Источники преступности по данным социологии. Источники психической патологии по данным социологии

В монографии А. Г. Харчева «Брак и семья в СССР» приведены результаты конкретно-социологических исследований семьи в Советском Союзе. Одно из исследований было посвящено семьям, в которых росли дети, ставшие правонарушителями. Оказалось, что из 500 малолетних правонарушителей только 200 имели обоих родителей, из остальных 300 человек 267 имели только мать, 25 — только отца и 8 человек воспитывались бабушкой или другими родственниками.

Оказалось, далее, что когда малолетний правонарушитель имел обоих родителей, в 160 случаях причиной правонарушения было пьянство отца или, что наблюдалось реже, обоих родителей. Из 267 случаев, когда малолетний правонарушитель воспитывался одной матерью, в 234 случаях она пьянствовала и вела беспорядочную половую жизнь. Отсюда следует второй вывод, что пьянство и аморализм родителей пагубно влияет на детей.
Вероятно, пьянство одного из супругов было важнейшей причиной распада семьи.

Подобные конкретно-социологические исследования выявляют некоторые источники не только преступности, но и психической патологии. Сотрудники Института имени В. П. Сербского провели аналогичные обследования (в нем приняли участие и сотрудники руководимого автором коллектива). Было обследовано 222 человека, состоявших на учете в детских комнатах московской милиции (Г. В. Морозов, Н. И. Фелинская).

Вся эта группа была подразделена на две подгруппы, первая из них охватывала 124 несовершеннолетних без каких-либо болезненных проявлений со стороны психики; вторая состояла из 98 подростков, в психическом состоянии которых удалось выявить патологические особенности (психические заболевания, умственную отсталость, психопатические структуры характера). При анализе обеих подгрупп выяснилось, что из 222 подростков только 56 находились в благополучной семейной ситуации, а 166 (т. е. 74,8%) —в неблагополучной.

социология

Расматривая различные формы семейно-бытового неблагополучия, авторы отметили алкоголизм родителей, без отцовство, безнадзорность (вследствие занятости родителей), конфликтную обстановку в семье и конфликты в школе. Авторы считают, что в первой подгруппе эти семейно-бытовые отношения служат основным фактором в развитии криминального или антиобщественного поведения несовершеннолетних, а во вто« рой — дополнительным, хотя и играющим определенную роль в развитии психопатических черт характера.

Таким образом, роль социального фактора, по Г. В. Морозову и Н. И. Фелинской, следует понимать как роль преимущественно микросоциальных отношений. Можно думать, что среди юных правонарушителей, семьи которых были обследованы А. Г. Харчевым, немало таких, которые нуждаются не только в педагогических, воспитательных мерах, но и в мерах медико-педагогических.

Семья, будучи частью общества, его структурной малой единицей, закладывает основы характера будущего гражданина, выполняет функцию проводника влияния общества на ребенка. Подавляющее большинство советских семей вполне успешно справляется с этой задачей. В работе А. Г. Харчева убедительно показано, что в социалистическом обществе постепенно падает роль хозяйственных функций семьи и возрастают её воспитательные функции.

Однако все еще имеется несоответствие между социалистическим бытием и бытием некоторых семей, сохраняющих пережитки прошлого. Это несоответствие — источник отрицательных социально-психологических, а иногда и патогенных, психотравматизирующих влияний на членов семьи, в особенности на детей и подростков.

- Читать "Влияние коллектива на ребенка. Влияние коллектива на развитие алкоголизма"

Оглавление темы "Пограничная психиатрия":
1. Негативное отношение к социально-психологическим исследованиям. Оценка социометрической методики
2. Советская социология и психиатрия. Патологическая застенчивость
3. Вульгарный социолизм. В. А. Гиляровский о неврозах
4. Источники преступности по данным социологии. Источники психической патологии по данным социологии
5. Влияние коллектива на ребенка. Влияние коллектива на развитие алкоголизма
6. Пограничная психиатрия. История пограничной психиатрии
7. Ошибочная концепция Кречмера. К. Schneider в пограничной психиатрии
8. Birnbaum о психопатиях. Фрейд в пограничной психиатрии
9. Freud о либидо и подсознательном. Теория Freud
10. Hoff о психопатиях. Petrilowitsch о малой психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.