Деформация передней грудной стенки. Коррекция деформации грудной стенки

Деформации груди обычно исправляют в раннем детстве, но они мот быть исправлены и в позднем подростковом иди более взрослом возрасте. Хирургическое лечение деформаций грудной клетки даёт хорошие косметические результаты, независимо от времени его применения. Исправление деформаций грудной клетки для лечения физиологических ограничений не всегда успешно. Его желательно выполнять в раннем детстве. особенно при килевидной деформации. Для исправления вдавленных деформаций используют две методики. При открытом методе, описанном в 1950—1960 п., иссекают патологические реберные хрящи и выполняют стернальную остеотомию, чтобы осуществить правильную репозицию грудины. Эту методику можно использовать для исправления килевидной деформации грудной клетки. Другая распространённая методика, описанная в 1980 г.. заключаекя в применении минимально инвазивной техники и предполагает введение металлического каркаса под грудину и патологические рёберные хрящи, что позволяет их поднять. Данная методика неприменима к килевидной деформации фудпой клетки.

При открытой методике проводят двусторонний субмаммарный разрез, который продолжают вверх по средней линии. Очень важно правильно определить место разреза у девушек, чтобы не повредить ткань молочной железы и обеспечить оптимальный косметический результат в жизни. Лоскуты кожи выделяют до сочленения рукоятки и тела грудины сверху, мечевидною отростка снизу и почти до среднеключичной линии сбоку. Мышцы груди поднимают or грудной стенки, начиная от средней линии и до рёберно-хрищевых соединений. Межрёберные нервно-сосудистые пучки не затрагивают, чтобы избежать чрезмерного кровотечения и обеспечить адекватное кровоснабжение надхрящнице для дальнейшего роста хряща. Надхрящницу над слащенными рёберными хрящами III—V рёбер отсекают от грудины до рёберно-хряшевых соединений. Это необходимо сделан» и с другой стороны. Рёберные хряши II рёбер повреждаются редко.

Малоинвазивный подход к коррекции деформаций груди подъемом деформированной части применим у большинства пациентов, включая совершеннолетних. У пациента в положении на спине определяют место максимального западения грудины и измеряют его глубину. Оно обычно располагается близко от соединения грудины и мечевидного отростка. Измеряют расстояние между средиеключичными линиями, чтобы определить размер дуги для исправления деформации. Эти данные используют для формирования образца, когорый должен соответствовать слегка сверхкорригированной форме исправляемой деформации. Затем этот шаблон используют для изготовления дуги соответствующею размера из нержавеющей стати.

деформация грудной стенки

С двух сторон по среднеподмышечным линиям на уровне максимальной деформации грудины делают маленькие разрезы. Линия между разрезами должна находиться на уровне тела фудины, а не мечевидного отроегка. Разрезы углубляют до грудной стенки и за ними тупым образом создают карманы. Эти карманы приспосабливают к концам стержня после его введения. Стержень размещают в глубине мышц грудной клаки и на поверхности рёбер и межреберных мышц.

Двусторонние разрезы открывают через межреберья на уровне максимальной деформации грудины и, по возможности ограничиваются экстраплевральным пространством. Туннели проводят медиально и соединяют в загрудинном пространстве, обращая внимание на то, чтобы не повредить внутренние грудные сосуды. Первоначальное описание этой процедуры привело к слепому созданию этих туннелей.

Более безопасно создавать туннель, используя торакоскоп, который вводят через отдельный нижний межрёберный разрез. Эта методика требует использования двухпросветной эндотрахеальной трубки или бронхоблокатора для отключения лёгкого. Как альтернативу могут использовать эндоскопические сосудистые технологии, чтобы создать туннели с двух сторон. После создания туннеля через него проводят большой изогнутый зажим, захватывая крепкую ленту; которую проводят через тракт. Последовательно через туннель проводят торакостомические трубки большего размера, используя ленту в качестве проводника, чтобы постепенно расширить тракт.

Большой торакостомической трубкой или плоской силиконовой дренажной трубкой для средостения расширяют туннель и конец изготовленного стачьного стержня частично вставляют в трубку. Трубку и стержень медленно проводят через туннель, пока стержень не будет расположен между двумя разрезами, концами наружу, а выпуклостью внутрь. Концы стержня при помощи крепкого инструмента с двух сторон разворачивают внутрь. Таким образом, выпуклость каркаса повёрнута вперёд, концы стержня помещены в карманы, созданные ранее. Это удерживает грудину спереди и исправляет патологическую форму. Стержень прикрепляют к смежным рёбрам, чтобы предотвратить разворот, разрезы зашивают. Стержень оставляют на 1-2 года, в зависимости от возраста пациента и степени деформации, впоследствии он может быть удалён под седативными средствами.

- Читать далее "Подгрудинная перикардиотомия. Техника подгрудинной перикардиотомии"

Оглавление темы "Операции на грудной стенке и фундопликация":
1. Краевая резекция легкого. Нодулэктомия
2. Удаление лимфатических узлов легкого. Резекция ребра
3. Резекция грудины. Техника резекции грудины
4. Опухоли верхней борозды. Передний доступ к опухолям верхней борозды
5. Задний доступ к опухолям верхней борозды. Техника заднего доступа
6. Деформация передней грудной стенки. Коррекция деформации грудной стенки
7. Подгрудинная перикардиотомия. Техника подгрудинной перикардиотомии
8. Удаление кист средостения. Удаление нейрогенных опухолей
9. Частичная задняя фундопликация. Техника задней фундопликации
10. Частичная передняя фундопликация по Дору. Техника передней фундопликации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.