Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Механизмы слуховых нарушения при шейном остеохондрозе. Флюктуирующие состояния слуха

Слуховые нарушения при ВБСН зависят от искажения кохлеарных процессов, как кондуктивных, так и перцептивных. Но это предположение не исключает и наличие иных, в частности центральных, механизмов. Да и сама методика тональной пороговой аудиометрии не исчерпывает всей информации о характере тугоухости, которую можно существенно дополнить надпороговыми тестами. В качестве такого теста мы применили методику определения УСД. К оценке этого теста следует подходить с учетом характера тугоухости.

При анализе результатов определения УСД у больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии мы исходили из ряда общепринятых положений. При нейросенсорной тугоухости кохлеарной локализации УСД находится в пределах нормы (90—100 дБ над порогом) ; при кондуктивной тугоухости тимпанальной локализации УСД повышается настолько, что на некоторых частотах вообще не удается определить его предел.

Имеют значение также уровень и конфигурация пороговой тональной кривой, ограничивающей снизу «площадь» слухового поля. В конечном итоге именно эта кривая определяет основной критерий оценки теста УСД — широту и конфигурацию слухового поля.

Для нейросенсорной тугоухости с нисходящим типом кривой тональной аудиограммы характерно сужение слухового поля в направлении высоких частот, его конфигурация зависит от пороговой кривой. При кондуктивной тугоухости тимпанального генеза типичным является восходящий тип кривой, следовательно, слуховое поле при этой форме тугоухости характеризуется равномерным расширением в сторону высоких частот. Но поскольку при кондуктивной тугоухости УСД существенно смещается в направлении более сильных звуков, слуховое поле в этом случае менее сужено, чем при нейросенсорной тугоухости.

слуховые нарушения при шейном остеохондрозе
Конфигурация слухового поля при нейросенсорной (а) и кондуктивной (б) тугоухости:
1 — тональная пороговая кривая при воздушном звукопроведении; 2 — уровень слухового дискомфорта

При преходящей форме смешанного типа тугоухости, наблюдающейся, например, во время острого приступа болезни Меньера, отмечается равномерное сужение слухового поля за счет повышения порогов слышимости по всему диапазону частот.

Описанные изменения слухового поля, как показали клинические наблюдения, находятся в прямой зависимости от характера фазовых состояний слухового анализатора, которые, в свою очередь, зависят от ангиодистонических, гидроптических, трофорефлекторных и иных процессов. Дефицит кровоснабжения при ВБСН развивается не только в структурах улитки, но и в обширных мозговых зонах, включающих слуховые центры и проводящие пути.

Наглядно это положение подтверждается тестом разборчивости речи в условиях речевых помех, с помощью которого определяется функциональное состояние «центра» фильтрации полезного звукового (речевого) сигнала, расположенного, вероятно, в субкортикальных слуховых зонах верхних олив, нижних бугорков четверохолмия и латеральных коленчатых тел, то есть именно в тех структурах, которые весьма чутко реагируют на явления ВБСН.

Имеются все основания полагать, что при указанных «флюктуирующих состояниях», отражающих динамику фазовых процессов на различных уровнях слухового анализатора, далеко не последнее место принадлежит нарушению звукопроведения в самой улитке, разумеется, при наличии гидроптических явлений в ней. В этом случае увеличиваются масса эндолимфы, площадь и толщина стенок перепончатого лабиринта улитки и его объем в целом, что существенно меняет акустические характеристики и, следовательно, резонаторные свойства «последних инстанций» звукопроводящей системы улитки. Кроме того, на импенданс системы влияет, очевидно, интрацеллюлярный «отек» самих структур перепончатого лабиринта улитки и спирального органа.

Указанные явления, следовательно, приводят к кондуктивной тугоухости. При определении характера тугоухости вся трудность заключается в том, что одновременно происходит по меньшей мере еще два-три и более патогенетических процесса, которые, «смешиваясь» с компонентами кондуктивной тугоухости, образуют сложные формы так называемой смешанной кондуктивно-перцептивной тугоухости, в которой определить удельный вес того или иного механизма зачастую не представляется возможным. К этим процессам следует отнести и гуморальное влияние измененного вследствие гидропса ионного состава эндолимфы на рецепторные клетки, и чисто механическое давление на них вследствие той же причины, понижение оксигенации, наконец, патологические эфферентные рефлекторные влияния.

При таком многообразии причин тугоухости, обусловленных ВБСН вряд ли можно категорически утверждать, что применяемые тесты дают полную информацию о генезе этой тугоухости. Однако комплексный подход позволяет высказать определенные предположения о ее характере и происхождении.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Феномен латерализации ультразвука и его значение в диагностике болезни Меньера
  2. Уровень звукового давления (УЗД) в диагностике патологии слуха
  3. Дифференциально-диагностические критерии тугоухости
  4. Нарушения слуха при патологии в вертебробазиллярной системе
  5. Тугоухость при синдроме позвоночной артерии
  6. Тип тугоухости и характер слуха при синдроме позвоночной артерии
  7. Характеристика аудиограмм при вертебро-базиллярной сосудистой недостаточности (ВБСН)
  8. Аудиограммы при двусторонней тугоухости из-за шейного остеохондроза
  9. Плоский тип аудиограммы при шейном остеохондрозе и смешанная тугоухость при ней
  10. Механизмы слуховых нарушения при шейном остеохондрозе. Флюктуирующие состояния слуха