Советская социология и психиатрия. Патологическая застенчивость

Многое, вероятно, уточнится уже в ближайшее время, ибо конкретно-социологические и социально-психологические исследования привлекают внимание все большего числа научных коллективов. Однако уже и сейчас нетрудно ориентировочно наметить пределы возможной результативности социометрической методики.

Она может оказаться адекватной при исследованиях, цель которых определить наличие взаимоотношения членов коллектива, не ставя вопросов мотивации и генеза этих взаимоотношений. Помочь ответить на эти последние вопросы социометрическая методика, по-видимому, не в состоянии.

Если говорить о том новом и наиболее существенном, чем ознаменовалось развитие советской психологии в последние годы, то наряду с развитием инженерной психологии следует отметить возрастание внимания к социально-психологическим исследованиям, в частности к исследованию «малых групп», к изучению взаимоотношений индивидов в коллективах — производственных, учебных, в семье и пр.

«Таким образом, сама жизнь, практика, играющая главенствующую роль в развитии науки, поднимает проблему взаимоотношений до уровня центральной проблемы советской общественной психологии», — пишет А. Д. Глоточкин, осуществивший большое социально-психологическое исследование ряда воинских коллективов.

застенчивость

Подбор участников «малых групп» не только с точки зрения профессиональной подготовленности, но с точки зрения взаимоотношений имеет большое значение в различных сферах деятельности. В текущей прессе сообщалось, что приобретает актуальность «проблема психической совместимости» людей, которым предстоит провести много месяцев в кабинете космических кораблей.
Ведущим принципом советской психологии становится принцип не изолированного, а совместного исследования личности и коллектива, принцип изучения личности в коллективе.

Может ли это быстро развивающееся в советской социологии и психологии направление исследований иметь значение для проблем психиатрии? Есть основания возлагать некоторые надежды на социально-психологическое направление исследований и, в частности, на заполнение вакуума, образовавшегося в смежной между социологией и психиатрией области.
С наглядностью это вскрывается, например, в анализе застенчивости, представленном в книге Michauf «Нарушение характера».

Патологическая застенчивость — распространенное явление в клинике неврозов; в частности, она характерна для психастении. Застенчивость имеет нечто общее со страхом, но она все же далеко не то же самое, что, например, страх смерти или физического страдания. Застенчивость не возникает перед лицом таких угроз, как пожар, кораблекрушение, нападение дикого зверя.

В таких ситуациях застенчивый может проявить «бесстрашие и невозмутимость. Застенчивость — это опасение оказаться в глазах других смешным и нелепым. Застенчивость связана с тем, какое значение страдающий этим человек придает мнению других людей. Вне межлюдских отношений застенчивость невозможна.

- Читать "Вульгарный социолизм. В. А. Гиляровский о неврозах"

Оглавление темы "Пограничная психиатрия":
1. Негативное отношение к социально-психологическим исследованиям. Оценка социометрической методики
2. Советская социология и психиатрия. Патологическая застенчивость
3. Вульгарный социолизм. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Источники преступности по данным социологии. Источники психической патологии по данным социологии
5. Влияние коллектива на ребенка. Влияние коллектива на развитие алкоголизма
6. Пограничная психиатрия. История пограничной психиатрии
7. Ошибочная концепция Кречмера. К. Schneider в пограничной психиатрии
8. Birnbaum о психопатиях. Фрейд в пограничной психиатрии
9. Freud о либидо и подсознательном. Теория Freud
10. Hoff о психопатиях. Petrilowitsch о малой психиатрии

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение