Удаление лимфатических узлов легкого. Резекция ребра

Иногда узел локализуется в глубине лёгочной паренхимы, что не позволяет выполнить стандартную краевую резекцию. При этом можно выполнить сегментэктомию, лобэктомию или прицельный разрез коагулятором. Последний вариант применяют при наличии противопоказаний к анатомической резекции, в частности при необходимости сохранить максимальный объём лёгочной ткани у пациентов, перенёсших множественные краевые резекции для удаления метастазов, или у пациентов с тяжёлыми нарушениями функции легких.

При этом лёгочную ткань захватывают зажимом непосредственно возле узла, после чего выполняют прицельный разрез коагулятором. Хирург одновременно подталкивает узел и делает разрез. Плевра, лежащая непосредственно над узлом, сморщивается. Поверхность узла обнажают электрокоагулятором или путём рассечения ткани. Бронхиолы и артериолы коагулируют или клипируют. Небольшой узел можно захватить зажимом или взять на держатель. Иногда, чтобы обнаружить сосуды и бронхи, ткани по периферии узла разделяют тупым путём, что обеспечивает полное удаление узла с образованием полости в паренхиме лёгкого.

Если образовавшаяся полость имеет довольно большую глубину, то после клипирования всех бронхов и сосудов её прошивают. Для закрытия полости накладывают кисетный шов, начиная с основания и до поверхности. После того как дефект в паренхиме ликвидирован, отдельным непрерывным швом ушивают плевру.

лимфатические узлы легкого

Резекция ребра

Операции на грудной стенке выполняют по многим показаниям: резекция ребер для обеспечения адекватного доступа при сложных внутригрудных операциях: резекция грудной стенки — при онкологических заболеваниях, например при злокачественном новообразовании лёгких, при поражении верхней борозды или тела позвонка, первичных костных и хрящевых опухолях грудной стенки. Её проводят и при неопухолевой патологии, такой как остеомиелит и синдром сдавления грудной клетки, применяют при торакопластике для решения проблем, связанных с внутри грудным пространством. Операции на грудной стенке производят при врождённых деформациях грудной клетки, включающих различные конституциональные состояния.

Резекцию ребра иногда хирурги выполняют как часть стандартной торакотомии. Удаление части ребра улучшает доступ к органам грудной клетки и уменьшает степень растягивании межреберья ранорасширителем, необходимым для операции. Ограничение степени растягивания уменьшает давление на межрёберные нервы и может уменьшить острую и хроническую постторакотомную боль. Резекцию ребра необходимо использовать при повторной торакотомии. Очень часто постторакотомный процесс заживления вызывает фиброз межрёберных промежутков, делая их узкими и неподвижными, что ограничивает возможность разведения рёбер и обеспечения обзора. Это часто сопровождается плотными Рубцовыми сращениями между лёгким и плеврой. Обычная малоинвазивная торакотомия, используемая при внутри грудной первичной диагностике состояния лёгкого и плевры, для повторной торакотомии не подходит. Резекция ребра с разрезом плевры через ложе резецированного ребра обеспечивает доступ для рассечения спаек и расширения запланированной операции.

Операцию начинают с рассечения надкостницы электрокоагулятором в пределах резекции. Для большинства операций с торакотомным доступом резекция ребра должна распространяться на пределы горакотомии. обеспечивая максимальный обзор. При небольших операциях, гаких как подмышечная торакотомия для резекции буллы, для обеспечения обзора достаточно удалить 5 см ребра. Для отделения надкостницы от кости на боковой поверхности ребра используют периостальный элеватор.

Угол элеватора применяют, чтобы отделить падкое» ницу oi передних и нижних сторон ребра. При этом необходимо сохранить сосудисто-нервный пучок на нижнем крае ребра. Поскольку наружные межмышечные волокна ориентированы с задневерхнего в передненижнее направление, элеватором проще отделять верхнюю сторону ребра в направлении сзади и вперёд, а нижний край - спереди назад. Как только надкостница отделена, используют изогнутый периостальный элеватор Дуайена, чтобы полностью отделить надкостницу от ребра. Им проходят спереди назад для завершения надкостничного выделения ребра на необходимом протяжении. Чтобы пересечь ребро в пределах периостального выделения, применяют рёберные кусачки. В зависимости от угла ребра и экспозиции, используют угловые рёберные кусачки или рёберные кусачки в форме гильотины. Если периостальная диссекция выполнена правильно и сосудисто-нервный пучок не повреждён, то потребность в гемостазе небольшая. Иногда бывает небольшое кровотечение из пересечённых концов рёбер, тогда необходима электрокоагуляция.

- Читать далее "Резекция грудины. Техника резекции грудины"

Оглавление темы "Операции на грудной стенке и фундопликация":
1. Краевая резекция легкого. Нодулэктомия
2. Удаление лимфатических узлов легкого. Резекция ребра
3. Резекция грудины. Техника резекции грудины
4. Опухоли верхней борозды. Передний доступ к опухолям верхней борозды
5. Задний доступ к опухолям верхней борозды. Техника заднего доступа
6. Деформация передней грудной стенки. Коррекция деформации грудной стенки
7. Подгрудинная перикардиотомия. Техника подгрудинной перикардиотомии
8. Удаление кист средостения. Удаление нейрогенных опухолей
9. Частичная задняя фундопликация. Техника задней фундопликации
10. Частичная передняя фундопликация по Дору. Техника передней фундопликации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.