Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Предоперационная подготовка к операции на ухе. Премедикация перед операцией по поводу тугоухости

Сложилось мнение, что техника операции фенестрации лабиринта очень трудна, что она доступна избранному кругу отохирургов и что производить эту операцию можно только в особых условиях.
На основе нашего опыта мы утверждаем, что, несмотря на то, что при производстве операции требуется большое напряжение, выдержка хирурга, осторожность, техникой операции может овладеть любой ото-ларинголог, который производит радикальную операцию на ухе.

В процессе овладения техникой фенестрации мы провели ряд операций на трупах. Однако после 4—5 дней работы в патологоанатомическом отделении мы убедились, что безжизненные ткани являются плохой моделью для упражнений. На трупах наружный слуховой проход отслаивается очень быстро и легко, а барабанная перепонка, как правило, отрывается от кожи наружного слухового прохода, несмотря на все усилия сохранить ее целость. Кровотечение, которым иногда сопровождаются первые этапы операции, на трупе воссоздать нельзя. Мертвая кость хрупка, откалывается большими фрагментами. Мы пришли к заключению о том, что работа на трупах может быть полезной лишь при овладении производством радикальной операции эндауральным путем, а также техникой обращения с бормашиной.

Непосредственно перед фенестрацией мы произвели более 50 эндауральных операций, причем оперировали главным образом тех больных, у которых pars tensa барабанной перепонки была сохранена, а процесс локализовался преимущественно в аттико-антральной области.

подготовка к операции на ухе

Перед операцией необходимо продумать все детали и предотвратить малейшие препятствия, которые могут ее осложнить или затруднить. Самым важным является состояние и настроение больного. Больной может подвергнуться операции только после полного и всестороннего обследования (анализы крови, мочи, кала на яйца глистов, измерение кровяного давления, рентгеноскопия грудной клетки и пр.). Кроме того, необходимо проконсультироваться с терапевтом и невропатологом. Хирург должен знать, на что больной рассчитывает, и заранее предупредить его, особенно при наличии относительных показаний к операции, что эффективность вмешательства не всегда зависит от врача и техники операции. Мы не сторонники того, чтобы посвящать больного в детали хирургического вмешательства, но удовлетворить его ответами на наиболее интересующие вопросы считаем совершенно необходимым.

Детальное изучение как соматического, так и невропсихического состояния больного должно начинаться при первом осмотре, причем не только путем обследования больного, а в беседах с ним, и продолжаться на протяжении всего предоперационного периода. Мы обычно предупреждаем больного, что операция для него будет нелегкой, длительной (до 2—2,5 часов), что в определенный момент возникнет головокружение или ощущение проваливания, а также тошнота и рвота как неизбежная реакция на раздражение лабиринта, но вместе с тем указываем, что все эти неприятные явления преходящи, что операция безболезненна и в момент появления головокружения обычно резко улучшается слух. Зная о всех неприятных ощущениях, которыми сопровождается операция, больные переносят их более спокойно. В значительной мере врачу помогают больные, уже перенесшие фенестрацию; они подробно рассказывают больным о ходе операции, так что больные к началу операции обычно бывают полностью осведомлены о всех ее этапах. Поэтому для них в ходе операции нет ничего неожиданного и они спокойно относятся к предстоящей операции.

Принимая во внимание повышенную нервозность больных отосклерозом, необходимо щадить их психику, в особенности перед операцией. Хирург должен с особенной теплотой и участием сглаживать впечатление от больничной обстановки вообще и от обстановки в операционной в частности.
Накануне проводится общехирургическая подготовка больного (общая ванна, смена белья и пр.).

Необходимо особое внимание обратить на подготовку операционного поля во избежание инфекции, которая может свести на нет все результаты операции. Накануне операции сбривают волосы вокруг ушной раковины на 6—8 см. У женщин волосы, оставшиеся на голове, заплетают в косички или завязывают в тугой узел. Ушную раковину вместе с околоушной областью тщательно моют мылом 3—4 раза, начиная с отверстия наружного слухового прохода кнаружи; затем операционное поле осушают и несколько раз протирают спиртом. В наружный слуховой проход вливают борный или борно-салициловый спирт; будущее операционное поле закрывают стерильной повязкой до утра. Больному на ночь производят очистительную клизму и дяют снотворное — мединал 0,3 или барбамил 0,25. За день до операции назначают 100 000 единиц пенициллина внутримышечно в 0,5% растворе новокаина (2 раза в сутки). Накануне операции дают легкий ужин. Перед операцией больной не ест; за полчаса до нее он получает 1,0 (1%) пантопона и 1,0 (0,1%) атропина подкожно или 0,75 эскадола внутривенно. Больного приглашают в операционную, когда полностью подготовлены к операции персонал, инструментарий и аппаратура.

Оглавление темы "Операция фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Повторные операции после фенестрации. Противопоказания к фенестрации при тугоухости
  2. Предоперационная подготовка к операции на ухе. Премедикация перед операцией по поводу тугоухости
  3. Инструменты для операции на ухе по поводу отосклероза
  4. Анестезия при фенестрации лабиринта. Обезболивание при операции по поводу тугоухости
  5. Доступ к лабиринту при ее фенестрации. Подготовка пластического лоскута
  6. Подход к полукружному каналу при фенестрации. Наложение окна в лабиринте
  7. Покрытие окна в лабиринте после фенестрации. Современная техника операции при отосклерозе
  8. Больной после операции на ухе. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
  9. Трудности операции при отосклерозе. Повреждение кожного (пластического) лоскута
  10. Перфорация барабанной перепонки, повреждение лицевого нерва при операции на ухе