Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Операция при мастоидите. Лечение осложнений отита

Для анестезии вводится под кожу и надкостницу сосцевидного отростка 20—30 мл 0,5—1% раствора новокаина. Взрослым за полчаса до операции вводят 1 мл 1 % раствора морфина. Общий наркоз применяется только при оперировании беспокойных больных.

Операция распадается на два этапа. Первый этап — операция на мягких тканях, имеющая целью широко обнажить сосцевидный отросток и опознавательные пункты. Задачей второго этапа операции является вскрытие антрума и всех гнойных очагов в отростке, удаление больной кости. Предпосылкой к выполнению этой задачи является вскрытие клеточных групп отростка. Вскрытие антрума облегчает дальнейшую ориентировку при операции, поэтому оно является основной частью операции. Антрум расположен в глубине кости и соответствует на наружной поверхности отростка участку, отстоящему на 2—3 мл кзади от spinae supra meatum. В этом именно участке и начинается костная операция. После удаления кортикального слоя расширяют отверстие в кости и одновременно углубляют по направлению к антруму.
Зонд, осторожно введенный в антрум, проходит в aditus ad antrum; таким путем можно отличить пещеру от обычной клетки. Далее приступают к вскрытию отдельных групп клеток.

Для обеспечения хорошего заживления полость заполняют различными лекарственными веществами: висмут-вазелиновой пастой (Л. Е. Комендантов, В. А. Смирнова, Я. С. Темкин), внсмут-иодоформной (А. А. Бекрицкий, А. И. Фельдман), сульфаниламидной, пенициллиновой пастой и др. Закрытый способ лечения имеет, несомненно, известные преимущества: сроки заживления ускоряются и сам послеоперационный процесс лечения облегчается. Но, наряду с этим, закрытый способ имеет и свои недостатки: полость не всегда заполняется плотными грануляциями и поэтому бывают нагноения и рецидивы.
Для выполнения операции необходимо, чтобы хирург хорошо владел оперативной техникой и обладал точными анатомическими знаниями.

мастоидит

Лечение осложнений отита и мастоидита

Лечение внутричерепных осложнений и отогенного сепсиса обогатилось усовершенствованными хирургическими методами и очень мощными химиотерапевтическими средствами и антибиотиками. Успех лечения зависит в большой степени от раннего распознавания осложнений и своевременной госпитализации больных в специальные ушные отделения. Практический врач обязан при первых сигналах или симптомах угрожающего жизни осложнения назначить больному большие дозы сульфаниламидов и пенициллина и одновременно принять меры к скорейшему направлению больного в ушной стацио нар. Об этих симптомах сказано в соответствующей главе.

Тактика врача должна определяться тем, что, в отличие от неоеложненного отита и мастоидита, при этих осложнениях оперативное вмешательство является не только необходимой, но и неотложной составной частью лечения. Все другие средства перспективны лишь после того, как удален гнойный очаг из височной кости и из прилежащих частей мозга или его венозных синусов

При подозрении на отогенный сепсис нужно во время операции широко вскрыть сосцевидный отросток, тщательно удалить патологически измененную кость и обнажить сигмовидный синус. Если стенка его изменена, то ее нужно обнажить до здоровых на вид частей, а затем произвести пробную пункцию синуса. Если при пункции в нескольких местах получится кровь, то операция на этом заканчивается.
Если же путем пункции устанавливается наличие тромба в синусе, то производится разрез стенки синуса и удаление тромба.

Оглавление темы "Лечение осложнений отита и его профилактика":
  1. Вдувание порошкообразных лекарств в ухо. Продувание уха по способу Полицера
  2. Лечение мастоидита и показания к операции при нем
  3. Операция при мастоидите. Лечение осложнений отита
  4. Лечение отогенного менингита и абсцесса мозга
  5. Профилактика отита при инфекционных заболеваниях
  6. Прогноз и рецидивы острого отита
  7. Нарушение слуха после его воспаления (отита)
  8. Примеры нарушения слуха при остром отите
  9. Раннее лечение нарушений слуха (тугоухости) при отите
  10. Исход и прогноз отогенного менингита