Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Лечение отогенного менингита и абсцесса мозга

В случаях, когда отит осложняется либо явными признаками менингита, либо имеются серьезные сигналы наличия внутричерепного осложнения, то, помимо обычной операции, следует широко обнажить твердую мозговую оболочку средней и задней черепных ямок. Широкое обнажение дает возможность обследовать мозговую оболочку и радикально удалить патологически измененную кость. Без широкого обнажения мозговых оболочек может быть не обнаружен экстрадуральный абсцесс, часто являющийся причиной менингита, и, следовательно, операция не достигнет своей основной цели.

Из других хирургических вмешательств, применяемых при менингите, наиболее широкое распространение получила люмбальная пункция с выпусканием, в зависимости от степени повышения давления, от 20 до 30 мл жидкости. Понижение давления улучшает условия мозгового кровообращения, смягчает менингеальные симптомы и улучшает общее состояние.

Широкое обнажение мозговых оболочек с последующей пункцией мозга в средней или задней черепной ямке производится при явных указаниях на абсцесс большого мозга или мозжечка или же при симптоматике, внушающей подозрение в отношении наличия абсцесса (пробная пункция). Если при пункции получен гной, то приступают к вскрытию и опорожнению абсцесса. Поддержание свободного оттока гноя из полости абсцесса является весьма трудным. Предложенное для этой цели введение стеклянных, резиновых дренажей, тампонов и т. д. не всегда достигает цели. Кроме того, при этом может быть занесена вторичная инфекция и повреждена мозговая ткань.

Удалением гнойного очага из сосцевидного отростка и из сигмовидного синуса достигается прекращение поступления инфекции в общий ток кровообращения, так же как и в субарахноидалыное пространство и вещество мозга. Этим решается, однако, лишь одна, хотя и важнейшая, часть задачи. Нужно преодолеть инфекцию, успевшую проникнуть в организм и вызвавшую в нем тяжелые изменения. С этой целью раньше применялись многие лекарственные вещества, которые теперь вытеснены новыми мощными средствами — сульфаниламидами и антибиотиками, благодаря которым намного улучшился прогноз при этих тяжелейших заболеваниях.

Хорошие результаты получены при лечении сульфаниламидами (стрептоцидом) гнойного менингита. Излечение достигалось и при самых тяжелых формах менингита, которые до этого считались совершенно безнадежными. Методика сульфаниламидотерапии, обеспечивающая наилучшие результаты, разработана советскими авторами (Я. С. Темкин и Л. В. Нейман, В. К. Трутнев и И. И. Щербатов). Основным правилом лечения является поддержание концентрации стрептоцида в крови на высоком уровне Для этого стрептоцид вводится в достаточно больших дозах и не реже, чем 6 раз в сутки. При определении суточной дозы исходят из тяжести менингита; взрослым дают 8,0—12,0 в сутки (0,1—0,15 на 1 кг веса). Стрептоцид можно вводить через рот\ подкожно и интралюмбально.

Подкожно он вводится больным, у которых имеется упорная рвота и бессознательное состояние. Интралюмбально его вводят в 0,85% растворе во время диагностических и лечебных пункций. Результаты сульфаниламидотерапии отогеппого сепсиса менее благоприятны, чем менингита.

абсцесс мозга

В настоящее время в связи с повышением резистентности микробов к сульфаниламидам следует их применять в комбинации с антибиотиками — пенициллином и стрептомицином.

Помимо внутримышечного введения антибиотиков, применяется также иптралюмбальиое (20 000—30 000 единиц). В очень тяжелых случаях пенициллин вводят по предложению Н. И. Бурденко в сонную артерию.

Пенициллин имеет громадное значение при лечении отогенных внутричерепных осложнений, и особенно сепсиса. Летальность при этом тяжелом заболевании с введением пенициллинотерапии резко снизилась (данные Б. С. Преображенского, Д. М. Рутенбурга, И. И. Щербатова и др.). Эффективность пенициллина сказалась и в том, что при применении его после операции выздоровление часто наступает, как показал опыт нашей клиники, в течение нескольких дней. Дозировка ,в тяжелых случаях доводится до одного миллиона единиц в сутки и выше.

Сульфаниламиды и антибиотики оказались очень могучим средством в лечении грозных внутричерепных осложнений. Однако до сих пор 'наблюдаются случаи безуспешного их применения.

При абсцессах мозга и гнойном менингите летальность, несмотря на появление новых эффективных антибиотиков, остается сравнительно высокой. Одной из причин такого положения может служить нечувствительность флоры данного менингита или абсцесса мозга к антибиотикам. Необходимо вместе с тем иметь в виду, что нередко отсутствие эффекта от лечения зависит от недостаточности дозы, а также от непериодичности и раннего прекращения введения антибиотика. При указанных тяжелых осложнениях очень важно вводить антибиотики регуляр-но и достаточно часто (пенициллин, например, следует вводить каждые 3 часа).

Другой причиной летальности является несовершенство хирургических методов лечения абсцессов мозга, менингита и часто сопутствующего им энцефалита; при современной оперативной технике не всегда удается до стигнуть исчезновения воспалительных изменений в мозговой ткани. Известные перспективы в этом отношении открываются исследованиями последнего времени.

Часть летальных исходов при абсцессах мозга обусловлена трудностью диагностики в раннем периоде развития мозгового абсцесса и при локализации его в «немых» областях мозга (теменная, правая височная) Трудность диагностики может повести к несвоевременному распознаванию, а следовательно, и к запоздалому хирургическому вмешательству. Поэтому при первом же подозрении на абсцесс мозга следует направить больного в стационар, где имеются более широкие возможности для всестороннего обследования больного и уточнении диагностики.

Оглавление темы "Лечение осложнений отита и его профилактика":
  1. Вдувание порошкообразных лекарств в ухо. Продувание уха по способу Полицера
  2. Лечение мастоидита и показания к операции при нем
  3. Операция при мастоидите. Лечение осложнений отита
  4. Лечение отогенного менингита и абсцесса мозга
  5. Профилактика отита при инфекционных заболеваниях
  6. Прогноз и рецидивы острого отита
  7. Нарушение слуха после его воспаления (отита)
  8. Примеры нарушения слуха при остром отите
  9. Раннее лечение нарушений слуха (тугоухости) при отите
  10. Исход и прогноз отогенного менингита