Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нистагм при вентрикулографии водорастворимым контрастом

При вентрикулографии с водорастворимыми контрастными веществами (конрей, димерикс, амипак) обращала на себя внимание хорошая (клиническая) переносимость этого диагностического исследования. При исследовании вестибулярных рефлексов в половине наблюдений (у 9 больных) отмечалось улучшение вестибулярных реакций после введения водорастворимых контрастных веществ, что проявлялось в исчезновении гиперрефлексии калорического нистагма, появлении более правильного ритма нистагмоидных толчков.

У основной массы больных этой группы (17 случаев) изменения вестибулярных реакций были слабо выраженными, визуально не улавливались и выявлялись только методом ЭНГ. Колебания изменения нистагма до и после вентрикулографии были настолько незначительными, что они могли бы быть и у больных без всяких хирургических и диагностических вмешательств. Эти изменения были очень многообразными и происходили как в сторону легкого нарастания вестибулярной патологии, так и в сторону ее уменьшения после выполненной вентрикулографии. Последний факт, возможно, объясняется некоторым дегидратирующим действием водорастворимых контрастных веществ, а также ликворной разгрузкой желудочковой системы.

Спонтанные вестибулярные реакции изменялись мало. Наиболее часто и отчетливо происходило изменение вестибулярных рефлексов после функциональных нагрузок (калорической пробы) и изменялся оптокинетический нистагм после калорической пробы.

Спонтанный нистагм усилился после вентрикулографии с водорастворимыми контрастными препаратами у 5 больных. В основном это были больные с локализацией опухолевого очага в области задней черепной ямки. Усиление спонтанного нистагма было обычно нерезким, он несколько усиливался по амплитуде, вместо одностороннего появлялся двусторонний спонтанный нистагм. В одном случае спонтанный нистагм уменьшился.

вентрикулография

Изменения оптокинетического нистагма по данным ЭНГ после вентрикулографии с водорастворимыми веществами отмечены у 13 больных. В 4 наблюдениях после вентрикулографии отмечалось значительное улучшение ритма оптокинетического нистагма или увеличение его амплитуды. У 9 оптокинетический нистагм после вентрикулографии ухудшился, что выразилось в более четком ослаблении его в одном направлении или ослаблении в обе стороны. Следует отметить, что при внутримозговых опухолях с вовлечением в патологический процесс глубинных подкорковых структур происходило нарастание нарушений оптокинетического нистагма в сторону, противоположную от патологического очага.
Таким образом, после вентрикулографии подчеркивались локальные подкорковые симптомы поражения оптомоторных путей.

После вентрикулографии часто происходило изменение калорического нистагма, что отмечено у 12 из 18 больных; у 3 — отмечалось уменьшение патологии вестибулярных реакций и у 9 — их нарастание.

Улучшение вестибулярных реакций проявлялось в исчезновении гиперрефлексии, тоничности, аритмии нистагма, исчезала асимметрия калорического нистагма, либо же эти характеристики нистагма нарастали в случае ухудшения вестибулярных проб.

У некоторых больных изменения калорического нистагма происходили только с одной стороны. Во всех наблюдениях данные изменения вестибулярных реакций после вентрикулографии с водорастворимыми рентгеноконтрастными веществами были выражены очень слабо.

- Читать Нистагм при вентрикулографии жирорастворимым контрастом

Оглавление темы "Нистагм и другие вестибулярные реакции":
  1. Калорическая проба при сосудистой патологии головного мозга
  2. Преимущества калорической пробы
  3. Гиперрефлексия калорического нистагма. Вестибулярные реакции на введение в желудочки мозга контраста
  4. Вестибулярные реакции на вентрикулографию
  5. Нистагм при вентрикулографии водорастворимым контрастом
  6. Нистагм при вентрикулографии жирорастворимым контрастом
  7. Электронистагмография при контрастировании желудочков мозга
  8. Вращательная проба и техника ее проведения
  9. Пороговая вращательная проба по A. Monlandon. Надпороговая купулометрия
  10. Маятникообразный (пендулярный или синусоидальный) тест