Freud о либидо и подсознательном. Теория Freud
На втором плане развития учения Freud развивает идею о вытеснении либидо в подсознательное и связывает это с возникновением Эдипова комплекса. Этой особенностью психической деятельности он пытается объяснить не только развитие психики отдельных личностей, но социальные явления, искусство, творческую деятельность целых народов.
Если на первом этапе развития своего учения для выявления «скрытых комплексов» Freud пользовался методом свободных ассоциаций, то для подтверждения наличия Эдипова комплекса требовались более сложные методики в виде символического толкования сновидений.
Третий период учения Freud наиболее чётко сформулирован в его работе «по ту сторону принципа удовольствия», в которой он приходит к выводу, что одно из основных изначальных стремлений человека — переход в неодушевленное состояние, иными словами, стремление к смерти.
Теория Freud, при отсутствии научных доказательств, выдвигает ряд положений об определяющем влиянии биологически обусловленных влечений, главным образом, сексуальных, на психическое развитие и поведение человека в целом и связи ранней эмоциональной жизни ребенка и его сексуальных влечений к родителям (мальчиков к матери, девочек — к отцу) с конфликтными переживаниями.
Даются надуманные схемы — стадии индивидуального развития личности, искусственное разделение единой в психических проявлениях личности на находящихся в постоянных противоречиях сферы деятельности: подсознательное с сексуальными влечениями и конфликтными переживаниями. Я — «эго» и «супер — Я» — «суперэго» с особым осознанием своего «Я» и самоконтролем на основе моральных и социальных установок.
В самой психической деятельности произвольно выделяются такие свойства, как регрессия — возврат под влиянием различных причин, к ранним этапам психического именно сексуального поведения; фиксация — задержка либидо на ранних этапах его развития, вытеснение неприятных и конфликтных переживаний из сознания в сферу подсознательного; сублимация — переключение сексуальных влечений на отвлеченные цели и интересы.
Психоаналитическая концепция Freud сыграла отрицательную роль в дальнейшем развитии клинических исследований неврозов и психогенных расстройств.
Связь психопатия — невроз не может быть выражена более остро и ярко, чем в работе Rumke «Психопатия и невроз» (1947). Он указывает на то, что клинический опыт обязывает нас признать существование глубоких различий между психопатиями и неврозами: этиологических, симптоматологических, возможностей развития. Это уже доказывалось многими. Но, вместе с тем, автор утверждает, что существует тесная связь между психопатией и неврозом. Эта связь — причина многочисленных диагностических затруднений и разочарований прогноза.
Carp (1947) видит различие между психопатией и неврозом в том, что при психопатии доминирует эндогенная основа, при неврозах — психогения. Близкой точки зрения придерживаются Fortanier (1940) и Hoop (1942), которые указывали на значительное различие между психопатиями и неврозами. Психопатии базируются на структуре врожденно аномальных личностей, а неврозы характеризуются возникновением нарушений под влиянием жизненных неудач.
Waals (1946), напротив, считает, что, согласно с клиникой и исследованиями на близнецах, особенно тестами Роршаха, неврозы и психопатии имеют тесное родство.
Мнение Kuiper (1959) близко к Waals в том, что различие между неврозами и психопатиями состоит в особенностях мер или манеры защиты. У психопатов она более действенная и менее адаптированная, чем при неврозах, отсюда делается вывод о нарушении в ходе развития в первые годы.
- Читать "Hoff о психопатиях. Petrilowitsch о малой психиатрии"
Оглавление темы "Пограничная психиатрия":1. Негативное отношение к социально-психологическим исследованиям. Оценка социометрической методики
2. Советская социология и психиатрия. Патологическая застенчивость
3. Вульгарный социолизм. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Источники преступности по данным социологии. Источники психической патологии по данным социологии
5. Влияние коллектива на ребенка. Влияние коллектива на развитие алкоголизма
6. Пограничная психиатрия. История пограничной психиатрии
7. Ошибочная концепция Кречмера. К. Schneider в пограничной психиатрии
8. Birnbaum о психопатиях. Фрейд в пограничной психиатрии
9. Freud о либидо и подсознательном. Теория Freud
10. Hoff о психопатиях. Petrilowitsch о малой психиатрии