Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий

Начало изучения отдельных форм психопатии было положено Крепелином, который уже в 1904 г. пытался классифицировать психопатии. Эта группировка не получила общего признания; она не отвечала потребностям клиники и в ней допускалась неприкрытая биологизапия социальных явлений. По мере опубликования новых работ возрастало число предлагаемых группировок психопатии.

Большинство из них не основывалось на каких-либо принципиальных критериях, отражающих взгляды автора на сущность «психопатии,— это были эмпирические группировки. Авторы без какой-либо системы описывали то, что встречается в клинике; каждая описываемая группа выделялась на основании нескольких, иногда дажена основании одного бросающегося в глаза признака.

Наибольшее признание получили последующие группировки Крепелина и Шнейдера. Шнейдер попытался избежать социологических оценок и в основу классификации психопатии положил психологический критерий; в этом преимущество его группировки, но в этом же и ее основной недостаток (это психологическая, а не клиническая группировка). Некоторым выделяемым им типам психопатических личностей дается не клиническая характеристика, а скорее общежитейская оценка («бесчувственные», «безвольные»).
В зарубежной психиатрии группировкой Шнейдера нередко пользуются и в настоящее время.

психопатии

В советской психиатрии с середины 30-х годов XX века получила широкое распространение группировка П. Б. Ганнушкина, включающая десять форм психопатии: циклоиды, эмотивно-лабильные, астеники, схизоиды, параноики, эпилептоиды, истерические характеры, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые.

Группировка П. Б. Ганнушкина эклектична; она сочетает формы, выделенные Крепелнном и Шнейдером, с предложенными Кречмером. Ей свойственны недостатки, характеризующие указанные группировки. Однако Ганнушкин в большей мере, чем другие авторы того времени, понимал условность отграничения отдельных форм психопатий; они по его мнению лишены резких очертаний и через ряд оттенков переходят одна в другую. Ценность трудов Крепелина, Шнейдера и особенно П. Б. Ганнушкина заключается не в предлагаемых ими группировках, а в прекрасных клинических описаниях психопатических личностей, взятых в их статике, в таких дисгармоничных сочетаниях характерологических свойств, которые могут быть названы психопатическими синдромами. Конечно, далеко не каждый из этих синдромов может считаться самостоятельной формой психопатий.

Помимо клинико-эмпирических группировок психопатий, предлагалось много группировок, исходивших из какого-либо одного принципа, отражавшего взгляды автора на сущность психопатии. Одна их таких группировок была предложена С. А. Сухановым, выделившим четыре типа патологических характеров: психастенический, резонирующий (паранойяльный), истерический и эпилептический. Каждому патологическому характеру, по мнению Суханова, соответствуют аналогичный вариант нормального характера и свой психоз, между ними существуют лишь количественные различия; патологический характер (психопатия) является утяжеленным вариантом нормального характера и вместе с тем смягченным вариантом соответствующего психоза.

- Читать "Концепция психопатий. Сущность психопатий"

Оглавление темы "Неврозы и психопатии":
1. Течение неврастении с переутомлением. Навязчивые страхи
2. Влияние внешних факторов на неврастению. Материалистическая природа неврастении
3. История изучения психопатий. Психиатры о психопатиях
4. Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий
5. Концепция психопатий. Сущность психопатий
6. Грань психопатии и нормы характера. Современное состояние учения о психопатиях
7. Причины психопатий. Патогенез психопатий
8. Высшая нервная деятельность при психопатиях. Клиническая картина психопатий
9. Типы динамики психопатий. Препсихопатические состояния
10. Полиморфизм психопатической личности. Значение динамики психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.