Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Модуляция оксигенации опухоли. Гипертермия при опухоли

Предпринималась попытка нормализации сосудистой сети опухоли с помощью aнтиVEGF-терапии, что может привести к улучшению оксигенации. Хотя подход выглядит противоречивым, было показано, что в ранней фазе aHraVEGF-терапии сосуды опухоли приобретали более нормальную структуру и организацию, что приводило к улучшению перфузии и оксигенации, а также распространения препаратов в опухоли. Введение антител против рецептора VEGF-2 вызывало временное, на несколько дней после воздействия, улучшение оксигенации глиобластомы, что обусловило повышение радиочувствительности.

Установлено также, что талидомид временно улучшал оксигена цию опухоли благодаря взаимодействию с основным фактором роста фибробластов и сигнальными путями VEGF, что способствовало нормализации сосудистой сети опухоли.

Разрабатывая подходы к модуляции уровня оксигенации опухоли, T.W. Secomb и соавт. высказали предположение, что уменьшение потребления кислорода клетками способно увеличить или по меньшей мере не снизить уровень оксигенации опухоли, что может быть более эффективным, чем увеличение доставки кислорода с целью снижения уровня гипоксии в опухолевой ткани. Согласно предложенной авторами модели, снижение усвоения кислорода на 30 % даст улучшение оксигенации, равное таковому в условиях, когда уровень доставки кислорода в опухоль увеличивается в 4 раза. В эксперименте было показано, что применение ингибитора функции митохондрий m-иодбензилгуанидина увеличивало оксигенацию и реакцию опухоли на облучение.

оксигенация опухоли

Подобный подход, основанный на использовании эффекта Кребтри, показал возможность повысить уровень оксигенации опухоли после введения глюкозы и подавления функции митохондрий. При этом следует заметить, что молекулярные регуляторы усвоения кислорода опухолевыми клетками все еще плохо изучены. Кроме того, надо учесть, что, блокируя активность митохондрий в опухолевых клетках и манипулируя усвоением кислорода, трудно будет достичь избирательности по отношению к опухоли, не вызвав побочного действия на нормальные ткани.

Принимая во внимание весьма активное применение гипертермии в клинической практике ряда стран, представляются важными данные о том, что умеренная гипертермия, в частности на уровне 41—42 °С, улучшает оксигенацию экспериментальных опухолей и опухолей человека. Это достигается за счет усиления перфузии и снижения потребления кислорода, что наблюдается на протяжении суток после гипертермического воздействия. Отмеченный эффект может быть перспективным при разработке схем применения гипертермии перед облучением.

Предложены также молекулярные подходы к улучшению оксигенации опухоли, в частности применение ингибиторов фарнезилтрансферазы для блокирования сигналов Ras. В экспериментах было отмечено улучшение оксигенации опухолевых ксенотрансплантатов после применения ингибиторов. Важно то, что наиболее выраженный эффект, заключавшийся в увеличении радиочувствительности, отмечен в опухолях, характеризующихся высоким уровнем мутации Ras.

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Методы химиотерапии опухоли":
1. Эффект лучевой терапии в зависимости от оксигенации тканей. Химиотерапия
2. Влияние гипоксии на химиотерапию опухоли
3. Влияние pH на химиотерапию опухоли. Повышение эффективности химиотерапии
4. Эффективность флуозола в химиотерапии. Гипоксия опухоли и анемия
5. Модуляция оксигенации опухоли. Гипертермия при опухоли