Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Повторные операции после фенестрации. Противопоказания к фенестрации при тугоухости

Известно, что при соблюдении даже всех требований техники фенестрации нередко вновь проделанное в полукружном канале окно в дальнейшем зарастает. В таких случаях слух, ставший после операции практически хорошим, становится таким, каким был до операции, что и побуждает самих больных интересоваться вопросом, нельзя ли произвести повторную операцию.

Вопрос о повторных фенестрациях представляет самостоятельный раздел в хирургии лабиринта и требует особого освещения. По единичным наблюдениям можно судить о том, что при определенных условиях повторная операция оказывается весьма эффективной и ее следует производить, но не раньше чем через под после первой операции, причем непосредственный эффект после первой операции должен быть удовлетворительным.

Противопоказанием для производства фенестрации, даже при вполне подходящих данных исследования ушей и акустической функции, могут явиться весьма различные заболевания, а также ряд анатомо-физиологических особенностей как общих, так и местных. В соответствии с этим вопрос, может ли быть произведена операция в каждом отдельном случае, должен решаться на основании всей клинической картины с учетом также настроения больного.

фенестрация при тугоухости

Тяжелые декомпенсированные органические поражения внутренних органов (туберкулез, пороки сердца, гипертония), выраженные психические заболевания, а также повышенная возбудимость нервной системы являются противопоказаниями к фенестрации. Абсолютными противопоказаниями к фенестрации, кроме того, являются следующие заболевания ЛОРорганов: хроническое воспаление среднего уха с перфорацией, с выделением гноя или без него, экзема и грибковое поражение кожи наружного слухового прохода и барабанных перепонок, а также гнойный воспалительный процесс в носовой полости и придаточных пазухах, наличие аденоидных вегетации.
Разумеется, к абсолютным противопоказаниям относится также повышенная возбудимость лабиринта и тяжелые поражения звуковоспринимающих отделов слухового анализатора.

Из других ЛОРзаболеваний следует указать на рефлекторный насморк, при котором повышенная чувствительность к раздражениям легко сочетается с вазомоторными расстройствами, приводящими к осложнениям в послеоперационном периоде.

Из местных условий, необходимых для производства фенестрации, следует учитывать ширину слухового прохода. Узкий слуховой проход рассматривается многими авторами как противопоказание к операции.

Данные об отдаленных результатах свидетельствуют, что по мере накопления наблюдений над эффективностью фенестрации противопоказания пересматриваются в сторону их сужения, тем более что при большой потере слуха больные, перенесшие операцию, обычно бывают довольны улучшенном слуха даже на 1—2 м (на разговорную речь).

Оглавление темы "Операция фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Повторные операции после фенестрации. Противопоказания к фенестрации при тугоухости
  2. Предоперационная подготовка к операции на ухе. Премедикация перед операцией по поводу тугоухости
  3. Инструменты для операции на ухе по поводу отосклероза
  4. Анестезия при фенестрации лабиринта. Обезболивание при операции по поводу тугоухости
  5. Доступ к лабиринту при ее фенестрации. Подготовка пластического лоскута
  6. Подход к полукружному каналу при фенестрации. Наложение окна в лабиринте
  7. Покрытие окна в лабиринте после фенестрации. Современная техника операции при отосклерозе
  8. Больной после операции на ухе. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
  9. Трудности операции при отосклерозе. Повреждение кожного (пластического) лоскута
  10. Перфорация барабанной перепонки, повреждение лицевого нерва при операции на ухе