Дифференциация аденофлегмон детей. Абсцесс у детей
Дифференциальную диагностику аденофлегмоны проводят с одонтогенным остеомиелитом, периоститом, лимфаденитом, периаденитом, опухолью.
При своевременно начатом комплексном лечении прогноз заболевания благоприятный, длительность заболевания обычно составляет 10-14 дней.
Полость абсцесса у детей обычно локализуется в подкожной, подслизистой и в межфасциальной клетчатке. По этиологии абсцесс может быть одонтогенным и неодонтогенным. К неодонтогенным относятся карбункул, фурункул, воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, инфицирование мягких тканей при проведении анестезии, травма, укусы насекомых, расчесы, царапины.
Неодонтогенные гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области чаще развиваются в раннем детском возрасте, а одонтогенные процессы в основном возникают после формирования молочного прикуса или в период сменного прикуса.
Течение гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у детей отличается от аналогичного у взрослых, так как мягкие ткани лица в детском возрасте имеют свои анатомофизиологические особенности:
• фасции и апоневрозы, ограничивающие анатомические пространства в челюстно-лицевой области, менее плотные, чем у взрослых, тканевой барьер, препятствующий распространению инфекции, несовершенен;
• жировая клетчатка рыхлая, при поверхностных гнойно-воспалительных заболеваниях отмечается выраженная асимметрия лица, при глубоких флегмонах возникают функциональные нарушения;
• лимфатическая система функционально неполноценна, болевая реакция ярко выражена, стенки сосудов хорошо проницаемы и чувствительны к инфекции;
• экссудат становится гнойным на 2—3-й сутки от начала заболевания, хорошее кровоснабжение тканей лица способствует быстрому распространению инфекции;
• в то же время хорошая васкуляризация тканей лица способствует быстрому выведению токсинов, транспортировке кислорода, гормонов и других факторов защиты к очагу поражения, все это направлено на уменьшение воспаления.
Клиника. Общее состояние пациента не нарушено или нарушено незначительно. Выражены симптомы интоксикации (слабость, головная боль, незначительное повышение температуры тела, снижение аппетита). Отмечается асимметрия лица за счет отека и инфильтрата, гиперемия кожных покровов в области очага воспаления, повышение местной температуры, истончение кожных покровов. Пальпаторно определяется плотный болезненный ограниченный инфильтрат, кожа над инфильтратом в складку не собирается, симптом флюктуации положительный. При одонтогенном процессе отмечается наличие «причинного» зуба. Возможно самостоятельное вскрытие абсцесса с образованием свища.
Лечение комбинированное (хирургическое и консервативное).
Хирургическое лечение предусматривает адекватное вскрытие воспалительного очага, эвакуацию гнойного экссудата, дренирование раны. Консервативное — проведение симптоматической, общеукрепляющей терапии и физиолечения (УВЧ, СВЧ, УФО и т.д.). Местное лечение — диализ раны растворами антисептиков, спиртово-масляные компрессы и повязки с гипертоническим раствором хдорида натрия.
При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. Абсцессы могут осложняться развитием флегмон.
- Читать далее "Флегмона у детей. Диагностика детской флегмоны"
Оглавление темы "Гнойные заболеваний в детской стоматологии":1. Противопоказания и требования к наркозу в стоматологии. Удаление зубов у детей
2. Показания к удалению постоянных зубов. Противопоказания к удалению зубов у детей
3. Техника удаления молочных зубов. Осложнения удаления зубов у детей
4. Дефект после удаления детского зуба. Ортопедия у детей
5. Показания к протезированию зубов детей. Иммунная система детей
6. Лимфаденит у детей. Лечение детского лимфаденита
7. Хронический лимфаденит у детей. Аденофлегмона детей
8. Дифференциация аденофлегмон детей. Абсцесс у детей
9. Флегмона у детей. Диагностика детской флегмоны
10. Лечение детской флегмоны. Костный периостит челюсти у детей