Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Пример фенестрации при отосклерозе третьей степени у больной

Больная K-ко, 39 лет, не замужем. Поступила в клинику 10.11 по поводу резкого понижения слуха, особенно на левое ухо. В 12-летнем возрасте болела сыпным тифом, а в 18-летнем—корью, осложнившейся заболеванием ушей; в настоящее время гноетечения нет. Слух прогрессивно падал с 1992 г. Лечилась физическими методами и продуванием, но без эффекта. Больную беспокоит резкое понижение трудоспособности из-за непрерывного шума в ушах, головокружении и головных болей.

Общее состояние удовлетворительное. Кровяное давление 120/70 мм. Сердце расширено влево на 0,5 см. Тоны приглушены. Легкие и органы брюшной полости без уклонений от нормы. Настроение подавленное, больная плаксива, часто говорит о безнадежности своего состояния.

При осмотре верхних дыхательных путей: нос — слизистая субатрофична, ходы носа чистые, гребень на носовой перегородке слева; зеп, гортань— в норме; носоглотка — небольшое увеличение задник концов нижних раковин. Правое ухо — слуховой проход широкий, кожа истончена, серы мет, барабанная перепонка мутна, несколько втянута. Левое ухо — барабанная перепонка значительно рубцово изменена, втянута, мутна. Слуховой проход широкий, кожа танка, серы нет.

На рентгенограммах височных костей определяется следующее: оба сосцевидных отростка и обе пирамиды склерозированы. Рубцовые изменения в аттико-антральных отделах. Барабанные полости с обеих сторон без явлений обострения.

Рентгенография придаточных пазух носа: верхнечелюстные пазухи хорошо развиты, без воспалительных явлений. Лобные пазухи несколько мутны.

Состояние слуха при исследовании камертонами и речью: латерализации звука не определяется; продолжительность восприятия камертона 128 колебаний в секунду при костном проведении левым ухом 20 секунд, правым — 22 секунды; при воздушном проведении камертона 128 не воспринимает. Звук камартона 1024 воспринимает левым ухом в течение 10 секунд, правым — в течение 20 секунд. Шепотной речи не слышит, громкую речь правым ухом воспринимает с расстояния 1 м и левым ухом —0,75 м.

пример фенестрации уха при отосклерозе
Аудиограмма больной К-ко до операции

Функция лабиринтов без уклонений от нормы. Хронаксиметрия 16,2 при норме 16.

Как видно из аудиограммы, костная проводимость, сохраненная по всему диапазону частот, лучше, чем воздушная. Понижение слуха при костном проведении достигает уровни 28—30—-95 и 40 децибел на разговорные частоты. Воздушная проводимость понижена как на низкие, так и на высокие тоны.

При вторичном исследовании латерализация камертона 128--вправо. Шум в левом ухе меньше. При поочередном закрывании ушей латерализация не меняется.
Диагноз: отосклероз третьей степени на фоне адгезивного отита с вовлечением в процесс слуховых нервов.

Хотя больной разъяснено, что аудиометрические данные не дают оснований гарантировать положительный эффект операции, она категорически настаивала произвести ей операцию.

14/I 2003 г. произведена правосторонняя фенестрация, так как рубцовые изменения барабанной перепонки правого уха были выражены меньше. За полчаса до операции введен 1% раствор морфина и 0,1% раствор атропина по 1,0. Местная анестезия 2% раствором новокаина с адреналином. Разрез экстрааурикулярный. Слизистая оболочка в пе-риантральных и скуловых клетках оказалась утолщенной. Вскрыт антрум; затем аттик; обнажены слуховые косточки, вокруг которых оказались рубцовые спайки.

Наковальня отделена от молоточка в суставе и удалена. В процессе операции обнаружена предлежавшая твердая мозговая оболочка. Горизонтальный полукружный канал выражен хорошо. Стремечко оказалось замурованным в массивные, нитевидные, белого цвета спайки. Но при дотрагивании до его головки зондом ощущалось зыбление, что позволило исключить окостенение овального окошечка. Проделано отверстие в наиболее выпуклой части дуги горизонтального полукружного канала, после чего больная стала слышать разговорную речь на расстоянии 5 м. Выкроенный из слухового прохода лоскут уложен на фистулу и прижат ватным тампоном, пропитанным вазелиновым маслом. В ухо введены турунды; рана за ухом зашита наглухо.

Во время операции больная лежала спокойно. При трепанации полукружного канала дважды возникала рвота. Головокружение было умеренным.
Через несколько часов после операции головокружение прекратилось, рвоты нет. Спонтанный нистагм в обе стороны, но больше в сторону неоперировашюго уха. Послеоперационный период протекал без осложнений. К моменту выписки слух, вопреки ожиданиям, значительно улучшился, больная стала слышать разговорную речь на расстоянии 8 м. Аудиометрически это выражалось в улучшении слуха на 40 децибел на все разговорные частоты.

Оглавление темы "Показания к операции при отосклерозе":
  1. Симптом Политцера при отосклерозе и степени снижения слуха при нем
  2. Аудиограммы при отосклерозе. Особенности отосклеротического нарушения слуха
  3. Показания к операции при отосклерозе. Условия для фенестрации
  4. Безусловные, сомнительные и относительные показания к операции на ухе при тугоухости
  5. Дискомфорт при нарушении слуха. Лучшие результаты фенестрации при отосклерозе
  6. Относительные показания к операции при отосклерозе. Фенестрация при пользовании слуховым аппаратом
  7. Возрастные ограничения к операциям на ухе. Операбельность больных с отосклерозом
  8. Пример фенестрации при отосклерозе третьей степени у больной
  9. Пример фенестрации лабиринта при отосклерозе второй степени
  10. Фенестрация при отосклерозе и контузионной травме. Сомнительные показания к операции при тугоухости