Аренавирусы. Супергруппа Буниамвера
Название этому роду было дано Роу и др. (1970а) на основании характерной морфологии некоторых ранее не считавшихся родственными между собой вирусов при электронно-микроскопическом изучении тонких срезов (Мёрфи и др.,1969). Впоследствии между некоторыми из этих агентов было выявлено серологическое родство (Роу и др., 1970с). Типичный представитель рода — вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ), давно изучающийся на экспериментальных животных; в настоящее время начались исследования структуры и химического состава этого вируса.
Плавучая плотность вируса в сахарозе равна 1,18 г/см3т. е. практически такая же, как у всех других РНК-содержащих вирусов с липопротеидной оболочкой (Педерсен, 1970). Вирионы очень полиморфны, их диаметр варьирует от 100 да 300 нм (в среднем он равен 110—130 нм); липопротеидная оболочка вирионов, представляющая собой элементарную мембрану, покрыта плотно расположенными пепломерами длиной 6 нм. Характерная особенность аренавирусов — наличие непроницаемых для электронов гранул диаметром 20—25 нм, от которых и произошло название этих вирусов (arenosus-sandy — песчаный).
РНК вируса ЛХМ и вируса Пичинде (Картер и др., 1973) одноцепочечны и, как удалось показать методом электрофореза в полиакриламидном геле, состоят из четырех компонентов. Подвижность двух из них совпадает с подвижностью 18S- и 285-компонентов рибосомной РНК. Возможно, что чувствительные к рибонуклеазе «гранулы», просматривающиеся внутри вириона (Долтон и др., 1968; Мёрфи и др., 1970), па самом деле представляют собой рибосомы клеточного происхождения (Педерсен, 1971). Два других (по предположению вирусных) типа РНК имеют мол. вес. 1,1 и 2,1 млн.
Анализ структурных белков вируса Пичинде выявил четыре полипептида, два из которых являются гликополипептидами (Рамос и др , 1972).
Супергруппа Буниамвера
Супергруппа Буниамвера (ВОЗ, 1967а)—самая большая группа серологически родственных арбовирусов, которые распространены очень широко. Как и тогавирусы, они чувствительны к действию растворителей липидов (т. е. они содержат липопротеидную оболочку), но они крупнее (диаметр 90—100 нм) и имеют неровную плотно прилегающую оболочку с выростами (Мёрфи и др., 1968а, Ь; И. Хоумз, 1971). Плавучая плотность вирионов в CsCl равна 1,19 г/см3.
Финские исследователи (фон Бонсдорф и др., 1969; Сайкку и др., 1970, 1971) показали, что в отличие от Togaviridae, с которыми первоначально смешивали вирусы супергруппы Буниамвера, сердцевина последних имеет не кубическую форму, а скорее напоминает длинную спираль, которая, подобно спиральному нуклеокапсиду рабдовирусов, высвобождаясь из вирионов, свободно раскручивается. В раскрученной форме нуклеокапсид имеет диаметр 2,5 нм и длину не менее 1 мкм.
Нуклеокапсид устойчив к РНКазе, его плавучая плотность в CsCl 1,31 г/см3. При скоростном зональном центрифугировании РНК разделяется на две фракции (21S и 27S). Методом электрофореза в полиакриламидном геле обнаружены один нуклеокапсидный белок с мол. весом 25 000 и по крайней мере один белок с мол. весом 65 000—75 000 (Петтерсон и др., 1971), оба гликопротеидной природы (Лэздинс и Хоумз, 1973). По аналогии с другими вирусами можно ожидать, что спиральный нуклеокапсид заключен в белковый чехол, плотно покрытый двумя слоями липидов, от которых отходят вирус-специфические пепломеры, однако публикации по этим вопросам пока отсутствуют.
- Читать далее "Рабдовирусы. Структура рабдовирусов"
Оглавление темы "Вирусные инфекции и их строение":1. Структура ортомиксовирусов. Строение ортомиксовирусов
2. Серологические реакции ортомиксовирусов. Белки ортомиксовирусов
3. Углеводы и липиды ортомиксовирусов. Нуклеиновая кислота ортомиксовирусов
4. Парамиксовирусы. Строение парамиксовирусов
5. Серологические реакции парамиксовирусов. Белки парамиксовирусов
6. Нуклеиновые кислоты парамиксовирусов. Коронавирусы
7. Аренавирусы. Супергруппа Буниамвера
8. Рабдовирусы. Структура рабдовирусов
9. Серологические реакции и белки рабдовирусов. Нуклеиновая кислота рабдовирусов
10. Лейковирусы. Структура лейковирусов