Трехуровневая семиотика бреда. Синдромокинез шизофрении

Памятуя о том, что детали психопатологии могут коррелировать со специфическими особенностями этнокультуры, поиск типологических аналогов бреда осуществлялся главным образом в пределах славянской архаической культуры. Однако привлечение при необходимости более широкого этнографического материала, подтверждавшего не только аутохтонность, но и транскультуральную универсальность выявленных моделей, рассматривалось как фактор, однозначно повышающий надежность результатов исследования.

Следует отметить, что адекватность соответствия трехуровневой семиотики бреда культуральным моделям многократно проверялась как «по горизонтали» — в плоскости дистрибутивных связей, так и «по вертикали» — в плоскости интегративных связей (при переходе от уровня симптомов к синдромальному уровню и затем к синдромокинезу), т. е. в контексте аналоговых моделей возрастающей степени сложности. Этот принцип соблюдался и в отношении каждого отдельно взятого клинического случая, и в сравнительном анализе всех дискурсивных текстов выборки.

При разработке метода клинико-историогенетического анализа шизофрении требовался учет максимального числа клинических признаков, имеющих аналогии в архаической культуре. С этой целью был составлен глоссарий формализованных корреляций, который приведен в приложении.

Поиск аналогий когнитивной сферы шизофрении в культурно-исторической ретроспективе требует проведения сравнительного анализа на трех иерархически взаимосвязанных между собой семиотических уровнях - симптомологическом, синдромологическом и уровне синдромокинеза болезни. С точки зрения лингвистического анализа текста это означает, что на первом, симптомологическом, этапе главным объектом внимания должны служить:

семиотика бреда

1) элементарные знаки вербального поведения больных шизофренией, высказывания, содержащие формальные расстройства мышления, отдельные бредовые суждения, вербализацию других когнитивных дисфункций, в том числе измененных состояний сознания, а также те символические структуры, которые используются в качестве «подсобного строительного материала» при возведении причудливого здания бреда: сновидения, мифопоэтика, метафоры, разнообразное художественное творчество;
2) невербальное поведение, объективное описание его значимых элементов в контексте их филоисториогенетических аналогий.

Формальные расстройства мышления закладывают в своей основе морфологические предпосылки фабулотворчества, являются «корневой системой бредового древа», питающей и развивающей бред, а это неизбежно означает, что они несут в себе зачатки продуктивности. Учитывая известную сомнительность отнесения формальных расстройств мышления к кругу негативных симптомов (достаточно вспомнить их полную или частичную обратимость под воздействием психофармакотерапии), представляется возможным все формальные расстройства мышления с некоторой долей условности разделить на 2 группы: А — структур но-позитивные, Б - структурно-негативные.

Строительным материалом («кирпичиками») бреда служат те из них, оформленные в виде высказываний или фрагментов текста, которые непосредственно участвуют в осуществлении дискурсивной функции; это паралогическое, символизирующее, идентифицирующее (соответствующее ложным узнаваниям), дихотомическое, фабулирующее мышление, а также в какой-то мере вербигерации, ментизмы и патологическая обстоятельность. Структурно-негативные симптомы — шперрунги, разорванность, резонерство, аутистическое мышление, являют собой информационные «помехи», препятствующие свободе изложения пациентом и/или целостности восприятия слушателем бредового сюжета.

Сказанное, впрочем, не исключает их участия в механизмах бредообразовании, но в отличие от расстройств типа А они играют в этом процессе роль не составных текстуальных единиц, а триггеров либо относительно нейтрального фона. Если шперрунги непосредственно служат отправным пунктом для возникновения бреда воздействия на мысли (феномена их «отнятия»), то резонерство, разорванность и аутистическое мышление, а также неологизмы создают барьер при контакте пациента с окружающим миром и тем самым потенцируют у него параноидную готовность.

- Читать далее "Идеаторная сфера шизофрении. Анимизм при шизофрении"

Оглавление темы "Диагностика шизофрении":
1. Вербальное поведение при бреде. Лингвисты о речи
2. Мифологическая логика. Различия мифов
3. Гипотетическая концепция бреда. Структурный анализ текстов в психиатрии
4. Тематика бреда. Особенности тематического бреда
5. Теория уровней в общей лингвистике. Исследование шизофрении
6. Заболеваемость шизофренией. Исследуемая группа по шизофрении
7. Методы диагностики шизофрении. Диагностика параноидной шизофрении
8. Трехуровневая семиотика бреда. Синдромокинез шизофрении
9. Идеаторная сфера шизофрении. Анимизм при шизофрении
10. Ассимиляция мышления при шизофрении. Происхождение мифологических образов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.