Основные теории современной молекулярной онкологии

Следует также отметить, что в последнее время резко возрос интерес к классическим работам О. Warburg, положившим начало исследованиям дыхания и гликолиза опухолевых клеток, которые переосмысливаются теперь с позиций современных знаний молекулярных основ функционирования опухолевой клетки. С одной стороны, это позволяет понять сущность феноменов, которые были открыты много лет назад, с другой — в очередной раз подчеркивает огромное значение и фундаментальность исследований, проведенных хотя и без ультрасовременных технологий, но на основе классических знаний функционирования клеточных систем и целостного организма.

В настоящее время проблема микрофизиологии опухоли, особенно внутриопухолевой гипоксии, начинает рассматриваться с позиций молекулярно-физиологических взаимоотношений опухоли и организма и является в настоящее время одним из ключевых объектов исследования ученых разных стран, работающих в области онкологии. При этом гипоксия рассматривается как одна из наиболее перспективных характерных черт злокачественной опухоли в плане ее использования на пути совершенствования методов лечения и диагностики.

Анализ многочисленной литературы по проблеме микроокружения опухолевых клеток позволяет сделать несколько выводов, которые, по всей видимости, могут стать базовыми при проведении исследований в области онкологии, прежде всего экспериментальной. Результаты ряда работ делают очевидным тот факт, что классическая биохимия и молекулярная биология опухолевого роста, использующие культуру опухолевых клеток или различного рода модельные эксперименты, должны учитывать особенности микроокружения опухолевых клеток. Имеются четкие данные о том, что результаты, полученные в опытах, где не учитывались реальные условия существования злокачественных клеток, могут приводить к ложным выводам и представлениям.

молекулярная онкология

Следует проявлять определенную осторожность относительно данных молекулярного анализа опухолей или опухолевых клеток, сделанного классическими методами без учета влияния факторов микроокружения и микрофизиологических характеристик среды существования как опухолевых клеток, так и самой опухоли.

Чрезвычайно важно учитывать особенности микроокружения опухолевых клеток при создании новых методов лечения, так как в реальных условиях роста опухоли у больного могут не «сработать» механизмы, лежащие в основе реализации противоопухолевого эффекта того или иного агента.

В настоящее время назрела насущная необходимость активизации работ по изучению молекулярных механизмов формирования особенностей микроокружения опухолевых клеток как метаболического, так и клеточного, и его влияния на опухолевую прогрессию с целью создания средств «таргетной» терапии, которые будут направлены на уничтожение факторов, отвечающих за обеспечение приспособляемости, живучести и агрессивности опухоли. Важным является то обстоятельство, что такая терапия, базирующаяся на отличительных свойствах опухоли, будет высокоизбирательной по отношению к новообразованию, позволяя достичь максимально эффективного терапевтического выигрыша. Эти исследования позволят также выявить новые диагностические, предсказательные и прогностические маркеры, применение которых должно значительно повысить эффективность лечения онкологических больных.

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Признаки эффективности химиотерапии":
1. Прогностическое значение в химиотерапии ангидразы угольной кислоты (СА-9)
2. Роль глюкозного транспортера (Glut-1) в прогнозировании эффективности химиотерапии
3. Современное представление об опухоли. Опухоль как сложная система
4. Гипоксия как плохой прогностический признак. Радиочувствительность опухоли и ее гипоксия
5. Основные теории современной молекулярной онкологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.