Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Трудности операции при отосклерозе. Повреждение кожного (пластического) лоскута

При фенестрации лабиринта, особенно при первых операциях, могут возникнуть случайные, часто неожиданные затруднения, поэтому ознакомление с ними представляет большое практическое значение.
К наиболее частым техническим затруднениям относятся случайные травмы пластического лоскута, барабанной перепонки, перепончатого полукружного канала, твердой мозговой оболочки, синуса и лицевого нерва. С травмой нередко бывает связано и кровотечение. Затруднения нередко связаны с топографо-анатомическими особенностями: предлежанием мозговой оболочки, узостью барабанной полости и наружного слухового прохода и т. п.

Повреждение кожного (пластического) лоскута. Ввиду того что кожа наружного слухового прохода у больных отосклерозом обычно истончена, трудным моментом операции следует считать отслойку кожи от костных стенок. Особенно сложным является отделение кожного лоскута по мере приближения его к барабанному кольцу при экстрааурикулярном разрезе. При эндауралыюм подходе легче избежать травмы в случаях, когда дополнительные боковые разрезы для будущего лоскута будут произведены с самого начала операции, а лоскут отслоен до барабанного кольца и уложен на нижнюю стенку наружного прохода. Но если все же возникает перфорация лоскута, что возможно при его истончении, следует попытаться использовать остатки его и даже только шрапнеллеву перепонку для закрытия вновь образованного окна.

Хуже, если произойдет отрыв кожи наружного слухового прохода от барабанной перепонки. В таком случае перед хирургом возникает вопрос, либо приостановить операцию и перейти к двухэтапному способу по Сурдию, т. е. дождаться эпидермизации полости, и лишь в дальнейшем, через 2—4 месяца, использовать рубцовую ткань для закрытия окна, либо закончить операцию одномоментно, но с применением свободно пересаженного лоскута.

Решение, как поступить, должно быть принято в зависимости от того, на каком этапе операции произошел отрыв. Если аттик не вскрыт, двухэтапная операция возможна; если же аттик вскрыт, то заживление непрерывным рубцом невозможно и поэтому необходимо делать пластику свободно пересаженным лоскутом. К такому приему склоняется большинство авторов, причем берут кожу, как мы уже указывали, с самых различных участков тела: бедра., шеи, сосцевидного отростка, с верхнего века, а некоторые используют даже конъюнктиву глазного яблока.

операция при отосклерозе

При подготовке кожи для пластического лоскута (размеры его 4—5 см по окружности) следует пользоваться бритвой. Толщина лоскута должна быть минимальной (0,1 мм). Чтобы избежать скручивания лоскута, рекомендуется укладывать его наружной поверхностью на тампон, обильно пропитанный вазелиновым маслом. Достоинствами такого лоскута являются: тонкость, прочность, отсутствие жира, волос и желез, в силу чего он хорошо проницаем для звуковых волн. Клерк из 30 оперированных с таким лоскутом ни у одного больного не наблюдал каких-либо осложнений.

Мулонге и Буш рекомендуют пользоваться кожей верхнего века, считая, что этот материал обладает лучшими пластическими свойствами. Из выбранного для пластики участка кожи верхнего века после подкожной инфильтрации новокаином выкраивают лоскут по всей его длине, параллельно свободному краю. Укладывают лоскут таким образом, чтобы край его помещался по верхней границе натянутой части барабанной перепонки и чтобы не оставалось свободного пространства между лоскутом и барабанной перепонкой (некоторые авторы рекомендуют закрывать часть полости среднего уха, включая и область круглого окна).

Лоскут фиксируют марлей, пропитанной жидким парафином. Преимущества этого метода заключаются в том, что кожа века тонка, подвижна и податлива. Рыхлая подвижная клетчатка легко растягивается от введения новокаина, что благоприятствует отсепаровке кожи. Эластичность кожи обеспечивает интимное прилегание лоскута ко всем неровностям операционной полости. Косметический ущерб ничтожен, поскольку рубец хорошо маскируется складками века.

Мы полагаем, что если произошло повреждение кожного лоскута, то он может быть заменен только таким материалом и с той части тела, где бы не был виден рубец. Подвергать больного возможному обезображиванию (при взятии кожи с верхнего века или конъюнктивы глазного яблока) недопустимо. Лучшим выходом из положения будет использовать лоскут, который можно выкроить в области сосцевидного отростка.

Откуда бы ни пришлось брать пластический материал, следует помнить, что лоскут должен быть очень тонким, прочным, без жира, желез и волос и не кровоточить. Ввиду того что после снятия тонкого слоя кожи швы на дефект не накладывают и поверхность, лишенная эпидермиса, заживает путем эпителизации, всего удобнее брать лоскут там, где можно лучше замаскировать рубец, т. е. ближе к ушной раковине.

Мы испытывали затруднение в связи с разрывом лоскута у 4 больных и главным образом при первых операциях, когда делали экстрааурикулярный разрез и пытались подготавливать лоскут после оформления костной полости. При таком подходе кожа наружного слухового прохода от малейшего ее натягивания разрывалась при накладывании ранорасширителя или от прикосновения к ней ватным тампоном. В последующих операциях, когда мы стали оперировать эндаурально, травм лоскута больше уже не наблюдалось.

Оглавление темы "Операция фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Повторные операции после фенестрации. Противопоказания к фенестрации при тугоухости
  2. Предоперационная подготовка к операции на ухе. Премедикация перед операцией по поводу тугоухости
  3. Инструменты для операции на ухе по поводу отосклероза
  4. Анестезия при фенестрации лабиринта. Обезболивание при операции по поводу тугоухости
  5. Доступ к лабиринту при ее фенестрации. Подготовка пластического лоскута
  6. Подход к полукружному каналу при фенестрации. Наложение окна в лабиринте
  7. Покрытие окна в лабиринте после фенестрации. Современная техника операции при отосклерозе
  8. Больной после операции на ухе. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
  9. Трудности операции при отосклерозе. Повреждение кожного (пластического) лоскута
  10. Перфорация барабанной перепонки, повреждение лицевого нерва при операции на ухе