Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние производственных факторов на организм работника

С целью определения общего состояния рабочих цеховой терапевт А. Д. Карпухина обследовала рабочих-вальцовщиков до работы и после 4—5 ч работы: производилось исследование пульса, артериального давления, аускультация сердца и легких и двукратное исследование крови и мочи. Всего было обследовано 60 человек.

Рабочие выпивали в дни исследования в среднем 10—15 л воды. Пульс до работы был равен 76 ударам в минуту, а после 4—5 ч работы — 82 ударам. Артериальное давление в среднем равнялось до работы— 115/65, а во время работы— 120/70 мм рт. ст., число дыханий— 17 до работы и 20 после работы. Изменений со стороны крови и мочи не было обнаружено.
Таким образом, кроме некоторого ускорения пульса, учащения дыхания и повышения артериального давления, не выявлено никаких изменений.

Отсутствие заметных неблагоприятных сдвигов мы объясняем крепким физическим здоровьем прокатчиков и высокой функциональной приспособляемостью их организма.
У 10 прокатчиков в ночную смену мы проверяли вес и температуру. Вес проверялся в течение 10 дней перед началом работы и утром после ночной смены. В первую ночь работы средняя потеря в весе равнялась 3,6.кг (78—74,4), во вторую ночь — 3,0 кг (77,6—74,8), в третью — 2,9 кг (77,6—74,7) и в четвертую ночь — 3,2 кг (77,5—74,3). Температура тела измерялась дважды во вторую и третью смены. До работы в среднем она равнялась 35,8, а утром после работы — 36,8.

Как видно, рабочие теряли от 2,9 до 3,6 кг веса после 8-часовой рабочей смены, но вес к следующей смене почти полностью восстанавливался с дефицитом лишь в 100—200 г. За рабочую неделю (4 дня) дефицит достигал 700 г, который совсем исчезал после 48 ч отдыха. Температура тела колебалась в пределах 1 за смену.

Ю. Г. Добрин и А. В. Соколов обнаружили у вальцовщиков станов 450 и 300 к концу рабочего дня повышение температуры тела на 1°, потерю в весе от 3 до 4 кг за смену, учащение пульса в 1 — 1,5 раза, незначительные изменения со стороны кровяного давления; картина крови, кроме некоторого повышения содержания гемоглобина, не изменялась.

производственные факторы

Н. И. Бобров отметил, что при длительном действии на организм контрастных температур развиваются адаптационные способности организма.
И. К. Атякина утверждает, что при высокой температуре усиливается токсическое действие сернистого газа на фагоцитарную активность.

A. А. Смирнов изучал сочетанное действие высокой температуры и влажности на 300 человек в возрасте 19—35 лет и пришел к заключению, что эти факторы вызывают резкое нарушение терморегуляции. Он считает^ что при 50° и относительной влажности 20—30% пребывание человека в обычной одежде не должно превышать 30 мин, т. е.. в этих условиях наступают еще допустимые физиологические сдвиги.

Б. А. Сааков в эксперименте на собаках обнаружил, что при перегреве их наблюдается повышение, а затем падение возбудимости сосудодвигательного и дыхательного центров и симпатической нервной системы.

Л. А. Исаакян, Р. П. Ольнянская и Г. А. Трубицына при изучении влияния температурных воздействий на газовый обмен и биоэлектрическую активность мозга и мышц у человека при мышечной работе обнаружили, что при согревании (руки) внешнее тепло суммируется с теплом, образуемым во время работы: повышается температура тела, затрудняется теплообмен, ухудшаются условия работы.

B. А. Леках отметил, что одночасовое воздействие температуры 45° вызывает удлинение латентного периода условной двигательной реакции на сильный раздражитель (звонок).
И. И. Галахов и А. И. Качевская обнаружили, что число лиц, страдающих гипертонией, в шумных отраслях промышленности на 10—20% больше, чем в нешумных отраслях.

Г. Леман и Ж. Тамм (Lehmann, Tamm) наблюдали уменьшение периферического тока крови при действии шума.
Е. Л. Смит и Д. А. Леард (Smith a. Laird) отметили уменьшение перистальтики желудка под влиянием шума в 60 дб. С увеличением силы шума процесс торможения усиливается, а при шуме в 30 дб, через некоторое время действия его, возникали спазмы мышц живота.

Карраш (Karrasch) установил, что под влиянием воздействия шума снижается производительность труда. Он провел опыты с определением дрожания рук. Исследуемым было предложено проводить металлический грифель в вырезе, сделанном в листе жести. Прикосновение грифеля к жести регистрировалось как ошибка. Опыт проводился ежедневно по одному часу в течение 24—26 дней. В первые дни количество ошибок при опыте в тишине достигало 800—900, в дальнейшем число их уменьшилось до 300. При проведении этого опыта при шуме количество ошибок было большим: 1200— 1500 в первые дни, а затем возрастало до 2800. Когда же в опыте при шуме применялись антифоны, количество ошибок уменьшалось до 800.

Кеннеди (Kennedy) считает, что шум повышает утомляемость, которая приводит к потере точной координации движений и увеличению несчастных случаев в условиях производства.
Из изложенного выше видно, что при всем многообразии причин, вызывающих различные сдвиги в организме, в условиях шумного производства ведущим фактором воздействия на орган слуха все же является шум; степень неблагоприятного влияния шума зависит от его интенсивности и характера, которые не являются постоянными, меняются в зависимости от обрабатываемой детали, марки стали и т. д. Это обстоятельство диктует необходимость периодического контроля за параметрами шума.

Оглавление темы "Производственный шум и нарушение слуха":
  1. История изучения влияния шума на орган слуха
  2. История изучения профессиональной тугоухости
  3. Причины нарушения восприятия высоких тонов при профессиональной тугоухости
  4. Патогенез и механизмы развития профессиональной тугоухости
  5. Адаптация органа слуха
  6. Утомление и реактивные изменения органа слуха под воздействием шума
  7. Патологическое влияние шума на орган слуха. Какой шум опасен для уха?
  8. Условия труда на металлургическом заводе и профессиональная тугоухость
  9. Уровень шума и вибраций в цехах металлопрокатного цеха
  10. Влияние производственных факторов на организм работника