Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Иммунитет при невриномах слухового нерва

Пограничность проблемы диагностики и лечения неврином слухового нерва в настоящее время диктует необходимость совместной разработки нейрохирургами, невропатологами, отоларингологами и реаниматологами тактики ведения больных в до- и послеоперационном периоде. Невриномы VIII нерва, составляя 12—13% от всех опухолей головного мозга и 1/3 опухолей задней черепной ямки, поражают, в основном, людей молодого и трудоспособного возраста — от 30 до 60 лет. В связи с этим акцентуация в лечебной тактике послеоперационного периода должна быть поставлена на проблеме комплексной реабилитации больного после удаления опухоли с учетом развития в организме саногенетических приспособительных реакций.

Саногенез как целенаправленный позитивный процесс включает в свою структуру адаптивную функциональную доминанту ЦНС (АФД ЦНС) и совокупность приспособительных ресурсов организма — адаптивный потенциал саногенеза (АПС). АФД ЦНС возникает в организме в ответ на действующий этиологический фактор и представляет собой генерализующую совокупность психонейроимуноэндокринных связей, формирующую различные функциональные системы приспособительного назначения. С позиций этих теоретических положений рассмотрение приспособительных процессов в местной иммунной системе головного мозга и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) послеоперационного периода дает возможность оптимизировать лечебные мероприятия после удаления опухоли.

В последние годы работами ряда ученых убедительно показано существование в головном мозге местной иммунной системы, физиологически связанной с функционированием гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). Эти исследования делают актуальным поиск фактов о взаимодействии местной иммунной системы, нарушением проницаемости ГЭБ и развитием отека головного мозга. С этой целью предпринята попытка изучения иммунологических показателей местной иммунной системы у 21 больного с невриномами VIII пары и различным типом течения болезни поврежденного мозга после удаления опухоли. Послеоперационный период у 17 больных (I группа) характеризовался как позитивный с благоприятным исходом.

У 2 больных (4 группа) исход болезни поврежденного мозга был фатальным, и послеоперационный период характеризовался постепенным ухудшением состояния и прогрессирующим расстройством сознания: причиной смерти у больных этой группы явились отек-набухание головного мозга и развитие вклинения мозга. Первую группу больных составили 8 мужчин и 9 женщин, поражение левого слухового нерва отмечалось у 3 больных, а правого — у 14 больных. Во вторую группу вошли 2 мужчин и 2 женщины с невриномой левого слухового нерва.
Контрольную группу составили 15 здоровых и больных лиц С неосложненным остеохондрозом позвоночника вне обострения.

невринома слухового нерва

Клинически у больных первой группы отмечалась I—II стадия опухолевого процесса с поражением VIII, VII, V черепных нервов и развитием нарушения вкуса, мозжечковой атаксии, спонтанного нистагма при взгляде в стороны и вверх. Рентгенологически у 84% больных отмечалось расширение внутреннего слухового прохода на стороне опухоли. Больные второй группы имели II—III стадию развития невриномы VIII нерва с развитием в одном наблюдении стволовых симптомов (дизартрия, дисфагия) и симптомов с противоположной стороны (снижение слуха).

Изучали уровни иммуноглобулинов (Ig) A, M, G; белков с иммуномодулирующей и противоопухолевой функцией — церулоплазмина, трансферрина, СЗ комплемента; острофазового белка — орозомукоида; ингибитора протеаз — а-2-макроглобулина; белков-индикаторов проницаемости ГЭБ — IgM и а-2-макроглобулииа; уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК); уровень интратекального синтеза IgG (%).

Дооперационные уровни изучаемых показателей гуморального звена местной иммунной системы в первой группе больных значительно повышены по сравнению с данными контроля. В раннем послеоперационном периоде отмечается следующая динамика иммунобиохимических факторов. К 1-м суткам после операции отмечается некоторое увеличение уровня показателей проницаемости ГЭБ (IgM и а-2-макроглобулин) при снижении концентрации IgG, А, церулоплазмина и ЦИК. Далее к 3—5 суткам наблюдается возникновение тенденции к снижению всех изучаемых белков в ликворе. Эта тенденция углубляется к 7—14 суткам, и на 21 сутки состав ликвора больных первой группы практически не отличается от такового лиц контрольной группы. Уровень ЦИК на 3—5 сутки увеличивается, а затем к 7—14 суткам — снижается ко донтроля. Потребление комплемента активируется к 3—5 суткам.

Активация синтеза IgG в ЦСЖ отмечена уже в дооперационном периоде. Далее в 1—3 сутки процессы интратекального синтеза возрастают в 1,5—2 раза. После 5 суток уровень местного синтеза антител остается на повышенном уровне и достигает контрольных значений только на 21 сутки.

Таким образом, иммунологические гуморальные реакции в местной иммунной системе головного мозга при благоприятном течении послеоперационного периода характеризуются активацией в 1—3—5 сутки после удаления опухоли и постепенным снижением интенсивности иммунного процесса к 14— 21 суткам. Функционирование ГЭБ связано с развитием иммунного ответа и имеет аналогичную динамику: увеличение проницаемости максимально на 1—3 сутки, а затем интенсивность трансбарьерного перехода белков постепенно снижается.

Течение послеоперационного периода у больных второй группы отличается как клинически (постепенное углубление нарушения сознания), так и нейроиммунологически. Уже в 1 сутки после удаления опухоли уровни большинства белков значительно превышают аналогичные уровни у больных первой группы. Отмечается увеличение проницаемости ГЭБ для грубодисперсных белков. Далее к 3—5—7 суткам уровни изучаемых показателей постоянно нарастают. Проницаемость ГЭБ прогрессирующе увеличивается. При этом важно отметить, что в отличие от данных первой группы не отмечается потребления комплемента, а также при высоком уровне общего белка в ликворе концентрация иммунных комплексов не превышает контрольные значения. К 14 суткам концентрации всех белков достигают максимальных значений. При анализе электролитного обмена у больных этой группы отмечено развитие на 3— 5 сутки синдрома трансминерализации.

Оглавление темы "Тугоухость и вестибулярные нарушения":
  1. Тугоухость и глухонемота у детей. Детская сурдология
  2. Отбор детей с нарушениями слуха в специальные школы, садики
  3. Минеральный обмен при нейросенсорной тугоухости (НСТ)
  4. Метаболические основы тугоухости. Гомеостаз при нарушениях слуха
  5. Нарушения слуха при острых нарушениях мозгового кровообращения - инсультах
  6. Нистагм при вестибулярных нарушениях. Методы оценки нистагма
  7. Примеры электронистагмографии. Феномен ослабления декомпенсации вестибулярной функции
  8. Ранние проявления вибрационной болезни и вестибулярный аппарат при ней
  9. Иммунитет при невриномах слухового нерва
  10. Течение послеоперационного периода после удаления невриномы слухового нерва