Крафт-Эбинг о психопатиях. Книги Модзли и Крафт-Эбинга о психопатиях

Психопатические состояния противостоят психической болезни, как уродства — телесной болезни (1875 г., стр. 233). Крафт-Эбинг фиксирует внимание на странностях и чудачествах этих личностей. Он отмечает их склонность к импульсивным поступкам, повышенную роль патологических влечений, говорит о дисгармонии их психики в целом. Крафт-Эбинг отмечает и особенности мышления этих лиц: нередко наблюдается одаренность в какой-либо узкой области, односторонность и предвзятость суждений. Отмечает он и повышенную готовность к возникновению собственно психических заболеваний.

«Психопатические состояния» Крафт-Эбинг рассматривает как проявление психического вырождения, причем к обозначению «состояния вырождения» он прибегает более часто, чем к наименованию «психические состояния». С другой стороны, в ряде глав этой же книги Крафт-Эбинга наименование «психопатическое состояние» имеет и другое — широкое —значение, совпадающее с понятием патологии психики вообще.

В «Учебнике психиатрии» Крафт-Эбинг, описывая те же состояния вырождения, пользуется также терминами «психопатическая конституция», «психопатическое расположение», «невро-психопатические субъекты», «невро-психопатические личности» (1875 г., стр. 518—525).

Книги Модзли и Крафт-Эбинга были в те годы настольными книгами психиатров во всех странах и, как мы видим, именно в них были предприняты попытки выделить из аморфной массы психических заболеваний, объединяемых термином «вырождение», ту группу, за которой в последующем закрепится наименование «психопатий». В рассматриваемый нами период границы этой группы еще нечетки, клиника едва намечена, в обозначении еще нет договоренности, единства, постоянства, один и тот же автор то обратится к прилагаемому «психопатическое», то к «вырождающиеся, дегенеративные», то придаст термину «психопатия» значение, эквивалентное понятию «психическое заболевание» вообще.

психопатии

И все же то, что было описано Модзли и Крафт-Эбингом, имело большое значение: было положено начало разработке новой главы психиатрии, отвечавшей требованиям практики и потому привлекавшей к себе внимание психиатров.
В трактовке всей этой области психической патологии Модзли и Крафт-Эбинг находились под большим влиянием концепции дегенерации, выдвинутой французскими авторами. Учение о дегенерациях и в дальнейшем оказывало влияние на большинство исследователей проблемы психопатий. Мы не входим здесь в рассмотрение учения Мореля во всем его объеме и касаемся его лишь потому, что в рамках этого учения протекала разработка психопатий французскими исследователями. Из французских авторов наиболее близко к концепции психопатий подошел Маньян, который совместно со своим учеником Легреном описал своеобразие психики «неуравновешенных» (Les desequilibres), или «высших вырождающихся» (Les degeneres superieurs), которым свойственно сосуществование противоречивых качеств: «самые утонченные и крайне искренние нравственные воззрения контрастируют с самыми неблаговидными поступками... Несмотря на умственное развитие, он может быть игрушкой своих страстей, крайне тяжелых инстинктивных побуждений, над которыми он уже теряет власть и которые придают ему вполне облик безнравственного существа» (1903 г., стр. 73).

К термину «психопатия» Маньян почти не обращался, а когда все же пользовался им, то только как обозначением психического нарушения вообще.
В работах Маньяна границы понятия «дегенерация» были еще больше расширены, в конечном же итоге вклад французских исследователей в проблему психопатий оказался меньшим, чем он мог быть, именно потому, что психопатии утонули в аморфной и безбрежной концепции вырождения.

На многие работы, посвященные проблеме психопатий, оказала также влияние концепция так называемого нравственного помешательства или морального слабоумия (Moral insanity), разработанная в первой половине XIX столетия главным образом английским исследователем Причардом.

В «Судебной психопатологии» Крафт-Эбинга «психопатические состояния» и «моральное помешательство» описаны в одной главе, обозначенной «Психические вырождения».

Нужно отметить как заслугу Крафт-Эбинга то обстоятельство что он отрицал нозологическую самостоятельность «морального помешательства» и оценивал его как синдром, наблюдающийся при различных заболеваниях.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Учение о психопатиях":
1. Психопатия в литературе. Психопатические состояния
2. Кандинский о психопатиях. Кандинский о заключения Балинского
3. В. X. Кандинский о признаках психопатий. Установление диагноза психопатия
4. Заслуги Кандинского в учении о психопатиях. Отграничение психопатий
5. Психопатии в судебной практике. Пример анализа психопатии подсудимой
6. Пример психопатии. Проявления и клиника психопатии
7. Доказательство психопатии. Обоснование психопатии у пациентки
8. Учение о психопатиях. Становление учения о психопатиях
9. Работы Гризингера о психопатиях. Модзли о патологическом развитии
10. Крафт-Эбинг о психопатиях. Книги Модзли и Крафт-Эбинга о психопатиях
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.