Лейковирусы. Структура лейковирусов

На основании биологических и серологических свойств род Leukovirus делится на четыре подрода. Вирусы лейкозов птиц и лейкозов-сарком мышей и кошек образуют подрод А, вирусы опухолей молочных желез мышей — подрод В. В подроды С и D, которые можно отнести к этому роду с меньшей уверенностью, входят вирус висны овец и пенящие агенты кошек, вирусы крупного рогатого скота и приматов.

Общие характерные свойства всех этих вирусов — структурное сходство, наличие связанной с вирионом РНК-зависимой ДНК-полимеразы (обратной транскриптазы) и присутствие у каждого вируса специфического для данного подрода антигена. По химическому составу все лейковирусы очень близки друг другу: они содержат 60—70% белка, 20— 30% липидов, 2—3% углеводов, около 1% РНК и очень небольшое количество ДНК.
Этому вопросу посвящен обзор Дьюсберга (1970), в котором читатель может найти ссылки на ранее опубликованные работы.

Частицы типов А, В и С. Прежде чем приступить к описанию морфологии этих сложных вирионов, мы постараемся разобраться в происхождении и значении таких широко используемых терминов, как «частицы типа С». Обозначения были введены Бернаром (1958) на основании морфологических свойств, выявляемых методом электронной микроскопии тонких срезов клеток при аденокарциноме молочных желез и лейкозе мышей.

Наиболее существенное различие между морфогенезом вируса лейкоза мышей (как и всех других вирусов подрода А) и вируса опухолей молочных желез мышей (подрод В) заключается в том, что в последнем случае хорошо развитые сферические частицы (внутрицитоплазматические А-частицы) формируются в цитоплазме. Затем, обволакиваясь липопротеидной оболочкой при почковании на цитоплазматической мембране, эти вирусы созревают, образуя так называемые «А-частицы с оболочкой». В-частицы, обнаруженные только в случае вируса опухолей молочных желез, по-видимому, представляют собой деградированные «А-частицы с оболочкой», у которых оболочка отделена от сердцевины. Подобные изменения встречаются иногда и у других вирусов с липопротеидной оболочкой, например у вируса простого герпеса.

лейковирусы

Вирусы подрода А обычно называются частицами типа С. В отличие от вируса опухолей молочных желез в их цикле развития внутрицитоплазматических сферических частиц обнаружено не было, и сборка частиц во всей их сложности осуществляется, по-видимому, в процессе почкования на цитоплазматической мембране.

Морфогенез представителей других подродов подробно не изучен. Вирусы подрода С (например, вирус висны) обнаруживают сходство с лейковирусами подрода А; в частности, они созревают как частицы типа С. С другой стороны, пенящие вирусы подрода D развиваются как сферические частицы в цитоплазме, но они гораздо мельче (их диаметр 50 нм), чем вирус опухолей молочных желез (диаметр 75 нм); при последующем почковании вирусы образуют «А-частицы с оболочкой».

Структура Leukovirus; подрод А. Структуру лейковирусов исследовать крайне трудно. При негативном контрастировании они полиморфны и часто имеют «хвосты», однако это является артефактом, поскольку на срезах и в правильно фиксированных препаратах форма частиц близка к сферической (их диаметр около 100 нм).

Липопротеидная оболочка содержит большое количество шарообразных пепломеров, которые образованы гликопротеидом (Рифкин и Компанс, 1971). На лиофильно высушенных, негативно контрастированных уранилацетатом препаратах четко выявляется глобулярная структура пепломеров (диаметр 8 нм), которые отходят от поверхности мембраны толщиной 8 нм (Нёрмат и др., 1972).

Сердцевина вирусной частицы имеет более сложную структуру, чем у других РНК-содержащих вирусов, что не удивительно, если принять во внимание объем генетической информации у леиковирусов. Наиболее удачной моделью структуры вируса можно считать модель, предложенную Нёрматом и др. (1972).

Сердцевина обладает, по-видимому, симметрией кубического типа и состоит из кольцевых морфологических субъединиц диаметром около 6 нм (а), плотно упакованных в гексагональную структуру, прилегающую к «мембране» сердцевины (б) толщиной 3 нм. Внутри «мембраны» расположено трубчатое образование, иногда имеющее форму спирали. Обычно это образование выглядит как кольцо внутри «мембраны», однако иногда заполняет сердцевину более полно. Предполагается, что именно с этой структурой связана вирусная нуклеиновая кислота.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их строение":
1. Структура ортомиксовирусов. Строение ортомиксовирусов
2. Серологические реакции ортомиксовирусов. Белки ортомиксовирусов
3. Углеводы и липиды ортомиксовирусов. Нуклеиновая кислота ортомиксовирусов
4. Парамиксовирусы. Строение парамиксовирусов
5. Серологические реакции парамиксовирусов. Белки парамиксовирусов
6. Нуклеиновые кислоты парамиксовирусов. Коронавирусы
7. Аренавирусы. Супергруппа Буниамвера
8. Рабдовирусы. Структура рабдовирусов
9. Серологические реакции и белки рабдовирусов. Нуклеиновая кислота рабдовирусов
10. Лейковирусы. Структура лейковирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.