Влияние коллектива на ребенка. Влияние коллектива на развитие алкоголизма

Школьный и производственный коллектив в случаях патохарактерологического развития ребенка чаще оказывает корригирующее влияние. Клинический опыт показывает, чта в начальных стадиях патохарактерологического развития, когда еще не исчерпаны возможности обратимости патологических черт личности, влияние внесемейного коллектива может повести к полному выравниванию личности, к ее депсихопатизации. Противопоставление коллективу, дурно влияющему на личность, другого, положительно воздействующего коллектива — один из реальных и фактически реализуемых путей выравнивания патологически формирующейся личности.

Сложны взаимовлияния различных малых коллективов в генезе хронического алкоголизма. Пагубное влияние на тех или иных людей пьяниц-родителей, соседей или уличных приятелей широко известно. Известно и положительное влияние здорового производственного коллектива. Вместе с тем иногда алкоголизм развивается под влиянием не семейного или бытового, а именно служебного окружения. В диссертационной работе И. К. Янушевского показано, что первоначальное пристрастие к вину и рецидивы пьянства у тех или иных лиц после лечения нередко наступают под влиянием сослуживцев. Автор сообщает о некоторых «малых группах», которые, помимо основных профессиональных обязанностей, связаны между собой почти обязательными ежедневными возлияниями после работы.
Отказывающийся от участия в таких выпивках новичок подвергается остракизму, проявляющемуся в разнообразных формах.

Подобные ситуации автор наблюдал среди работников некоторых столовых и продовольственных магазинов.
Было бы неправильно утверждать, что в наших условиях алкоголизм полностью лишен социальной почвы. Социальные явления не могут не иметь социальных источников. В наших условиях особенность алкоголизма как социального явления, как и некоторых других смежных явлений (хулиганство, половая распущенность), состоит в том, что они произрастают не из корней, глубоко заложенных в самой природе общества; их источник находится не в основах нашего общества, а в некоторых сохранившихся особенностях «малых групп». Их природа социально-психологическая — традиции, привычки, типы и форма межлюдских взаимоотношений, свойственные некоторым малым социальным коллективам1.

Отсутствие глубоких социальных корней при сохранившихся еще микросоциальных источниках — такова особенность ряда социально-психологических отрицательных явлений в наших условиях, и в этом смысле они оцениваются как пережитки предшествовавших общественных формаций.

коллектив и ребенок

Некоторые зарубежные психиатры пытаются использовать в целях лучшей организации психотерапии закономерности, установленные при изучении «малых групп». Основное внимание при этом уделяется особым образом подобранным коллективам больных и такой организации их жизни в лечебном учреждении, при которой максимально выявлялся бы терапевтический эффект влияния больных друг на друга. Об этом свидетельствует, в частности, опыт работы госпиталя для психопатов в Лондоне — так называемого Бельмонт-госпиталя, организованного Maxwell Jones, опыт лечебного центра для реабилитации больных неврозом в Лобчи (Чехословакия), опыт психиатрической клиники в Кракове (Kepinski, 1959, 1960) и др.

Здесь уместно подчеркнуть, что еще в 50-е годы, задолго до первых попыток обосновать микросоциологию как особое направление исследований, В. А. Гиляровский (1926) осуществил опыт 'организации групп больных и проведения с их помощью коллективной психотерапии в организованном тогда психоортопедическом отделении Больницы имени З. П. Соловьева.

Для советских психиатров ясна роль социальных условий в распространении психических заболеваний. Нет сомнений в том, что генез психических болезней — во многом социальный; социальный генез неврозов не вызывает сомнений.

До последнего времени не было, однако, методического подхода к тому, чтобы эти общие положения связать с конкретным исследованием начальных клинических проявлений заболевания и его патогенетических механизмов. Клинический метод не был достаточно адекватным выяснению особенностей той непосредственной социальной среды, под воздействием которой возникает заболевание.
В связи с изучением малых социальных групп возникает надежда, что недостающее звено будет найдено и что в пограничной области, соединяющей социологию и психиатрию, развернутся плодотворные научные исследования.

- Читать "Пограничная психиатрия. История пограничной психиатрии"

Оглавление темы "Пограничная психиатрия":
1. Негативное отношение к социально-психологическим исследованиям. Оценка социометрической методики
2. Советская социология и психиатрия. Патологическая застенчивость
3. Вульгарный социолизм. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Источники преступности по данным социологии. Источники психической патологии по данным социологии
5. Влияние коллектива на ребенка. Влияние коллектива на развитие алкоголизма
6. Пограничная психиатрия. История пограничной психиатрии
7. Ошибочная концепция Кречмера. К. Schneider в пограничной психиатрии
8. Birnbaum о психопатиях. Фрейд в пограничной психиатрии
9. Freud о либидо и подсознательном. Теория Freud
10. Hoff о психопатиях. Petrilowitsch о малой психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.