Опухоли верхней борозды. Передний доступ к опухолям верхней борозды

Опухоли верхней борозды возникают и вершине рёберно-позвоночной борозды и обычно начинаются п лёгком (рак Пэнкоста). Они вовлекают структуры верхней части грудной стенки выше II ребра, и их счигаюг технически сложными для хирургического лечения. Мнения о том, каким должно быть агрессивное xирургическое лечение, различны. Общее соглашение — пациентам с опухолями верхней борозды назначают предоперационное лечение, включая лучевую терапию и химиотерапию как часть комплексною лечения. Это повышает результативность резекции и. возможно, улучши г долгосрочную выживаемость.

Описаны два варианта доступа при резекции — задний (исторически самый распространённый) и передний. К опухолям, распространяющимся краниально к вершине лёгкого и входящим в верхнюю апертуру грудной клетки спереди или сбоку, лучше всего подойти через передний разрез. Опухоли, расположенные сзади, вызывающие синдром Пэнкоста, резецируют через задний доступ. У некоторых пациентов необходимо комбинировать доступы.

Условные противопоказания к резекции — прорастание обширной части тела позвонка и подключичных сосудов или сонной артерии. Абсолютные противопоказания — вовлечение медиаегинальных или надключичных лимфатических узлов, синдром верхней полой вены, прорастание в спинномозговой канал, в плечевое сплетение, отделённые метастазы и прорастание более 2-3 тел позвонков.

При переднем доступе для резекции опухоли верхней борозды пациента укладывают на спину с валиком под спиной, голова обращена в противоположную сторону. АД измеряют на противоположной руке, для доступа к венам используют как противоположную руку, так и ноги, при необходимости. Возможно несколько типов разрезов, однако для большинства опухолей трансключичный доступ обеспечивает лучший обзор.

опухоли верхней борозды

Разрез L-образной формы начинают вблизи сосцевидною отростка, далее вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, ниже второго межреберья поворачивают латерально к дельтопекторальной борозде. Грудинные прикрепления фудино-ключично-сосцевидной мышцы пересекают, среднюю половину ключицы очищают от её мышечных прикреплений. Кожно-мышечный лоскут oтводят в сторону, обеспечивая доступ к шее и верхнемч отделу грудной клетки.

Скопление жировой ткани на лестничной мышие рассекают, не затраптая диафрагмальный нерв. Верхнее средостение исследуют пальцем после пересечения грудинных мышц, чтобы оценить резектабельность опухоли.

Если опухоль операбельна, резецируют медиальную половину ключицы. Выделяют внутреннюю яремную, подключичную и безымянную вены. Част полезно легировать и пересечь нижнюю яремную вену, чюбы обеспечить обзор подлежащих структур. Если вовлечена подключичная или безымянная вена, следует наложить проксимальную и дистальную лигатуры и пересечь вену. При левосторонней опухоли необходимо отвести грудной проток. Переднюю лестничную мышцу отсекают от I ребра. Подключичную артерию выделяют, небольшие ветви выделяют и пересекают, чтобы обеспечить дополнительную мобилизацию. Если опухоль прорастает артерию, её выделяют проксимально и дистально, поражённую порцию отсекают.

После удаления операционного препарата прежде всею следует анастомозировать артерию или имплантировать полифторгетратгиленовый протез (ПФТЭ). Внутригрудную фасцию открывают в плевральном пространстве. Среднюю лестничную мышцу отводят, корешки нервов T1 и CVIII отделяют латерально и медиально и отводят у слияния нижнего ствола плечевого сплетения. Нервный корешок Т, легируют медиально от опухоли, тогда как корешок нерва СVIII по возможности сохраняют. I и II рёбра пересекают латерально и у рёберно-груди иного сочленения. Часть III ребра пересекают точно так же в случае необходимое!и и вскры-вакм соответствующий промежуток, располагающийся ниже порции грудной стенки, резецируемой в пределах здоровых тканей. Выполняют резекцию лёгкою. В подобных случаях она может быть осуществлена трансключичным доступом: это предпочтительнее, чем перекладывать больного для стандартной боковой и заднебоковой торакотомии.

- Читать далее "Задний доступ к опухолям верхней борозды. Техника заднего доступа"

Оглавление темы "Операции на грудной стенке и фундопликация":
1. Краевая резекция легкого. Нодулэктомия
2. Удаление лимфатических узлов легкого. Резекция ребра
3. Резекция грудины. Техника резекции грудины
4. Опухоли верхней борозды. Передний доступ к опухолям верхней борозды
5. Задний доступ к опухолям верхней борозды. Техника заднего доступа
6. Деформация передней грудной стенки. Коррекция деформации грудной стенки
7. Подгрудинная перикардиотомия. Техника подгрудинной перикардиотомии
8. Удаление кист средостения. Удаление нейрогенных опухолей
9. Частичная задняя фундопликация. Техника задней фундопликации
10. Частичная передняя фундопликация по Дору. Техника передней фундопликации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.