Удаление кист средостения. Удаление нейрогенных опухолей
Типичные медиастинальные кисты — бронхогенные, пищеводные, перикардиальные и тимусные. Их удаление показано при наличии симптоматики, в случае неясного диагноза или сообщения кист с пищеводом либо дыхательными путями, что повышает вероятность инфицирования. Существуют разногласия по вопросу, является ли риск развития рака кист достаточным основанием для массового удаления кист средостения.
Раньше кисты удаляли при открытой торакотомии. в настоящее время большинство подобных кист иссекают, используя малойнвазивную технику.
Кисты другой локализации требуют альтернативного размещения торакальных портов, чтобы обеспечить наилучший доступ к области кисты. Пациента укладывают строго на бок, хирург стоит у его спины. Лёгкое отключают. Порт для камеры вводят внизу, порт для отведения лёгкого располагают спереди и рабочие порты — сзади. Медиастинальную плевру над кистой рассекают, а фасцию, которая обычно покрывает такие кисты, разделяют, открывая поверхность кисты.
Кисты небольших размеров, которые можно извлечь через канал торакопорта интактными. иссекают не вскрывая. Большинство кист слишком крупны для извлечения их целиком через торакопорт. В таких случаях следует аспирировать содержимое кисты, чтобы она спалась. Это предотвращает попадание содержимого кисты в плевральную полость, что иногда происходит во время её выделения.
Как правило, кисты следует удалять полностью, осторожно отделяя стенки от окружающей фасции и не оставпяя фрагментов слизистой оболочки. Тем не менее в некоторых случаях ткани, образующие кисту, могут быть повреждены, что ведёт к серьёзным осложнениям, или выделение кисты технически трудно из-за предшествовавшего воспаления или инфицирования кисты. В подобных ситуациях основание кисты можно оставить, а остатки слизистой оболочки необходимо удалить с помощью прижигания.
Удаление нейрогенных опухолей
Нейрогенные опухоли обычно исходят из периферических нервов и симпатических ганглиев и располагаются в околопозвоночной борозде. У взрослых самые распространённые опухоли— шванномы и нейрофибромы. Почти все нейрогенные опухоли медленнорастущие и доброкачественные, поэтому нет необходимости в широкой резекции. Как правило, удаление показано для диагностики и лечения ещё до клинической манифестации заболевания и увеличения размеров образования.
Ранее большинство нейрогенных опухолей удаляли через открытый доступ. В некоторых случаях для полного иссечения опухоли в виде гантели в дополнение к боковой торакотомии выполняют заднюю ламинэктомию. С появлением малоинвазивной техники для удаления нейрогенных опухолей её используют в комбинации с задней ламинэктомией, если встречается гантелевидная опухоль. На первом этапе заднюю ламинэктомию проводят, чтобы освободить часть опухоли из спинномозгового канала или межпозвоночного отверстия, на втором этапе остальную часть новообразования иссекают, используя малоинвазивную технику.
Пациента укладывают строго на бок, лёгкое отключают. Хирург стоит спереди или у спины больного. Порт для оптики располагают сзади, рабочие порты для инструментов устанавливают спереди, порт для ретракции лёгкого — сверху и спереди. Плевру над нейрогенной опухолью рассекают и отделяют от ее поверхности. Аналогично отделяют окружающий фасциальный слой. С этого момента типичная нейрогенная опухоль становится полностью подвижной.
Образование осторожно и бережно освобождают от сращений с грудной стенкой. Отдельные мелкие артерии и вены, питающие опухоль, необходимо клипировать и пересечь. В данный момент опухоль висит на тонкой ножке нейрогенного происхождения. Её осторожно выделяют, клипируют и рассекают. Опухоль помещают в пакет для препаратов и удаляют через канал большого порта. Проводят ревизию операционного поля, чтобы исключить истечение ликвора. Плевральную полость дренируют, дренаж держат в течение суток после операции.
- Читать далее "Частичная задняя фундопликация. Техника задней фундопликации"
Оглавление темы "Операции на грудной стенке и фундопликация":1. Краевая резекция легкого. Нодулэктомия
2. Удаление лимфатических узлов легкого. Резекция ребра
3. Резекция грудины. Техника резекции грудины
4. Опухоли верхней борозды. Передний доступ к опухолям верхней борозды
5. Задний доступ к опухолям верхней борозды. Техника заднего доступа
6. Деформация передней грудной стенки. Коррекция деформации грудной стенки
7. Подгрудинная перикардиотомия. Техника подгрудинной перикардиотомии
8. Удаление кист средостения. Удаление нейрогенных опухолей
9. Частичная задняя фундопликация. Техника задней фундопликации
10. Частичная передняя фундопликация по Дору. Техника передней фундопликации