Гипотетическая концепция бреда. Структурный анализ текстов в психиатрии
С учетом изложенного в предыдущих статьях обозначенная нами в общих чертах гипотетическая концепция исторического генеза бредовых расстройств при шизофрении кратко может быть преобразована в следующий вид: каждому симптому, синдрому, бредовому сюжету в онтогенезе болезни, лингвистически оформленным соответственно как высказывание, комплекс высказываний и текст, могут быть подысканы типологические аналогии в архаической культуре на тех же уровнях.
По словам В.П Самохвалова (1993), психопатология есть не что иное, как метаязык, составляющий метатекст — психическое состояние.
Возможности экстраполяции структурного анализа текстов по методу В.Я. Проппа — С. Levi-Strauss из области этнографии в область психиатрии связаны, на наш взгляд, со следующими соображениями.
1. Логическая непоследовательность мышления при шизофрении не является препятствием для данного анализа, как это было показано в работах В. Завариной (Zavarina V, 1977), поскольку речь больных шизофренией, исключая только выраженную шизофазию, структурирована в соответствии с общими синтаксическими правилами языка в форме высказываний и их элементов.
2. Символизация — способность наделять объекты дополнительным скрытым смыслом, в одинаковой мере присуща и патологическому, и первобытному мышлению. Следовательно, значение символов в высказываниях больных шизофренией может быть сопоставлено с таковым в архаической культуре.
Дихотомия мышления при шизофрении отвечает принципу бинарно-логических оппозиций архаического мышления, поэтому ее полярные противоположности сравнимы с таковыми в историогенезе.
3. В психиатрическом научном мире до сих пор отсутствовало единомыслие по вопросу выбора руководящего принципа в изучении законов бредообразования. Некоторые авторы достаточно пессимистично оценивают попытки вывести базисные структуры бреда, опираясь на семантику.
Вот одно из характерных возражении, «...анализ бреда, исходя из его содержания, несмотря на многочисленные исследования за 100 лет, почти ничего не дал для уточнения его психопатологической структуры» (Ануфриев А.К., 1992). Нам кажется, прошлые, неоправдавшие ожиданий, попытки проникнуть в тайны бредотворчества были связаны, во-первых, с отсутствием строгого методологического подхода к анализу вербального поведения при шизофрении и бреда, в частности.
Во-вторых, с тем, что эти попытки основывались, преимущественно, на подходах к пониманию бреда с позиций либо сугубо эмпатических (в экзистенциальном направлении) либо рационалистических, т. е. формальной логики, и игнорировали тот факт, что исследователь бреда и «автор» бреда, как правило, мыслят и говорят на разных языках Надо полагать, что путь к этой разгадке лежит в сфере сопряжения и координирования двух основных типов человеческой логики и последующей их взаимотрансляции.
Для исследователя-структуралиста транслятором текста шизофренического бреда (перевода из непонятного в понятное) призвана стать мифологика.
- Читать далее "Тематика бреда. Особенности тематического бреда"
Оглавление темы "Диагностика шизофрении":1. Вербальное поведение при бреде. Лингвисты о речи
2. Мифологическая логика. Различия мифов
3. Гипотетическая концепция бреда. Структурный анализ текстов в психиатрии
4. Тематика бреда. Особенности тематического бреда
5. Теория уровней в общей лингвистике. Исследование шизофрении
6. Заболеваемость шизофренией. Исследуемая группа по шизофрении
7. Методы диагностики шизофрении. Диагностика параноидной шизофрении
8. Трехуровневая семиотика бреда. Синдромокинез шизофрении
9. Идеаторная сфера шизофрении. Анимизм при шизофрении
10. Ассимиляция мышления при шизофрении. Происхождение мифологических образов