Birnbaum о психопатиях. Фрейд в пограничной психиатрии

П. Б. Ганнушкин (1908), детально изучив работы того времени, посвященные психопатическим конституциям, выделил основные клинические признаки для указанной группы: первый признак отграничения психопатических личностей от нормальных вариантов характера состоит в постоянстве прирожденности известных психических особенностей у этой группы людей.
Иными словами, П. Б. Ганнушкин наметил критерии для отграничения психопатических личностей в их статике. Эти критерии получили дальнейшую разработку, но уже с динамических позиций в его монографии.

Birnbaum (1926) выделял особенности психопатического характера для различных возрастных периодов развития личности и указывал на то, что в каждом последующем этапе развития личности психопатические свойства характера выступают более ярко, т. е. с усложнением и развитием психических функций происходит усложнение и психопатических свойств.

Он указывал на связь ненормального течения биологических процессов у психопатов с патологическим ритмом душевного развития, которое происходит неравномерно, скачкообразно и характеризуется односторонностью. Типичным для этих личностей является раннее половое созревание, преждевременное умственное развитие или позднее наступление физической и психической зрелости, как бы задержка на подростковом уровне.

Таким образом, к 20-м годам нашего века наметились критерии отграничения психопатических личностей и психопатических развитии личности от нормальных вариантов характеров. Наиболее чётко они были сформулированы Ганнушкиным, но оставалась нерешенной проблема соотношения неврозов и психопатий, границы между ними были стерты и расплывчаты.

психопатии

Большое влияние на учение о неврозах, главным образом, за рубежом оказало психоаналитическое направление, созданное Freud (1895), в развитии которого можно выделить 3 периода. Первый характеризовался формированием основной идеи пансексуализма. В психогенезе психогенных расстройств главенствующая роль принадлежит сексуальному влечению и психическим травмам, связанным с сексуальной сферой.

Причиной психических травм, появляющихся в детстве, обычно бывает подавление или вытеснение сексуальных влечений, которые в дальнейшем формируются в невротические комплексы, длительное время остающиеся в латентном состоянии. Последующие психические травмы, усиливая эти комплексы, создавая внутренний конфликт и противоречивость в психической деятельности, в конце концов, приводят к неврозу.

Так как на первом этапе развития своего учения внимание Freud было сосредоточено на истерии, то проявления этого заболевания рассматривались как «возврат к инстинктивной жизни», и в дальнейшем им была создана теория вытеснения инстинктов и проявления их в невротических симптомах. Таким образом, различные невротические симптомы объяснялись взаимоотношениями и изменениями этих комплексов.
Большую часть невротических проявлений истерии он объяснял механизмом конверсии, а характерологические расстройства, как результат трансформации либидо.

По мнению Freud, в формировании личности и в развитии различных невротических симптомов играют роль не внешние социальные условия окружающей среды, а либидо, которое является движущей силой психической деятельности.

- Читать "Freud о либидо и подсознательном. Теория Freud"

Оглавление темы "Пограничная психиатрия":
1. Негативное отношение к социально-психологическим исследованиям. Оценка социометрической методики
2. Советская социология и психиатрия. Патологическая застенчивость
3. Вульгарный социолизм. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Источники преступности по данным социологии. Источники психической патологии по данным социологии
5. Влияние коллектива на ребенка. Влияние коллектива на развитие алкоголизма
6. Пограничная психиатрия. История пограничной психиатрии
7. Ошибочная концепция Кречмера. К. Schneider в пограничной психиатрии
8. Birnbaum о психопатиях. Фрейд в пограничной психиатрии
9. Freud о либидо и подсознательном. Теория Freud
10. Hoff о психопатиях. Petrilowitsch о малой психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.