Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Больной после операции на ухе. Послеоперационный период фенестрации лабиринта

Больного после операции доставляют в палату на носилках и осторожно укладывают в постель так, чтобы свет его не раздражал. Обычно больные предпочитают лежать па спине или на боку (на стороне неоперированного уха). С целью предупредить отек лабиринта рекомендуют укладывать больного только на сторону оперированного уха; при этом предполагалось, что давление на полукружный канал и улитку от скапливающегося экссудата под лоскутом в таких условиях должно уменьшаться (Шамбо).

Наш опыт не подтвердил рациональности этого предложения, так как больные в таком положении, как правило, испытывают усиление головокружения и тошноту; часто возникает рвота, что влечет за собой опасность кровоизлияния в лабиринт.

Ввиду того что малейшее движение больного вызывает у него вестибулярные явления (головокружение, тошноту и часто рвоту), первые часы после вмешательства оперированному необходимо обеспечить индивидуальный уход. В день операции до вечера больные обычно воздерживаются от еды из-за боязни, что появятся тошнота и рвота. При возникновении рвоты рекомендуется питье холодной воды небольшими глотками, а лучше — сосание лимона. На ночь — снотворное (мединал 0,3 или барбамил 0,2—0,3). При болях (но это бывает редко) следует вводить 1,0 1% раствора пантопона.

В послеоперационном периоде пенициллинотерапии придаемся решающее значение. Пенициллин назначается по 100 000 единиц через 3 часа в течение 10 дней. Некоторые хирурги ограничиваются суточными дозами не более 300 000 единиц пенициллина. А. Р. Ханамиров рекомендует прибегать к инъекции пенициллина (по 100 000 единиц) 5 раз в сутки, даче люминала (по 0,03 два раза в день), а также к димедролу — антигистаминный препарат (по 0,05 два раза в день).
Как видно, единой схемы лечения пенициллином в послеоперационном периоде нет.

Если у больного рвота, возникнув на операционном столе, продолжается, рекомендуем на ночь еще один раз ввести 1,0 0,1% раствора атропина. Для предупреждения отека лабиринта в первые два дня после операции следует назначать подкожное вливание глюкозы (по 500,0).

операция на ухе

У некоторых больных наблюдается спастическая задержка мочеиспускания, что иногда приводит к необходимости спускать мочу катетером. Если у больного нет стула, то на второй день после операции назначается очистительная клизма; при скоплении в кишечнике газов вводится газоотводная трубка.

Через день производим смену поверхностных слоев повязки. Если последняя промокает кровью в первый день, производим только подбинтовывание. При нормальной температуре и отсутствии жалоб на боли в ухе первую перевязку производим на 8-й день. Чтобы избежать смещения лоскута при извлечении ватного шарика или губки с окна, рекомендуем соблюдать большую осторожность. Вторую и последующие перевязки мы производим через день; после пятой перевязки снимаем повязку и перевязки сводим к туалету наружного слухового прохода. При перевязках требуется строжайшая асептика. Хирург должен подготовляться к каждой перевязке так же тщательно, как и к операции.

В нашей практике нагноение наблюдалось у 4 больных и держалось до 6 недель. Обычно же на стенках полости появляется тканевый экссудат, но без гноя. С краев лоскута постепенно разрастается эпидермис и покрывает обнаженную раневую поверхность; при перевязках это видно невооруженным глазом. Если грануляции по краям лоскута в первые дни рыхлые, их целесообразно тушировать трихлоруксусной кислотой. В тех случаях, когда операционная полость большая, а эпителизация задерживается, некоторые авторы через 5—7 дней после операции производят вторичную пересадку кожи, причем на пересаженный кусочек кожи накладывают пучок промасленного шелка (на 5—7 дней). В удачных случаях рана заживает через 3 недели.

При каждой перевязке необходимо проверять латерализа-цию звука камертонов 128 и 512 колебаний в секунду. Звук обычно лучше воспринимается оперированным ухом. Лате-рализация слуха в сторону неоперированного уха является признаком начинающегося лабириптита. В таких случаях нужно усилить пенициллинотерапию.

Начиная со 2-го дня, больному назначают гимнастику по следующей схеме. Сначала производят поднимание рук при вдохе и медленное опускание их при выдохе (5 раз). Затем больной производит медленное поочередное поднимание ног (по 5 раз). Если поднятие ног затруднительно для больного, гимнастику производят с помощью персонала. Это мероприятие необходимо для тренировки. Чем раньше назначают гимнастику, тем скорее больные начинают садиться в постели и ходить.

Обычно больным разрешается сидеть на 5-й день, ходить — на 7—9-й, сначала с помощью персонала, а через день-два самостоятельно. В литературе имеются указания на то, что больные начинают ходить на 2—3-й день, а выписывают их из клиники на 12—14-й день. По мнению некоторых авторов, ранний перевод на амбулаторное лечение якобы сокращает сроки выздоровления и уменьшает продолжительность и интенсивность послеоперационного головокружения. Мы выписываем больных не раньше, чем через 3 недели после операции, особенно загородных или приезжих издалека.

Оглавление темы "Операция фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Повторные операции после фенестрации. Противопоказания к фенестрации при тугоухости
  2. Предоперационная подготовка к операции на ухе. Премедикация перед операцией по поводу тугоухости
  3. Инструменты для операции на ухе по поводу отосклероза
  4. Анестезия при фенестрации лабиринта. Обезболивание при операции по поводу тугоухости
  5. Доступ к лабиринту при ее фенестрации. Подготовка пластического лоскута
  6. Подход к полукружному каналу при фенестрации. Наложение окна в лабиринте
  7. Покрытие окна в лабиринте после фенестрации. Современная техника операции при отосклерозе
  8. Больной после операции на ухе. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
  9. Трудности операции при отосклерозе. Повреждение кожного (пластического) лоскута
  10. Перфорация барабанной перепонки, повреждение лицевого нерва при операции на ухе