Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Анестезия при фенестрации лабиринта. Обезболивание при операции по поводу тугоухости

В процессе хирургической работы и испытания различного рода методов хирургического лечения тугоухости при отосклерозе мы ставили себе задачу не только отобрать наиболее цепные приемы и методы в собственной работе, но стремились по возможности выработать наиболее простую и в то же время эффективную методику фенестрации, пригодную для более широкого внедрения в практику. Прежде чем окончательно остановиться на той модификации метода фенестрации, которая принята в заведуемом нами клиническом отделении Государственного научно-исследовательского института уха, горла и носа в настоящее время, мы каждый этап операции «отрабатывали» на трупах и животных, испытывая предложения и рекомендации различных авторов.

Анестезия. По вопросу об анестезии имеется большое количество предложений и приемов. Некоторые хирурги предпочитают пользоваться только общим наркозом на протяжении всей операции (Я. Д. Миссионжник, Борде-Фальс). Другие применяют смешанное обезболивание [Мулоиге (Moulonguet) и Буш (Douche), Кинни (Kinney)]: при подходе к лабиринту пользуются местной анестезией (0,5—1—2% раствор новокаина или прокаина с 0,1% раствором адреналина), вскрытие лабиринта — под эфирным наркозом. Немногие авторы [Хауз и Симпсон Холл (Simpson Hall)] пользуются так называемой базальной анестезией (G,0 снотворного + 0,03 морфина + внутривенное введение пентотала). Больному дают вдыхать трилен или кислород.
Большинство авторов все же оперирует под местной анестезией с предварительным введением общего анестетика-скофедала (Лемперт, Миодонский, Левенфиш, Добржанский, К. Л. Хилов).

Следует отметить, что при анестезии скофедалом операция проходит совершенно безболезненно; больные находятся в состоянии легкого опьянения; многие из них при операции даже спят.
Нами было испробовано несколько способов обезболивания. Первые три операции мы провели, сочетая местную анестезию (2% раствор новокаина с адреналином) с предварительным подкожным введением 1 мл 1% раствора морфина. Больные не жаловались на болевые ощущения, но у всех была резкая рвота в момент наложения окна о лабиринте; при этом усиливалось кровотечение. Все это осложняло операцию и в конечном счете побудило пас испробовать смешанное обезболивание: радикальную операцию производить под местной анестезией, а наложение окна—под эфирным наркозом. При этом было отмечено, что кровотечение значительно усиливалось, рвота тотчас после операции была сильнее и продолжалась дольше, чем при оперировании под местной анестезией. Операция задерживалась иногда на десятки минут из-за того, что больные плохо засыпали.

фенестрация лабиринта

Одним из серьезных неудобств, связанных с проведением операции под общим наркозом, являлось еще и то, что больному нельзя было проверить слух при наложении фистулы на лабиринт.
После применения смешанного наркоза у 4 больных этот метод обезболивания был нами оставлен. В настоящее время в связи с введением в практику общего анестетика — эскадола, хорошо дополняющего местное обезболивание, надобность в общем наркозе отпала.

С предварительным введением эскадола мы оперировали 15 больных. Препарат вводился очень медленно в количестве 0,75—1,0 внутривенно. Через 3—5 минут больной впадал в полусонное состояние. Местно же применялся 2% раствор новокаина в количестве не больше 15,0 с 1%о адреналином (из расчета 1 капля на 10,0 новокаина). Операция проходила безболезненно. Больные вели себя спокойно, после вскрытия капала рвота наступала значительно реже. Диффузного кровотечения не отмечалось ни у одного больного.

В дальнейшем было замечено, что рвота у больных часто возникала не столько вследствие механической травмы — трепанирования костной станки лабиринта, — сколько от промывания раны даже теплым физиологическим раствором, который все же отличался от температуры тела. Это побудило нас. строго следить за температурой промывной жидкости (температура ее должна быть 37°), контролировать ее термометром на протяжении всей операции.

Последующие наблюдения показали, что вместо эскадола можно с неменьшим успехом пользоваться 1 % раствором пантопона в сочетании с раствором атропина в разведении 1 : 1 000 в количестве 1,0, введенным подкожно. Рвота под влиянием атропина во время операции возникала сравнительно редко. Ввиду того что раствор пантопона с атропином является более доступным средством, чем эскадол, мы рекомендуем за 20—30 минут до операции вводить больным под кожу 1% раствор пантопона и 0,1% раствор атропина по 1,0, а местно применять 2% раствор новокаина.

Если, несмотря на анестезию, при манипуляциях в надбарабанном пространстве возникает болезненность (что бывает крайне редко), полезно дополнить анестезию закапыванием теплого 10% раствора кокаина с последующим смыванием его физиологическим раствором.

Оглавление темы "Операция фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Повторные операции после фенестрации. Противопоказания к фенестрации при тугоухости
  2. Предоперационная подготовка к операции на ухе. Премедикация перед операцией по поводу тугоухости
  3. Инструменты для операции на ухе по поводу отосклероза
  4. Анестезия при фенестрации лабиринта. Обезболивание при операции по поводу тугоухости
  5. Доступ к лабиринту при ее фенестрации. Подготовка пластического лоскута
  6. Подход к полукружному каналу при фенестрации. Наложение окна в лабиринте
  7. Покрытие окна в лабиринте после фенестрации. Современная техника операции при отосклерозе
  8. Больной после операции на ухе. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
  9. Трудности операции при отосклерозе. Повреждение кожного (пластического) лоскута
  10. Перфорация барабанной перепонки, повреждение лицевого нерва при операции на ухе