Типы динамики психопатий. Препсихопатические состояния

Декомпенсации у психопатических личностей чаще реактивного (психогенного или соматогенного) происхождения. Психопатические реакции поэтому очерчены значительно более определенно, чем фазы.
П. Б. Ганнушкин и Я. П. Фрумкин в 20-е годы XX века описали как типы психопатических (характерологических) реакций так называемое острое эпилептоидное и острое схизоидное состояния. Речь шла о клинических наблюдениях, в которых цод влиянием тяжелых .переживаний, больших жизненных неудач, в условиях тяжелой ситуации( например, нравственно-изолирующей ситуации) возникали не доминировавшие у этого человека раньше черты, свойственными агрессивным, возбудимым психопатам или психопатам патологически замкнутым, подозрительным и бесчувственным.

Подобный структурный сдвиг в характере оказывается обычно обратимым, сглаживающимся при ликвидации вызвавшей его ситуации. Разработанные, в том числе и аналогичные указанным, психопатические реакции описаны (под различными наименованиями) в работах, посвященных психиатрии детского возраста [Эйе (Heuyer), Дюблино (Dublineau), Жоли (Joly), Мишо (L. Michaux), Г. Е. Сухарева, Т. П. Симеон и др.]. Описаны реакции протеста, имитации, оппозиции, возмущения и др.

Все они характеризуются тем, что клиническая картина в этих наблюдениях представлена не психотическими симптомами (бред, галлюцинации и пр.), а характерологическими сдвигами и является как бы преходящим психопатическим состоянием. Разнообразные формы психопатических реакций описаны судебными психиатрами (А. Н. Бунеев, А. М. Халецкий, Н. И. Фелинская и др.). В течение подобных реакций человек может целиком уйти в сутяжные конфликты или на некоторое время им овладевают низшие влечения, он предается порокам или у него возникают состояния психопатического негативизма, слепого протеста, неудержимой агрессивности, склонности к самоповреждениям и даже к неожиданным самоубийствам. Психопатические реакции могут закрепиться, принять затяжной характер и даже с течением времени нарастать.
Эти так называемые патологические развития имеют самостоятельное значение.

психопатии

Некоторые дополнительные материалы к изучению динамики психопатии дают исследования, осуществляемые в клинике О. В. Кербикова (В. Я. Гиндикин, М. В. Коркина, Н. Д. Лакосина, И. Л. Кулев, В. В. Королев). Отграничение начальных этапов формирования психопатии встречает большие, трудности. Понятно, что уловить начало психопатического развития чаще удается у детей и подростков.

Довольно длительное время характерологическая структура формирующегося психопата- оказывается недостаточно определившейся. Можно говорить о субклинической стадии психопатического развития. Трамер (М. Тгатег) в отношении детей рекомендует воздерживаться от диагноза психопатии и предлагает обозначать соответствующие состояния как «препсихопатические».

Это обозначение может быть распространено не только на характерологические отклонения в детском возрасте, но на описанную стадию психопатического развития независимо от возраста пациента. Дальнейшие стадии психопатического развития различны при различных типах формирующейся психопатической личности. Однако одна клиническая закономерность динамики психопатии может наблюдаться, по-видимому, у психопатических личностей всех форм.

Имеется в виду утяжеление психопатических особенностей, протекающее со своеобразными «сдвигами». Психопатическая личность в силу своих особенностей создает конфликтную ситуацию. Часто этому способствует наступление дисфории (свойственные психопатам немотивированные расстройства настроения, характеризующиеся тоской, злобой, тревогой). На созданную им конфликтную ситуацию сам же больной отвечает патологической психогенной реакцией. Она может протекать как психотическая, невротическая и характерологическая (психопатическая в собственном смысле слова) реакция.

По ее окончании психопатическая личность обнаруживает усиление свойственных ей психопатических черт. Это — своего рода «психопатический цикл»: психопатические свойства личности ведут к конфликту, конфликт вызывает психогенную реакцию, после нее отмечается утяжеление психопатии.

- Читать "Полиморфизм психопатической личности. Значение динамики психопатий"

Оглавление темы "Неврозы и психопатии":
1. Течение неврастении с переутомлением. Навязчивые страхи
2. Влияние внешних факторов на неврастению. Материалистическая природа неврастении
3. История изучения психопатий. Психиатры о психопатиях
4. Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий
5. Концепция психопатий. Сущность психопатий
6. Грань психопатии и нормы характера. Современное состояние учения о психопатиях
7. Причины психопатий. Патогенез психопатий
8. Высшая нервная деятельность при психопатиях. Клиническая картина психопатий
9. Типы динамики психопатий. Препсихопатические состояния
10. Полиморфизм психопатической личности. Значение динамики психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.