Течение неврастении с переутомлением. Навязчивые страхи

Не предрешая событий, необходимо все же разрабатывать меры профилактики этой формы неврастении. Здесь особенно велико значение психолого-гигиенических рекомендаций:
Последний раздел нашего сообщения касается невроза навязчивости. При обращении к литературе, посвященной лечению этого невроза, поражает противоречивость сообщаемых данных. Есть работы, в которых сообщается о якобы полном выздоровлении больных после 2—3 сеансов гипноза, и немало работ, сообщающих об отсутствии эффекта от применения всех современных шоковых и психотропных средств и методов терапии. Не случайно среди больных, которым в зарубежных клиниках производится операция лейкотомии, значителен процент больных, страдающих навязчивостями. Допустимо предположение, что расхождения в выводах зависят от различия контингентов больных.

Не исключено, что врач, легко достигающий излечения, пользовал больных, обнаруживающих начальные, преходящие явления фобических реакций, тогда как другие авторы наблюдали больных с длительно текущим невротическим развитием.

Поскольку такое предположение допустимо, представляется необходимым, изучая невроз в динамике, попытаться отграничить стадии его течения. Такую попытку предприняла Н. М. Асатиани, собравшая значительное число наблюдений, проследившая больных на протяжении нескольких лет.

Эти наблюдения позволили отграничить три стадии течения заболевания. Первая стадия характеризуется непосредственной связью навязчивостей с конкретной ситуацией. Во второй стадии навязчивости возникают тогда, когда еще только ожидается соприкосновение с конкретной обстановкой. В третьей стадии одно представление о непереносимой больным обстановке вызывает наплыв навязчивостей.

неврастения

Сошлемся на больного, мастера шахтопроходческого дела. Он страдает фобией выооты. В течение первого периода заболевания больной испытывал страх только во время нахождения в стволе шахты. Затем страхи стали возникать и на поверхности, когда больной только направлялся на работу. Тогда же страхи возникали и при пользовании домовым лифтом. Позже страхи возникали вне связи с конкретной ситуацией: стоило больному подумать о высоте, как его охватывал непереносимый страх.

Меры борьбы больных с навязчивыми страхами различны в разных стадиях заболевания. На протяжении первой стадии больные стремятся избегнуть соприкосновения с травмирующей ситуацией. Больная, страдающая навязчивым страхом загрязнения, старается не брать в руки «подозрительные» в смысле чистоты предметы, она часто моет руки.

В течение второй стадии меры защиты принимают символический характер, становятся ритуалами. Больная, у которой к этому времени возникли навязчивые опасения заболевания родителей злокачественной опухолью, «во имя здоровья родителей» повторно включала и выключала свет. Позже у нее развился «запрет действий»: «во имя жизни родителей» она не должна записывать лекции. Она должна избегать выпуклых предметов, так как выпуклость напоминает опухоль. В течение третьей стадии больные безуспешно пытаются отвлечься от навязчивых представлений. Если в результате лечения или спонтанно наступает неполное выздоровление, то заболевание из последующей стадии как бы возвращается в предыдущую. У больной в процессе лечения исчезли навязчивые ритуалы символической «защиты», но сохранились, хотя и в ослабленном виде, опасения загрязнения и потребность часто мыть руки.
Успех лечения в первой стадии выше, чем в течение второй и тем более в третьей стадии.

Разумеется, далеко не обязательно у каждого больного невроз проходит в своем развитии все три стадии. Речь идет о типичной, но отнюдь не о всеобщеобязательной закономерности.

- Читать "Влияние внешних факторов на неврастению. Материалистическая природа неврастении"

Оглавление темы "Неврозы и психопатии":
1. Течение неврастении с переутомлением. Навязчивые страхи
2. Влияние внешних факторов на неврастению. Материалистическая природа неврастении
3. История изучения психопатий. Психиатры о психопатиях
4. Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий
5. Концепция психопатий. Сущность психопатий
6. Грань психопатии и нормы характера. Современное состояние учения о психопатиях
7. Причины психопатий. Патогенез психопатий
8. Высшая нервная деятельность при психопатиях. Клиническая картина психопатий
9. Типы динамики психопатий. Препсихопатические состояния
10. Полиморфизм психопатической личности. Значение динамики психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.