень лингвистического развития и доступность больного, отсутствие стойких диссимулятивных тенденций, выраженной дезорганизации речи (шизофазии), а также функциональной амнезии на период острого психоза, так как это могло отрицательно повлиять на достоверность самоотчета о переживаниях.

- Читать далее "Заболеваемость шизофренией. Исследуемая группа по шизофрении"

Оглавление темы "Диагностика шизофрении":
1. Вербальное поведение при бреде. Лингвисты о речи
2. Мифологическая логика. Различия мифов
3. Гипотетическая концепция бреда. Структурный анализ текстов в психиатрии
4. Тематика бреда. Особенности тематического бреда
5. Теория уровней в общей лингвистике. Исследование шизофрении
6. Заболеваемость шизофренией. Исследуемая группа по шизофрении
7. Методы диагностики шизофрении. Диагностика параноидной шизофрении
8. Трехуровневая семиотика бреда. Синдромокинез шизофрении
9. Идеаторная сфера шизофрении. Анимизм при шизофрении
10. Ассимиляция мышления при шизофрении. Происхождение мифологических образов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.