Пример психопатии. Проявления и клиника психопатии

На 16-м или 17-м году жизни Семенова переехала на жительство к своему дяде и начала готовиться к экзамену на сельскую учительницу. Мнение дяди о его племяннице мы слышали на суде. Семенова явилась к нему с известной научной подготовкой, училась хорошо, но была самолюбива и вспыльчива. Вскоре г-жа Семенова приготовилась к экзамену и выдержала его. Конечно, дядя г-жи Семеновой задался лишь практической целью подготовки ее к экзамену; он не подвергал более подробному анализу ее психическое состояние, но из рассказа его не видно, чтобы в это время замечались у г-жи Семеновой какие-либо недостатки или выдающиеся странности.

Вслед за тем г-жа Семенова заняла место сельской учительницы и повела так вверенную ей школу, что ученики ее выдержали блистательно экзамен, что и открыло ей двери уважаемого дома местного предводителя дворянства. В доме этом подсудимая принята была ласково, все остались ею довольны, считая ее умною, веселою и скромною девушкой. Скоро Семенова стала тяготиться деревенской жизнью и уединением, она начала посещать Петербург и пользоваться удовольствиями столичной жизни, которые сильно ее привлекали, что также ввиду возраста г-жи Семеновой и образа жизни, который она вела, совершенно естественно.

До сих пор мы не встречаем у г-жи Семеновой никаких явлений болезненного характера и не можем ни в чем ее упрекнуть относительно нравственного ее поведения — она занимала скромную, но почетную должность учительницы и вела себя добропорядочно. Следовательно, ежели и существовало у подсудимой наследственное расположение к нервным и душевным болезням, то до сих пор оно ничем особенным не выразилось. Я не отвергаю абсолютно существования подобного расположения, но не могу доказать ни его присутствия, ни влияния на здоровье г-жи Семеновой. Но около этого времени от причин, не вполне нам известных, г-жа Семенова заболела серьезно душевной болезнью — апатическим мрачным помешательством (melancholia attonita), и ее поместили в больницу св. Николая Чудотворца.

психопатия

Товарищ мой упоминал о состоянии подсудимой во время пребывания ее в заведуемой им больнице: она оставалась неподвижною в течение продолжительного времени, не высказывала никаких желаний, слюна истекала у нее непроизвольно изо рта, ее нужно было одевать, поднимать и укладывать в постель и т. д. Такое болезненное состояние симулировать нельзя даже в течение непродолжительного времени. Поэтому я утверждаю, что в 1878 г. г-жа Семенова не притворялась, но была действительно больна и притом такой душевной болезнью, которая способна оставить за собой глубокий след. Несмотря на противоположное мнение врачей, не вполне поправившуюся больную мать взяла на свое попечение и перевезла ее в деревню к гг. Платоновым.

Там заметили сразу перемену, происшедшую в ее душевном состоянии г-жи Семеновой,— физически она казалась здоровою, но была задумчива, раздражительна; у нее происходили странные, немотивированные колебания в душевном настроении, и все видевшие Семенову заключали, что она далеко еще не поправилась. Общеизвестно, до какой степени должны быть благоприятны условия жизни для того, чтобы душевнобольные, которые могут вполне выздороветь, действительно достигли этой цели. Г-жа Семенова не находилась в пробных условиях, напротив, оставив больницу умалишенных, она с июля 1878 г. по июнь 1884 г., т. е. в течение около 5 лет, пребывала не в одной больнице — страдала сифилитической болезнью и сыпным тифом, т. е. такими болезненными процессами, которые, нимало не способствуя излечению от помешательства, во многих случаях сами по себе обусловливают его развитие.

Вслед затем наступили у Семеновой преждевременные роды и развился параметрит, наступила попытка на самоотравление, состояние временного психоза, констатированного врачом, что и заставило поместить Семенову снова в больницу; но там нашли у нее лишь крайне возбужденное состояние и отдали на попечение г-ну Безаку. Рядом с этим в течение 5 лет подсудимая вела жизнь развратную — оставила прежнюю свою должность, беспрестанно меняла и род занятий, и помещение, и обстановку, и гигиенические условия жизни; она была то гувернанткой, то бонной, то булочницей, то сестрой милосердия, то компаньонкой, по временам же бедствовала.

- Читать "Доказательство психопатии. Обоснование психопатии у пациентки"

Оглавление темы "Учение о психопатиях":
1. Психопатия в литературе. Психопатические состояния
2. Кандинский о психопатиях. Кандинский о заключения Балинского
3. В. X. Кандинский о признаках психопатий. Установление диагноза психопатия
4. Заслуги Кандинского в учении о психопатиях. Отграничение психопатий
5. Психопатии в судебной практике. Пример анализа психопатии подсудимой
6. Пример психопатии. Проявления и клиника психопатии
7. Доказательство психопатии. Обоснование психопатии у пациентки
8. Учение о психопатиях. Становление учения о психопатиях
9. Работы Гризингера о психопатиях. Модзли о патологическом развитии
10. Крафт-Эбинг о психопатиях. Книги Модзли и Крафт-Эбинга о психопатиях
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.