Резекция грудины. Техника резекции грудины

Резекцию грудины часто выполняют при лечении остеомиелита, возникающего как послеоперационное осложнение стернотомии при операциях на сердце либо появляющегося спонтанно при туберкулёзе, или после взятия пробы крови при инфекции. Другие распространённые показания к резекции — первичные опухоли грудины и вызванный радиацией некроз тканей после интенсивного лечения злокачественного новообразования молочной железы.

Объём удаляемой ткани определяют характером и распространённостью заболевания. Иногда расхождение краёв грудины как результат только механических факторов заживает после репозиции. Наблюдают и поверхностное нагноение без остеомиелита грудины, при котором применяют системную терапию и открытый дренаж. При выявлении бактериальной флоры в крови, инфицированной раны грудины или медиастинита более вероятен остеомиелит грудины. В этом случае необходима активная терапия.

Остеомиелит грудины после стернотомии обычно затрагивает большую часть грудины и смежные рёберные хрящи, делая необходимым их полное удаление. Иногда рукоятку грудины и первые рёберные хрящи сохраняют, обеспечивая стабилизацию плечевого пояса. Предыдущий разрез раскрывают полностью, гнойные массы эвакуируют. После очищения раны оценивают объём поражения и жизнеспособность грудины. В острых ситуациях степень распространения инфекции в кости не всегда очевидна.
Однако сохраняющие меры при остеомиелите грудины, явном медиастините или положительных гемокультурах не рекомендуются.

Стернотомию при постстернотомической инфекции выполняют в соответствии с существующим стандартом. Иногда необходимы «Т»- или «Н»- расширения, чтобы обеспечить адекватный обзор, когда выполняют и резекцию, и реконструкцию. Мышцы поднимают над грудиной и рёберными хрящами. После санации средостения надхрящницу отделяют от рёберных хрящей, а хряши от рёберно-грудинных сочленений и удаляют. Половинки грудины резецируют, включая рукоятку, при необходимости. Первые рёберные хрящи обычно не пересекают.

техника резекции грудины

Если дренаж средостения достаточен, рану закрывают, грудные мышцы мобилизуют с двух сторон с сохранением грудоакромиальных артерий. Иногда необходимо рассечь их плечевые прикрепления, чтобы обеспечить перемещение мышц в рану. Самую подвижную мышцу укладывают в дефект средостения, на неё накладывают вторую мышцу. Если дефект средостения относительно мал и внутренние грудные сосуды не повреждены, грудные мышцы мобилизуют с сохранением перфорантов от этих сосудов, отделяют от боковых прикреплений и сдвигают в средостение. Края кожи сближают до дренажа.

Более ограниченные инфекции грудины — грудино-ключичный остеомиелит. Несколько десятилетий назад он часто возникал спонтанно вследствие туберкулёза, сейчас причиной его считают внутривенное введение медикаментов или инфицированный подключичный катетер. Инфекция возникает в месте соединения грудины с ключицей, затем распространяется по смежным костям, включая 1 ребро, ключицу и рукоятку грудины. При лечении назначают комбинации внутривенных антибиотиков и широкую резекцию инфицированных тканей, включая рукоятку фудины, ключицу и части двух или трёх рёбер.

Разрез в виде створки двери проводят вдоль ключицы, вниз вдоль фудины и наружу по третьему межреберью. Грудину разде-ляютс помощью пилы до третьего межреберья, большую фудную мышцу мобилизуют от фудной стенки. Третье межреберьс открывают с помощью электроножа на протяжении 5-10 см, лигируя внуфенние фудные сосуды, II и III рёбра разделяют. Ключичные прикрепления мышц (подкожная мышца шеи, фудино-ключично-сосцевидная мышца) и более глубокие мышцы (средняя лестничная мышца) пересекают. Ключицу пересекают поперечно у фаницы инфекции.

Очищают 1 ребро сверху от оставшихся мышц (подключичной, передней лестничной мышцы) и пересекают поперечно по латеральной границе инфекции. Устанавливают дренажи, лоскут фудной мышцы поворачивают и заполняют дефект, разрез закрывают.

Первичные опухоли грудины — одни из более частых злокачественных образований кости и хряща. Для лечения выполняют резекцию блоком в пределах здоровых тканей. Принципы резецирования подробно описаны выше, с двумя исключениями. Необходимо иссечь более широкий, чем при доброкачественной опухоли, костный/хрящевой участок с первичной опухолью грудины и смежной фудной стенкой. Иногда в зависимости от степени распространения опухоли, выполняют резекцию прилежащих мягких тканей, включая фудные мышцы и кожу. При резекции мягких тканей необходимо иметь пластический материал для их восстановления.

Объём резекции кости/хряща зависит от местоположения опухоли. Сохраняют как можно больше здоровой кости, чтобы поддержать стабильность передней фудной стенки.

- Читать далее "Опухоли верхней борозды. Передний доступ к опухолям верхней борозды"

Оглавление темы "Операции на грудной стенке и фундопликация":
1. Краевая резекция легкого. Нодулэктомия
2. Удаление лимфатических узлов легкого. Резекция ребра
3. Резекция грудины. Техника резекции грудины
4. Опухоли верхней борозды. Передний доступ к опухолям верхней борозды
5. Задний доступ к опухолям верхней борозды. Техника заднего доступа
6. Деформация передней грудной стенки. Коррекция деформации грудной стенки
7. Подгрудинная перикардиотомия. Техника подгрудинной перикардиотомии
8. Удаление кист средостения. Удаление нейрогенных опухолей
9. Частичная задняя фундопликация. Техника задней фундопликации
10. Частичная передняя фундопликация по Дору. Техника передней фундопликации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.