Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Оглавление темы "Медицинская генетика. История медицинской генетики. История медицинской генетики в России.":
1. Истоки генетической инженерии. Секвенирование. Проект геном человека. Мак Кьюсик. Истоки медицинской генетики.
2. Медицинская генетика. История медицинской генетики. Фенилкетонурия. История фенилкетонурии. Феллинг. Полинг. Работы Лайнуса Полинга.
3. Ингрем. Работы Ингрема. Френсис Гальтон. Работы Гальтона. Рональд Фишер. Работы фишера.
4. История российской генетики. История медицинской генетики в России. Флоринский. Работы флоринского. Евгеника в СССР. История евгеники в СССР.
5. Медико-генетический институт им. М. Горького. С.Н. Давиденков. Работы Давиденкова. Институт медицинской генетики АМН СССР.

История российской генетики. История медицинской генетики в России. Флоринский. Работы флоринского. Евгеника в СССР. История евгеники в СССР.

Коротко остановимся на истории медицинской генетики в России. Заслуживает упоминания капитальный труд В.М. Флоринского (1833—1899) «Усовершенствование и вырождение человеческого рода», впервые увидевший свет в 1866 г. и переизданный в 1926 г. В своей работе В.М.Флоринский, профессор Медико-хирургической академии в С.-Петербурге, рассмотрел широкий круг вопросов от строения яйца, сперматозоида и оплодотворения до необходимости социального совершенствования общества в целях гармонического развития народа.

В.М. Флоринский четко выделял ряд заболеваний наследственной природы, которые чаще возникают у детей супругов, состоящих в родственных браках (глухота, пигментный ретинит, альбинизм, некоторые врожденные уродства), рассматривал положительную роль смешения народов. В отличие от Гальтона В.М.Флоринский кладет в основу своей гигиены бракосочетания «прививку» населению здорового выработанного вкуса.

История российской генетики. История медицинской генетики в России. Флоринский. Работы флоринского

Евгеника в СССР. История евгеники в СССР

Как официально оформленное научное направление евгеника возникла в СССР в 1920 г., когда состоялось учредительное собрание русского евгенического общества. Среди его представителей были такие видные отечественные биологи, как Н.К.Кольцов, Т.И.Юдин, В.В.Бунак, Н.В.Богоявленский, А.С.Серебровский, Ю.А.Филипченко и многие другие.

Особенностью отечественной евгеники было то, что евгенические концепции советских исследователей, во-первых, практически никогда не ставили в виде окончательной цели проведение в жизнь тех или иных принудительных евгенических мероприятий, что было свойственно евгенике США, ряда западных стран и что приобрело столь уродливые, человеконенавистнические формы в Германии.

Во-вторых, никогда в евгенике в СССР не поддерживались идеи негативной евгеники, т.е. улучшения породы человека через законодательно закрепленное выбраковывание нежелательных с точки зрения евгеники элементов. Третьей особенностью было то, что одновременно с обсуждением евгенических идей Н.К.Кольцов, А.С.Серебровский, В.В.Бунак и др. создают практические начала медицинской генетики. В Институте экспериментальной биологии, которым руководил Н.К.Кольцов, развернулись обширные исследования по изучению генетики отдельных кровяных показателей человека, в частности изосе-рологических, уровня каталазы и др., проводились также широкие исследования по генетике групповой агглютинации. Особенно надо отметить исследования по определению частоты групп крови у больных туберкулезом и раком. Сравнение этой частоты с частотой случайной выборки позволило обнаружить ассоциации определенных групп крови с изученными заболеваниями. Таким образом, это были первые работы по исследованию ассоциации генетических маркеров с распространенными заболеваниями, которые в дальнейшем получили широкое распространение во всем мире. В.В.Бунак обосновывает необходимость широких популяционно-гене-тических исследований для анализа популяционной структуры, ее связи с патологией, изучения генетики отдельных морфологических признаков. Вместо использования неопределенных статистик Гальтона все более широкое распространение начинают получать методы сегрегационного анализа, позволяющие доказать значение менделевского наследования в сегрегации различных признаков у человека.

Евгеника в СССР. История евгеники в СССР. Т.И. Юдин

В 1924 г. Т.И. Юдин, основоположник применения генетики в психиатрии, обосновывает наблюдения над близнецами для изучения влияния наследственных факторов, а Н.К.Кольцов в 1929 г. выдвигает широкие предложения по изучению расовой патологии, рассматривая такую работу как чрезвычайно важную для исследования эволюции человека. Евгеника просуществовала в СССР недолго. В 1930 г. перестает выходить «Русский евгенический журнал», а журнал «Известия Бюро по евгенике» переименовывается в «Известия Бюро по генетике и селекции», меняется содержание этого журнала. В нем отсутствуют статьи не только по евгенике, но и по антропо- и медицинской генетике.

Вместе с тем, как уже отмечено, в рамках евгеники в СССР оформилось и получило развитие действительно строго научное направление исследований роли наследственных факторов в становлении различных нормальных и патологических признаков у человека, получившее название «медицинская генетика». Евгенический кризис для советских исследователей был преодолен довольно легко.

- Читать далее "Медико-генетический институт им. М. Горького. С.Н. Давиденков. Работы Давиденкова. Институт медицинской генетики АМН СССР."