Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Доступ к лабиринту при ее фенестрации. Подготовка пластического лоскута

По вопросу о том, к какому из двух подходов к лабиринту — ретроаурикулярному или эндауральному - следует отдать предпочтение при фенестрации, в литературе нет единого мнения.
Поскольку некоторые авторы считают, что при ретроаурикулярном подходе обеспечивается большая обозримость операционного поля и большая свобода для манипуляций, главным образом при наложении окна, мы начали с разреза, которым пользуются при классической радикальной операции. Однако мы делали его меньше и преимущественно сверху (и позади) ушной раковины, возможно ближе к ней.

Разрез производили строго послойно, стараясь не ранить височную мышцу, для чего после разреза кожи оттягивали ушную раковину книзу и надкостницу надрезали непосредственно над верхней стенкой наружного слухового прохода.
Нами произведена 21 такая операция с экстрааурикулярным разрезом.

Возникшие у 3 больных разрывы лоскута и у одного отрыв в кожной части лоскута от барабанной перепонки и еще у 3 больных сужение наружного слухового прохода за счет рубцового стяжения его в верхнем отделе, по краю пластического лоскута, заставили нас испробовать подход к лабиринту эндауральпым путем.

фенестрация лабиринта

Применение эндаурального разреза показало, что доступность и обозримость полукружного канала при том и другом подходе одинаковы. Но при эндауральной операции зона повреждения костной ткани значительно меньше. Более крупным преимуществом является возможность прикрытия лоскутом не только полукружного капала, по и большей части стенок трепанациониой полости, уменьшение опасности разрыва лоскута и нагноения операционной полости. Это и побудило нас в дальнейшем пользоваться и рекомендовать только эндауральный подход к лабиринту.

Подготовка пластического лоскута. Подготовка лоскута — ответственный и трудный момент операции. Начинать формирование его можно между различными этапами операции. Большинство хирургов формирование лоскута производит в конце операции — перед наложением окна. Мы пришли к выводу, что более целесообразно отслойку и истончение лоскута производить в начале операции, сейчас же после первого разреза.

Преимущества такой подготовки пластического лоскута заключаются в том, что опасность травмы лоскута значительно меньше, разрыв его почти исключается и кровотечение из него к моменту наложения лоскута на окно прекращается. Чтобы сделать лоскут тонким и более эластичным, мы после отслойки мягких тканей наружного слухового .прохода истончаем его ножом и ножницами почти до собственно кожи, иногда после предварительного инъицирования 0,25% раствором новокаина без адреналина, чтобы не вызвать резкую анемизацию тканей.

Такое инъицирование новокаином способствует набуханию тканей, что значительно облегчает отслойку лоскута от костных стенок.

Оглавление темы "Операция фенестрации лабиринта при отосклерозе":
  1. Повторные операции после фенестрации. Противопоказания к фенестрации при тугоухости
  2. Предоперационная подготовка к операции на ухе. Премедикация перед операцией по поводу тугоухости
  3. Инструменты для операции на ухе по поводу отосклероза
  4. Анестезия при фенестрации лабиринта. Обезболивание при операции по поводу тугоухости
  5. Доступ к лабиринту при ее фенестрации. Подготовка пластического лоскута
  6. Подход к полукружному каналу при фенестрации. Наложение окна в лабиринте
  7. Покрытие окна в лабиринте после фенестрации. Современная техника операции при отосклерозе
  8. Больной после операции на ухе. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
  9. Трудности операции при отосклерозе. Повреждение кожного (пластического) лоскута
  10. Перфорация барабанной перепонки, повреждение лицевого нерва при операции на ухе