Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Условия труда на металлургическом заводе и профессиональная тугоухость

Обширная отечественная и зарубежная литература по вопросу о профессиональной тугоухости свидетельствует о неослабевающем к нему интересе. Однако до сих пор окончательно не ясен механизм развития профессиональной тугоухости. Нет полного единства мнений и о роли костной и воздушной проводимости в развитии профессиональной тугоухости. Недостаточно уделено внимания роли индивидуальной чувствительности к длительному воздействию шума; отсутствует также точный и надежный метод ее определения.

Уже в первом периоде работы в медсанчасти завода наше внимание привлекло То, что некоторое число рабочих оказалось страдающим стойкой тугоухостью (нередко при отсутствии изменений со стороны барабанной перепонки).

В связи с этим мы в начале 1997 г. приступили к подробному и систематическому изучению состояния слуха рабочих, а также к изучению технологии процесса проката стали и особенно параметров шума и вибрации па различных участках прокатных цехов, где интенсивность шума достигла значительных величин.

Из обследованных нами различных групп рабочих наиболее многочисленной является группа прокатчиков, поэтому мы кратко остановимся на характеристике условий их труда и на описании процесса производства. Это может иметь известное значение для оценки вредного действия производственного шума на слух рабочих ив условиях большой физической и умственной нагрузки, высокой температуры воздуха и т. д.

Процесс проката стали на станах 750, 450, 300 и 250 состоит в том, что поступающий из мартеновского цеха слиток весом 850 кг и размером 300 X 300 X 1100 мм нагревается в специальных печах до 1000—1200, проходит между мощными вращающимися валками, которые обжимают и растягивают этот слиток до определенных размеров, затем металл режется особыми пилами на отдельные заготовки. Ввиду того, что во время обработки температура заготовки понижается, она проходит последующий нагрев в печах каждого стана.
Прокатанные на стане заготовки с температурой около 900° подаются пилам для резки на бруски необходимой длины.

Эти заготовки передвигаются дальше, к стеллажам, куда их складывают пачками по 10—13 штук, а затем мостовые краны переносят их в штабеля, где металл остывает. Пилы стана 750 для резки заготовок представляют собой металлические диски диаметром 1,5 м, толщиной 3—4 мм, вращающиеся со скоростью 1500 об/мин.

профессиональная тугоухость

Во время тяжелой физической работы резчики подвергаются еще и действию сильного прерывистого высокочастотного шума, возникающего при резке металла, перемещении заготовок, укладке их в штабеля, клеймении и т. д.
Резчики работают по особому графику по 8 ч в смену; через 4 смены они имеют 2 выходных дня.

Санитарно-гигиенические условия труда резчиков не всегда благоприятные: температура воздуха на площадке у пил, на посту управления механизмами и на рабочем месте клеймилыциков достигает + 30° зимой, а летом +60° и выше. В процессе работы у пил резчики находятся в непосредственной близости от раскаленных заготовок, интенсивность теплоизлучения которых достигает 6—8 ккал на 1 см2.

В таких условиях наблюдается значительное потоотделение с большой потерей солей и жажда. Для восполнения потерянной с потом поды и солей рабочий выпивает за смену от 3-х до 10-ти и более литров прохладной подсоленной воды.

В связи с большой физической нагрузкой в условиях высокой температуры для резчиков установлен особый график работы, согласно которому они после 20 мин работы у пилы переходят на пост управления механизмами, затем еще через 20—30 мин идут на 20-минутый отдых в соседний прохладный пролет цеха.
Продвижение меньшей массы по прокатному полю и рольгангу создаст меньший шум. Поэтому, несмотря на увеличение скорости проката у стана 450, шум даже меньше на 5 дб, чем у стана 750.

Вальцовщики стана 300 работают с такой же интенсивностью, как и на стане 450.
Особенностью работы стана 250 является тоже большая скорость продвижения полос металла, достигающая 10—11 м в секунду и требующая очень большого физического напряжения и внимания.

Принципиальных различий в работе вальцовщиков листопрокатного цеха по сравнению с работой лиц этой же профессии в сортопрокатном цехе нет.

Оглавление темы "Производственный шум и нарушение слуха":
  1. История изучения влияния шума на орган слуха
  2. История изучения профессиональной тугоухости
  3. Причины нарушения восприятия высоких тонов при профессиональной тугоухости
  4. Патогенез и механизмы развития профессиональной тугоухости
  5. Адаптация органа слуха
  6. Утомление и реактивные изменения органа слуха под воздействием шума
  7. Патологическое влияние шума на орган слуха. Какой шум опасен для уха?
  8. Условия труда на металлургическом заводе и профессиональная тугоухость
  9. Уровень шума и вибраций в цехах металлопрокатного цеха
  10. Влияние производственных факторов на организм работника