Серологические реакции ортомиксовирусов. Белки ортомиксовирусов

Серологическим реакциям вируса гриппа посвящено громадное количество работ (см. обзоры Хойла, 1968; Уэбстера и Лэвера, 1971). Важной особенностью вируса является то, что типовая специфичность (А, В или С) связана с внутренними антигенами и обычно определяется реакцией связывания комплемента в присутствии соответствующей антисыворотки, тогда как штаммовая специфичность присуща пепломерам, гемагглютинину (НА) и нейраминидазе (NA).
Штаммы обычно дифференцируются с помощью реакций ингибирования гемагглютинации и нейтрализации.

Гемагглютинация, вызываемая вирусами гриппа, впервые была обнаружена Хёрстом (1941). Реакция обусловлена образованием мостиков между чувствительными эритроцитами с помощью гемагглютининовых пепломеров. Изолированные пепломеры присоединяются к эритроцитам, но, будучи одновалентными, не агглютинируют их до тех пор, пока сами не агрегируют за счет своих гидрофобных концов (Лэвер и Валентайн, 1969).

Вирус гриппа спонтанно элюирует с поверхности эритроцитов при 37 °С, что объясняется активностью нейраминидазы, входящей в другой пепломер; этот фермент разрушает клеточные рецепторы, расщепляя гликозидные связи между кетогруппой нейраминовой кислоты и D-галактозой или D-галактозамином (Готшальк, 1957).

ортомиксовирусы

Белки ортомиксовирусов

Методом электрофореза в полиакриламидном геле показано, что разрушенные очищенные вирионы гриппа содержат белки 6 или 7 типов, не считая еще одного полипептида, который частично расщепляется, образуя при этом два других белка.

Обработанные бромелаином или химотрипсином сердцевины содержат два главных и один или два минорных полипептида. Один из главных белков (NP), мол. вес которого равен 53 000—60 000, образует субъединицы (капсомеры) двух-нитевого РНП. РНП окружен слоем белка с более низким молекулярным весом (21000—27 000). Этот белок является в вириоие преобладающим, на его долю приходится 7з общей массы вириона (Уайт и др., 1970).

Поскольку он тесно связан с вирусными липидами и в сущности образует внутренний слой липопротеидной оболочки (Компанс и др., 1970b; Шульце, 1970), его называют мембранным (М). В сердцевине вируса присутствуют также следовые количества одного или двух высокомолекулярных белков (81000—94 000 дальтон) P1 и Р2, возможно, являющихся полимеразой вириона.

Гемагглютининовый пепломер — это димер (мол. вес 150 000 дальтон), образованный двумя нековалентно связанными молекулами гликопротеида (НА, мол. вес 75 000— 80 000), которые иногда расщепляются на два компонента HAi и НА2 с мол. весами 50 000—60 000 и 20 000—30 000 дальтон соответственно. При этом расщеплению подвержены молекулы НА, синтезированные только в определенных типах клеток, но даже и в этом случае продукты расщепления остаются ковалентно связанными дисульфидными мостиками.

Относительное содержание глюкозамина в более высокомолекулярном полипептиде HA1 примерно в четыре раза выше, чем в НА2. В состав НА, входит в несколько раз больше пролина, чем в полипептид НАг, и, по-видимому, его третичная структура более компактна; НА2 прочнее связан с липидным слоем оболочки и по результатам иодирования имеет менее компактную структуру (Лэвер, 1971; Стэнли и Хэслем, 1971).

Антигенному дрейфу подвергается как НА1 так и НА2 (Лэвер и Уэбстер, 1972), и можно предположить, что оба они оказывают какое-то влияние на антигенный участок на вершине пепломера, связывающий нейтрализующие антитела.

Другой белок липопротеидной оболочки — вирусная нейраминидаза (см. обзор Дженека, 1972). Содержание нейраминидазы в вирионе варьирует от штамма к штамму (5—15%). Фермент имеет штаммовую специфичность, оптимум рН 6—7, для максимальной активности некоторых вирусных нейрами-нидаз требуются двухвалентные катионы (Уилсон и Рефелсон, 1967).

По данным разных авторов, активный фермент (мол. вес 220 000—250 000) состоит из полипептидов одного или двух видов (Уэбстер, 1970; Хэслем и др., 1970b; Скехел и Шильд, 1971; Бухер и Килборн, 1972). Вероятнее всего, фермент— это тетрамер из четырех молекул гликопротеида, молекулярный вес которых равен 60 000—65000 (Лэздинс и др., 1972).

- Читать далее "Углеводы и липиды ортомиксовирусов. Нуклеиновая кислота ортомиксовирусов"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их строение":
1. Структура ортомиксовирусов. Строение ортомиксовирусов
2. Серологические реакции ортомиксовирусов. Белки ортомиксовирусов
3. Углеводы и липиды ортомиксовирусов. Нуклеиновая кислота ортомиксовирусов
4. Парамиксовирусы. Строение парамиксовирусов
5. Серологические реакции парамиксовирусов. Белки парамиксовирусов
6. Нуклеиновые кислоты парамиксовирусов. Коронавирусы
7. Аренавирусы. Супергруппа Буниамвера
8. Рабдовирусы. Структура рабдовирусов
9. Серологические реакции и белки рабдовирусов. Нуклеиновая кислота рабдовирусов
10. Лейковирусы. Структура лейковирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.