Учение о психопатиях. Становление учения о психопатиях

В прошлом сообщении, посвященном начальному этапу развития учения о психопатиях в отечественной психиатрии, отмечалось, что ни в монографических исследованиях, посвященных психопатиям, ни в многотомных руководствах читатель не найдет главы, содержанием которой была бы история изучелия психопатий.

Тогда же, когда приводятся исторические ссылки, они носят случайный и разрозненный характер. В некоторых работах клиническое отграничение психопатий и предложение самого термина связываются с именем лишь одного исследователя— немецкого психиатра Коха и, следовательно, датируется 90-ми годами прошлого столетия.

Так, в главе «Психопатические личности» (автор Е. Кан) многотомного немецкого руководства по психиатрии (редактор О. Бумке) история учения о психопатиях изложена очень просто: почин в этом деле был сделан Кохом, следующий шаг — Крепелином; этим история вопроса собственно исчерпана, и мы вступаем в современность (1928 г., стр. 227).
Аналогичное освещение дано в известном труде Ю. В. Каннабиха (1929 г., стр. 365).

В соответствующем разделе французской медицинской энциклопедии, озаглавленном «Неуравновешенные личности и психопатические конституции», история психопатии также начинается с 90-х годов: в 1893 г. Маньян в своей «дидактической схеме» выделил в отдельную рубрику неуравновешенность воли, ума и чувства. Арно связывал ее с вырождением, а Дюпре говорил о «неврозах характера» (Trillat, 1955). Не избежало упрощения и такое солидное руководство, как изданная в 1954 г. «Клиническая психиатрия» Майер-Гросса, Слейтра и Рота.

психопатии

Авторы пишут, что интерес к личностям, которые, не являясь собственно психически больными, ведут себя в обществе неправильно, возник в 1835 г. в связи с работой Причарда о моральном помешательстве. Шаг вперед был сделан Кохом в 90-е годы; ему же мы обязаны термином «психопаты» (Mauer-Gross, Slater, Roth, 1954, стр. 91).

Не скроем, что когда мы приступили к собиранию материалов, то одна из первых встреченных нами исторических справок привела нас в большое смущение, ибо, казалось бы, ставила перед нами явно непосильную задачу: проследить историю психопатии с Гиппократа. В «Руководстве» Г. Шюле мы прочли, что отцом психиатрии является тот же Гиппократ. От его взора, пишет Шюле,— не ускользнуло даже значение психопатического темперамента, который еще не есть настоящее помешательство.

Выписка эта сделана из изданного в Харькове в 1880 г. русского перевода руководства Шюле. Перевод был выполнен Д. Г. Фридбергом. Выписка эта имеет для «нас значение как свидетельство того, что Шюле и переводчик его труда термином «психопатический темперамент» пользовались еще в конце 70-х годов.

Прилагательное «психопатический», например «психопатическое состояние», встречается в психиатрической литературе XIX столетия в двояком смысле: в широком, как обозначение болезненного состояния психики вообще, и в более узком, приближающемся к современному. Нас, понятно, интересуют только те работы, где термин применяется во втором значении. В этом значении он, насколько мы смогли пока установить, встречается впервые в работах 70-х годов. Встретили мы его в работах Гризингера, Модзли и Крафт-Эбинга.

- Читать "Работы Гризингера о психопатиях. Модзли о патологическом развитии"

Оглавление темы "Учение о психопатиях":
1. Психопатия в литературе. Психопатические состояния
2. Кандинский о психопатиях. Кандинский о заключения Балинского
3. В. X. Кандинский о признаках психопатий. Установление диагноза психопатия
4. Заслуги Кандинского в учении о психопатиях. Отграничение психопатий
5. Психопатии в судебной практике. Пример анализа психопатии подсудимой
6. Пример психопатии. Проявления и клиника психопатии
7. Доказательство психопатии. Обоснование психопатии у пациентки
8. Учение о психопатиях. Становление учения о психопатиях
9. Работы Гризингера о психопатиях. Модзли о патологическом развитии
10. Крафт-Эбинг о психопатиях. Книги Модзли и Крафт-Эбинга о психопатиях
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.