Тематика бреда. Особенности тематического бреда

Инвариантность бредовых тем, почти не зависящих от исторических и географических условий, сходна с выявленной культурологами повторяемостью мифических мотивов, поскольку в основе классификации бреда по содержанию лежит принцип универсально повторяющихся действий, производимых, согласно бреду, с больными и/или их окружением, что отразилось в перечне глаголообразованных (в основном, гомонимных) названий: бред преследования, порчи («портят жизнь, здоровье», «вредят»), воздействия (у больных «читают мысли», «отнимают энергию», их «облучают», «наблюдают», «гипнотизируют», «телепатируют», «разрезают на части» и т. п.), ревности («изменяют»), отравления, колдовства, метаморфозы или превращения, отношения («не так относятся»), ущерба («обкрадывают»), бред аллопсихического воздействия, могущества (сами больные «читают мысли», «отнимают энергию», «облучают», «гипнотизируют», «превращают», «пророчествуют», «творят») и т. д. Этимология понятия «одержимость» восходит к старорусскому «держать во власти, быть овладеваемым некой посторонней силой».

Если раньше больные говорили о том, что в них «вселяются» духи, другие существа, животные, то в настоящее время они утверждают, что им «имплантировали микрочип и с его помощью управляют». Однако сущность и тех и других идей в основе своей остается неизменной.

Казалось бы, бредовые формы, ассоциированные с искажением самооценки психического и/или физического «Я» (величия или самоуничижения, бред физического недостатка) являются исключением из общего правила, поскольку отражают не функциональные, а качественные характеристики. Но дело обстоит совсем иначе, если учесть, что за каждым бредом величия или виновности стоит длинный мотивационный ряд мнимых «деяний»: личность «возвеличивается» или «обвиняется», аппелируя к своим «заслугам» или «проступкам».

тематика бреда

Кроме того, все три только что указанные формы бреда в случае параноидного, т. е. полиморфного развития, всегда вплетены в общий контекст сюжетной динамики и не могут рассматриваться изолированно от остальных форм бреда. Тот же принцип универсально повторяющихся действий, явлений, процессов положен в основу дефиниции других бредовых феноменов — психических автоматизмов, синдрома Капгра, симптома Фреголи, нигистического бреда Котара.

В этой связи первостепенный интерес для структурного историогенетического анализа бредовой шизофрении представляют тематические формы бреда. Именно тематика бреда положена в основу дифференциации бредосодержащей патологии на синдромы, а также его оценки по другим критериям — систематизированности/несистематизированности, характеру — чувственно-образному или интерпретативному.

Приоритетность содержания перед другими критериями оценки бреда подкрепляется и тем, что существует прямо пропорциональная зависимость между закономерным видоизменением темы бреда и тяжестью патологического процесса, позволяющая рассматривать тему бреда в качестве «индикатора» глубины психического поражения.

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что текстуальное сопоставление знаковых конструкций бреда и архаикокультуральных явлений может производиться синхронно в парной системе координат — по ряду бинарно-логических оппозиций и по оси последовательно повторяющихся действий (тематических форм).

4. Перестановка порядка действий, хронологическая разноплановость, неизбежные в речи больных шизофренией, преодолеваются возможностью свести, по словам С. Levi-Strauss (1972; Леви-Стросс К., 1985), «любую хронологию событий к ахронной матричной структуре». Другими словами, предпочтение должно отдаваться сюжетной логике, а не хронологии. Как отмечает Р. Барт (1987): «Задача в том, чтобы дать структурное описание хронологической иллюзии; повествовательное время должно быть выведено из повествовательной логики. Повествование, как и язык, знает только семиологическое время». В этом понимании практически любой паралогический разорванный текст, исключая, вероятно, только выраженную шизофазию, может быть транслирован в сюжетно оформленный нормативный текст без ущерба смысловой достоверности исходного материала.

- Читать далее "Теория уровней в общей лингвистике. Исследование шизофрении"

Оглавление темы "Диагностика шизофрении":
1. Вербальное поведение при бреде. Лингвисты о речи
2. Мифологическая логика. Различия мифов
3. Гипотетическая концепция бреда. Структурный анализ текстов в психиатрии
4. Тематика бреда. Особенности тематического бреда
5. Теория уровней в общей лингвистике. Исследование шизофрении
6. Заболеваемость шизофренией. Исследуемая группа по шизофрении
7. Методы диагностики шизофрении. Диагностика параноидной шизофрении
8. Трехуровневая семиотика бреда. Синдромокинез шизофрении
9. Идеаторная сфера шизофрении. Анимизм при шизофрении
10. Ассимиляция мышления при шизофрении. Происхождение мифологических образов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.