Серологические реакции парамиксовирусов. Белки парамиксовирусов

Подобно ортомиксовирусам, типичные представители рода Paramyxovirus агглютинируют эритроциты с помощью гемагглютинина пепломеров и способны элюировать с них, поскольку все они содержат нейраминидазу. Любой из вирусов обнаруживает некоторое антигенное родство в реакциях нейтрализации или связывания комплемента по крайней мере еще с одним членом рода (Кук и др., 1959). Гемагглютинины и нейраминидазы четырех парамиксовирусов иммунологически различны (Бростром и др., 1971); исключение составляют нейраминидазы вирусов Сендай и ньюкаслской болезни.

Три других вируса, которые классифицируются как возможные парамиксовирусы, — вирус кори, чумы плотоядных и чумы рогатого скота — серологически весьма близки друг другу (Дэ-Лэ и др., 1965), но различаются по кругу хозяев. Вирус кори вызывает гемагглютинацию, однако ни один из этих трех вирусов не содержит нейраминидазы.

Другие, возможные члены рода — респираторный синтициальный вирус и вирус пневмонии мышей — не дают перекрестных серологических реакций ни друг с другом, ни с другими парамиксовирусами.

парамиксовирусы

Белки парамиксовирусов

По данным электрофореза в полиакриламидном геле, в состав вирусов ньюкаслской болезни, Сендай и SV5 входят полипептидные цепи по крайней мере пяти или шести типов. Как и у ортомиксовирусов, преобладающим является мембранный белок (мол. вес 40 000), окружающий нуклеокапсид. От липидов наружной оболочки отходят гликопротеидные пепломеры; у всех парамиксовирусов, исключая респираторный синцитиальный вирус, часть этих пепломеров — гемагглютининовые.

Пепломеры всех парамиксовирусов, кроме респираторного синцитиального вируса и вирусов кори и чумы плотоядных, обладают также нейраминидазной активностью. Выделив два гликопротеида из SV5, Шайд и др. (1972) показали, что как гемагглютинирующая, так и нейраминидазная активности связаны с более крупным гликопротеидом.

Подавляющее большинство парамиксовирусов обладает мощным гемолитическим действием и вызывает слияние клеток — свойства, механизм которых все еще неизвестен (см. обзор Поуста, 1970).

Хосака и Симизу (1972) провели интересные опыты по реконструкции мембранных компонентов, выделенных из вирионов Сендай с помощью NP40. Смешав диализованные препараты липидов вируса Сендай с изолированными пепломерами, они получили искусственные частицы, содержащие мембрану, с обеих сторон которой выступали морфологически идентифицируемые пепломеры.

Вирусные липиды можно было заменить коммерческими препаратами фосфатидилэтаноламина в сочетании с меньшим количеством холестерина. Реконструированные мембраны обладали гемолитической активностью, которой не было у отдельно взятых липидов или пепломеров. Авторы пришли к выводу, что гемолитическая активность гликопротеидных пепломеров парамиксовирусов зависит от присутствия фосфолипидов, активируемых холестерином.

Нуклеокапсид парамиксовирусов содержит транскриптазу (Хуанг и др., 1971; Робинсон, 1971а). Ферментативная активность транскриптазы парамиксовирусов гораздо ниже, чем активность ферментов, обнаруженных в вирионах осповакцины, везикулярного стоматита или реовируса.

- Читать далее "Нуклеиновые кислоты парамиксовирусов. Коронавирусы"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их строение":
1. Структура ортомиксовирусов. Строение ортомиксовирусов
2. Серологические реакции ортомиксовирусов. Белки ортомиксовирусов
3. Углеводы и липиды ортомиксовирусов. Нуклеиновая кислота ортомиксовирусов
4. Парамиксовирусы. Строение парамиксовирусов
5. Серологические реакции парамиксовирусов. Белки парамиксовирусов
6. Нуклеиновые кислоты парамиксовирусов. Коронавирусы
7. Аренавирусы. Супергруппа Буниамвера
8. Рабдовирусы. Структура рабдовирусов
9. Серологические реакции и белки рабдовирусов. Нуклеиновая кислота рабдовирусов
10. Лейковирусы. Структура лейковирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.