Пограничная психиатрия. История пограничной психиатрии
В предисловии к избранным трудам П. Б. Ганнушкина О. В. Кербиков (1964) писал, что к началу XX века область малой психиатрии включала в себя две группы патологических явлений: неврозы и патологические конституции или психопатии. Обе эти группы были отграничены нечеткой не только о их сущности, но и о клинических проявлениях имелись крайне смутные, отчасти фантастические представления. К неврозам относили многие заболевания, при которых не обнаруживалось анатомических изменений.
Более ясное положение занимали такие формы, как неврастения, истерия и психастения, но как границы их, так и понимание сущности оставались неопределенными.
Психопатии, как статичные и неизменные явления, рассматривали многие зарубежные и отечественные авторы (Kraft-Ebing, 1967; Jaspers, 1913; Bleuler К, 1922; Ewald, 1923; В. П. Осипов, 1936, С. А. Суханов, 1912, В. Ф. Чиж, 1911 и др.). Все они допускали возможность изменения только внешних проявлений психопатического поведения.
Наиболее четко принцип статичности психопатий звучит у сторонников конституционально-биологического направления, которые подчеркивали связь психопатических особенностей личности с той или иной наследственно-обусловленной конституцией.
Учение о конституции, зародившееся в Германии, привлекло к себе большое внимание и породило огромную литературу, хотя само понятие «конституция» продолжало оставаться туманным и неопределенным. Большинство исследователей отождествляло конституцию с генотипом, т. е. понимало под конституцией совокупность наследственных свойств организма.
В связи с учением о конституции успешно разрабатывались вопросы о типах конституции и их классификации. Одни исходили из соотношения между туловищем и конечностями (Матес, 1927), другие из строения отдельных систем и органов общего вида (Sigoud, 1906). Некоторые за основу классификации брали состояние эндокринного аппарата, вегетативной нервной системы (А. А. Богомолец, 1928; Пенде, 1930 и др.).
Большое влияние на учение о конституциях оказали работы Э. Кречмера (1930).
Э. Кречмер (1930) считал, что вскрывая закономерные отношения между эмпирически наблюдаемыми сложными телесными типами и сложными психическими эндогенными типами из группы циркулярного психоза и шизофрении можно открыть конституциональные типы, охватывающие всего человека в его теле и психике. Он остановился на трех главных типах телосложения: астенический, атлетический и пикнический.
Наряду с ними имеются различные мелкие группы, которые Кречмер объединил под названием «диспластические специальные типы», поскольку они представляли уклонение от нормы и стояли в тесном отношении к дисгляндулярным расстройствам.
Одно из основных положений Кречмера (1930) заключается в том, что психические заболевания представляют лишь количественное усиление свойственных личности черт характера. Это положение оказывало влияние на его классификации психогенных расстройств до последнего времени.
- Читать "Ошибочная концепция Кречмера. К. Schneider в пограничной психиатрии"
Оглавление темы "Пограничная психиатрия":1. Негативное отношение к социально-психологическим исследованиям. Оценка социометрической методики
2. Советская социология и психиатрия. Патологическая застенчивость
3. Вульгарный социолизм. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Источники преступности по данным социологии. Источники психической патологии по данным социологии
5. Влияние коллектива на ребенка. Влияние коллектива на развитие алкоголизма
6. Пограничная психиатрия. История пограничной психиатрии
7. Ошибочная концепция Кречмера. К. Schneider в пограничной психиатрии
8. Birnbaum о психопатиях. Фрейд в пограничной психиатрии
9. Freud о либидо и подсознательном. Теория Freud
10. Hoff о психопатиях. Petrilowitsch о малой психиатрии