Мифологическая логика. Различия мифов

С позиций структурной антропологии любой нарративный сюжет представляет собой комплекс мотивов (тех же функций), о чем писал еще отечественный культуролог А. Н. Веселовский (1913, 1938), который отмечал, что мотив есть неразлагаемая единица повествования.

Названия в мифических повествованиях могут меняться, но функция — величина постоянная. Его последователь и основоположник структурного анализа текстов В.Я. Пропп (1986) в своем капитальном труде «Исторические корни волшебной сказки» доказывает, что линейная последовательность функций (действий) в фольклорных текстах всегда однотипна, причем под функцией он понимает поступок действующего лица, определяемый с точки зрения его значимости для хода действия.

Изучение фольклорного текста (по В.Я. Проппу) должно вестись строго дедуктивно, т е. от материала к следствию. В другой своей работе «Морфология сказки» (1969) он детально обосновывает действенность и приоритетность принципа последовательности функций, количество которых в фольклорных текстах составляет 31.

Не все 31 функция всегда налицо, но порядок их неизменен. Неизменен и набор ролевых объектов — их всегда 7, каждый имеет свой круг действий: антагонист, даритель, помощник, царевна или ее отец, отправитель, герой и ложный герой. Морфология фольклорного текста соответствует в целом структуре мифов и ритуалов, связанных с архаическими инициациями. В.Я. Проппом была открыта также парность большинства функций в тексте.

мифологическая логика

Позднее С. Levi-Strauss (1972), (Леви-Стросс, 1985) дополняет положения В.Я.Проппа: «мифы структурируются не только путем повторения порядка действий, но и принципом бинарно-логических оппозиций в отношении самих объектов повествования». По словам автора, развитие сюжета подчинено принципу медиации — поэтапного преодоления, усреднения оппозиций, основные из которых чет/нечет, жизнь/смерть, свет/тьма, правое/левое, мужское/ женское и т. п. сводимы в конечном счете к оценочной оппозиции благоприятное/неблагоприятное.

Миф - поле бессознательных логических операции, инструмент разрешения противоречий. Мифологическая логика достигает своих целей «окольными» путями с помощью бриколажа (рикошета). Сущность мифа, полагает С. Levi-Strauss, создается не стилем, не языком, не синтаксисом, а рассказанной в нем историей.

Работами двух названных выше ученых было доказано, что мифы различаются лишь материалом объектов (образов), внутренняя структура же их (порядок действий) неизменна. Благодаря жесткой структурированности и медиации мифы, независимо от того, являются они порождением внутреннего индивидуального опыта или заимствованы из коллективной традиции, выполняют адаптивно-организующую роль в отношении психической жизни.

Разгадку последнего феномена В.В. Иванов (1978) видит в происхождении всех знаковых языков из единого синкретического ритуала, соподчинявшего на ранних этапах истории речь кинестетическую и словесную, воображение, перцепцию, эмоции и моторику доминирующей потребности в глубоком психологическом катарсисе.

По образному выражению В.Н. Топорова (1988), в ритуале совершается парад всех знаковых систем — вербальных, пантомимических, вокально-танцевальных, колористических, ольфакторных; ритуал - творческое лоно, из которого возникло синкретическое предыскусство Только в ритуале достигается целостное переживание бытия и рода, устраняется энтропия (хаос) и устанавливается порядок. Ритуал - тот исходный локус, где происходило становление языка как некой знаковой системы, в которой предполагается связь означаемого и означающего, выраженная в звуках.

Близких взглядов придерживаются С.А Токарев (1990) и F. Khx (1982) знак, по их мнению, эволюционирует из ритуала путем имитативной магии и экономической замены действия кодифицирующим его символом.

- Читать далее "Гипотетическая концепция бреда. Структурный анализ текстов в психиатрии"

Оглавление темы "Диагностика шизофрении":
1. Вербальное поведение при бреде. Лингвисты о речи
2. Мифологическая логика. Различия мифов
3. Гипотетическая концепция бреда. Структурный анализ текстов в психиатрии
4. Тематика бреда. Особенности тематического бреда
5. Теория уровней в общей лингвистике. Исследование шизофрении
6. Заболеваемость шизофренией. Исследуемая группа по шизофрении
7. Методы диагностики шизофрении. Диагностика параноидной шизофрении
8. Трехуровневая семиотика бреда. Синдромокинез шизофрении
9. Идеаторная сфера шизофрении. Анимизм при шизофрении
10. Ассимиляция мышления при шизофрении. Происхождение мифологических образов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.