Концепция психопатий. Сущность психопатий

Концепция психопатий как своего рода гипопсихоз более последовательно была разработана немецким психиатром Кречмером (Е. Kretschmer). В 1921 г, в работе «Строение тела и характер» Кречмер обосновал положение о корреляции между выделенными им типами телосложения (пикнический, лептосомный, атлетический и диспластический) и им же описанными психологическими конституциями — схизоидной и циклоидной.

Он полагал, что между нормальными вариантами схизотимного и циклотимного темпераментов, между психопатией схизоидного и циклоидного круга и между схизофренией и циркулярным психозом нет качественных различий, а имеются только количественные градации. Двучленная группировка психопатий, по Кречмеру (психопаты схизоиды и циклоиды), была в дальнейшем пополнена группой эпчлептоидов [Минковская (F. Minkowska), 1923].

Концепция Кречмера, получившая вначале широкое признание, уже в 30-е годы XX века стала терять сторонников. Становилось ясным, что она ведет к очевидному игнорированию качественных различий между нормальными человеческими характерами и болезнями. Она была подвергнута справедливой критике со стороны советских психиатров. И. П. Павлов также подверг критическому анализу взгляды Кречмера. В настоящее время концепция Кречмера почти полностью утратила свое значение.

Предложенные группировки психопатий сыграли роль предварительных рабочих схем, помогающих ориентироваться в сложном клиническом материале; в процессе их разработки были даны клинические описания разнообразных «проявлений психопатий. Благодаря этим описаниям статика психопатий была представлена во всем ее клиническом многообразии.

психопатии

Что касается понимания сущности психопатий, то усилиями многих авторов [Крепелин, Дюпре (Е. Dupre), Шнейдер и др.] была в общих чертах сформулирована конституционально-биологическая концепция психопатий, согласно которой психопатии — это_аномальный вариант психической конституции: они врожденны и стабильны. Вскоре после этого возникли различные, трудно примиримые точки зрения на кардинальные вопросы проблемы психопатий.

В пределах концепции конституциональных психопатий наметилось различное решение вопроса о соотношении врожденных и приобретенных факторов в их генезе, которое нашло отображение в литературе. Одни авторы признавали основной роль врожденного, тайным образом наследственного, фактора. Сторонники этого взгляда не считали обязательным для формирования психопатий влияние внешних условий. Крайним представителем этой точки зрения был Шнейдер.

Другие авторы основное значение придавали внешним факторам. Эту точку зрения наиболее определенно высказывал Е. К. Краснушкин, полагавший, что силой внешних воздействий на личность могут быть порождены и сама психопатия и ее тип. Третьи авторы считали, что оба фактора (врожденный и приобретенный) имеют значение в происхождении психопатий. Этот взгляд с течением времени стал наиболее распространенным.

С вопросом о генезе психопатий тесно связан вопрос об их стабильности, признававшейся большинством исследователей одним из кардинальных свойств психопатии. Концепция конституциональных психопатий формировалась в годы, когда в медицину вообще и в психиатрию в частности широко проникала идея развития, принцип динамики. В этих условиях архаичность критерия неизменности, стабильности психопатий становилась все более очевидной. Обоснование идеи динамики психопатий в советской психиатрии связано с именем П. Б. Ганнушкина.

- Читать "Грань психопатии и нормы характера. Современное состояние учения о психопатиях"

Оглавление темы "Неврозы и психопатии":
1. Течение неврастении с переутомлением. Навязчивые страхи
2. Влияние внешних факторов на неврастению. Материалистическая природа неврастении
3. История изучения психопатий. Психиатры о психопатиях
4. Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий
5. Концепция психопатий. Сущность психопатий
6. Грань психопатии и нормы характера. Современное состояние учения о психопатиях
7. Причины психопатий. Патогенез психопатий
8. Высшая нервная деятельность при психопатиях. Клиническая картина психопатий
9. Типы динамики психопатий. Препсихопатические состояния
10. Полиморфизм психопатической личности. Значение динамики психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.